Глагольные поля в современном немецком языке

Abstract:

Сост. доц.канд.филол.н. Подгорная Л.И. Упражнения и значение глаголов начала и конца действия, говорения и слушания, согласия и отказа и пр.

About the course:

Составитель   доц. канд. филол. наук  Подгорная Л.И.
Рецензент доц. канд. филол. наук  Крепак Е.М.
Санкт-Петербургский государственный университет, филологический факультет, кафедра немецкой филологии.


Материалы   онлайн-курса соответствуют содержанию печатного методического пособия. Материалы тематически объединяют глагольные поля со значениями: начало и конец действия, глаголы говорения и слушания, согласия и отказа, возражения и т.д. Каждый раздел состоит из объяснения сферы употребления каждого глагола данной группы и сопровождается упражнениями на немецком и русском языках.  Основное интерактивное упражнение в разделе - кроссворд, используются также "Пропуски", где предлагается вставить нужный глагол в составе фразы, "Сопоставление", где тренируется значение глаголов.
Каждый раздел разрабатывался одним магистрантом, отсюда разница в качестве и количестве заданий.
В разделе Sprichwörter und Übersetzungen приводится обобщающий кроссворд  на немецкие пословицы, каждая из которых содержит один из вышеприведенных глаголов, которые нужно вставить в текст пословицы. Рекомендуется на очном занятии также найти соответствующие русские эквиваленты и обсудить их.
В конце курса помещен список из 10 немецких предложений для анализа и перевода в форме интерактивного письменного задания, которое отсылается преподавателю курса непосредственно с портала
Хотя все упражнения онлайн-курса предоставляют возможность интерактивной проверки сделанного непосредственно на портале, в конце данного курса приводятся также ответы на задания в печатном виде от автора. 
    Онлайн-курс может быть использован на практических занятиях по грамматике, переводу,   аналитическому чтению и др, для работы в аудитории и для самостоятельной работы, оно может быть рекомендовано школьникам, студентам бакалавриата,  магистрантам и аспирантам филологических факультетов, факультетов лингвистики и международных отношений, отделений межкультурной коммуникации, а также всем интересующимся немецким языком.
Student groups are formed only from course students.