Привлечение онлайн-учеников с помощью конкурсов по языку и страноведению

Привлечение онлайн-учеников с помощью конкурсов по языку и страноведению

В 2016-2017 учебном году на портале было проведено несколько учебных конкурсов по иностранному языку и страноведению. Эти конкурсы проводила, в первую очередь, активный автор портала, преподаватель норвежского языка, Кира Йенсен, которая проводит обучение онлайн с помощью курсов на портале и по скайпу. С помощью службы поддержки портала попробовали новый формат также две традиционные школы английского языка. Обзорную информацию об этих событиях можно посмотреть в разделе сайта Мероприятия.

Предлагаем ознакомиться с построением самой структуры таких конкурсов, типами заданий и формулировками.

Возможно, пример норвежского языка разбудит творческую энергию для вашей собственной разработки на портале. Конкурсы зарекомендовали себя эффективным механизмом для набора онлайн-учеников, поскольку представляют учителя и его подход в процессе конкурсной коммуникации в полной мере до начала обучения.

Первым конкурсом, который позволил Кире Йенсен набрать около двух десятков онлайн-учеников на свой курс норвежского языка стал конкурс, посвященный национальному Дню Норвегии - 18 мая.
Рассчитан конкурс был на учащихся с разным уровнем владения языком, каждый оценивался в рамках своего уровня. Было предложено попробовать себя в трех номинациях, которые обычны для конкурсов внутри Норвегии, однако, были внове русскоговорящим учащимся. 
Первая номинация была посвящена художественному чтению норвежского стихотворения. При этом стихотворение было задано изначально, а декламирование требовалось записать на видео.
Перед записью видео рекомендовалось выполнить упражнения для тренировки (кроссворд и фонетический тренинг) и ознакомиться с образцом художественного чтения по-норвежски.
Видео выкладывалось в открытом доступе. Оценивалась работа  по качеству декламирования, произношению и творческой убедительности. Продолжительность была задана в 2-3 минуты. Количество “лайков” не влияло на итоговую оценку.
Все ссылки на видео по номинации «Художественное чтение норвежского стихотворения» оформлялись путем вставки ссылки на видео, размещенное на YouTube  или в социальных сетях, в поле ответа на письменное задание. 

Вторая номинация предлагала написание эссе на заданную тему. Текст оценивался по критериям: содержание, смысловая нагрузка, структура текста,стиль и язык. Объем текста был задан в 260 – 360 слов. Были также даны указания и тренировочное упражнение, и на норвежском языке приводилась информация, что такое эссе и чем норвежские тексты отличаются от английских.  
Кроме того, давалась  подсказка, на какие параметры стоит обратить внимание при написании эссе.
Третьей номинацией был заявлен художественный перевод. При этом участникам давались подробные разъяснения, по каким критериям будет оцениваться их работа.
Художественный перевод оценивается по следующим критериям:
- отсутствие языковых ошибок, отсутствие стилистических,
- лексических и иных погрешностей в переводе,
- сохранение структуры авторского текста,
- сохранение духа эпохи,
- приверженность  авторским приемам.

Второй конкурс, который организовала Кира Йенсен на портале, проводился в конце 2017 года и был посвящен норвежской мифологии, рождественских традициям и спорту в Норвегии. В нем также были три номинации:

Номинация 1.  Боги и богини периода норвежской мифологии - реферирование текста и написание эссе на заданную тему на норвежском языке.
Номинация 2.Рождественские традиции в Норвегии - написание короткого эссе на заданную тему.
Номинация 3. Рожденный в лыжах - написание юмористического рассказа на заданную тему.
Каждый участник Конкурса мог выбрать как одну,так и несколько номинаций-уроков. А также может принять участие во всех трех номинациях одновременно.

Критерии оценки работ были подробно указаны на странице с информацией о конкурсе.

Приведем полностью задание по первой номинации, в котором личность преподавателя весьма явственна для будущих учеников. Для него была использована форма "Письменное задание" из инструментария портала.

В номинации нашего конкурса "Боги и богини периода норвежской мифологии" - предлагается на основе реферирования текста написать эссе на заданную тему на норвежском языке. Для того, чтобы Вам было легче себе представлять, о чем идет речь в текстах и каково их  историко-литературное значение, я предлагаю  Вам ознакомиться с материалами, которые носят информационный исторический характер. После прочтения текстов на русском языке, просмотра видеоинформации, которую я подобрала Вам, предлагается пройти тест на знание норвежской мифологии.

После выполнения предварительных заданий, Вы сможете выполнить письменное задание и отправить мне его на проверку. Ответ о результате выполнения задания поступит по электронной почте. О результатах, как Вы справились с заданием в конкурсе, Вы получите ответ до объявления окончательных победителей.
Все участники конкурса, вне зависимости, как успешно они сдали задания, получают памятные сертификаты с возможностью прохождения 4 уроков по норвежскому разговорному курсу бесплатно по скайпу. Удачи!

На портале имеется образец курса-конкурса, который находится в открытом доступе и позволяет познакомиться с возможностями портала для создания интерактивных конкурсов для учеников имеющихся и будущих Презентация-курс для проведения курсов-конкурсов

Безусловно, чтобы новые ученики стали участниками такой акции, а затем и вашими постоянными онлайн-учениками, необходимо провести рекламную кампанию. Как показала практика, преподаватель может сделать это самостоятельно используя возможности рекламного кабинета в социальных сетях FB и VK. Об этом Кира Йенсен рассказывает на своем вебинаре, который можно посмотреть в записи на youtube-канале Lingvomaster.

Приглашаем авторов онлайн-курсов воспользоваться конкурсным форматом на портале и будем рады ответить на ваши вопросы по эл.почте  support@lingvomaster.org

Наталья Булгакова, эксперт портала, преподаватель немецкого языка