Высокомерное отношение к демократии

Высокомерное отношение к демократии

В настоящей публикации на тему образования взрослых с портала Евросоюза EPALE рассматривается тезис о том, что  обучение демократии в области образования для взрослых намного важнее сейчас, чем когда либо.

В журнале "Die Österreichische Volkshochschule" мы неоднократно затрагивали тему "демократическое образование", и причины, по которым  демократическое образование  является важным и необходимым в обучении взрослых, неоднократно обсуждались.

Президент Ассоциации австрийских образовательных центров для взрослых (VÖV) г-н Хайнц Фишер очень четко выступил на ежегодном общем собрании в 2016 году: "Демократию нужно всегда утверждать, воспитывать, поддерживать и защищать заново", приведем также цитату из высказываний немецкого социолога Оскара Херра, который пишет в своей книге "Политический человек" (Der politische Mensch, 2010, стр. 13) "Демократия - это единственный политически составленный социальный порядок, который нужно изучать".

И, наконец, убедительная цитата из американского философа и педагога Джона Дьюи, которая существенно повлияла на образование взрослых: «Демократия должна рождаться заново в  каждом поколении, а образование - ее акушерка». (Дьюи: 1916, стр. 139).

 

Анализ ARENA 2017: возобновление демократии и образования во взрослом секторе

Демократия находится под угрозой. Потеря доверия к политике и установившимся институтам среди больших слоев населения увеличилась. В то же время авторитарные тенденции и игроки находятся на подъеме - вот некоторые из результатов анализа ARENA, который был представлен в австрийском парламенте в январе.

61 эксперту из политики, науки, права, экономики и культуры, а также сектора здравоохранения и гражданского общества задали открытые вопросы о развитии демократии. Результат: демократия на самом деле не «супер».

Политические игроки в Австрии, как и в Брюсселе, больше не доверяют демократическому решению многих сегодняшних проблем. Многие части населения чувствуют себя изолированными от элиты и экспертов. Демократия, по-видимому, не способствует разрешению и этой проблем.

Также считается чрезвычайно спорным, что чувства доминируют в политическом дискурсе, и факты больше не учитываются.

Социальные сети подбавляют жара к этой проблеме, поскольку они все чаще становятся  эхо-камерами, где существующие мнения укрепляются.

Повышение прозрачности в принятии решений и расширение возможностей для политической интеграции, даже в законодательном процессе, должно сделать демократию более привлекательной.

Кроме того, все социальные группы должны быть включены в процессы гражданского общества. Наконец, она требует активизировать политическое образование, включенное во взрослый сектор. Не допускается дискриминация лиц с низкой квалификацией.

По мере того как демократии нужно учиться снова и снова, концепция демократического политического образования безусловно уместна.

Тщательный подход необходим, особенно учитывая тот факт, что люди с низкой квалификацией и без квалификации, мало уверены в институтах демократического общества, о чем свидетельствуют результаты исследования PIAAC.

Нередко такие менее образованные группы общества сталкиваются с довольно снисходительным отношением и часто их называют «неудачниками модернизации».

Это высокомерное отношение столь же опасно для демократии, как и всепроникающий популизм.

Уровень человеческого оразования не должно влиять на право голоса и участия. Именно поэтому возникает необходимость в обучении взрослых, а именно, посредством центров обучения взрослых (Volkshochschulen).

Но демократическое образование должно отнюдь не ограничиваться уже существующими взглядами.

Не должно быть запрета на размышления, но в то же время следует позаботиться о том, чтобы конституционное государство и права человека не подвергались риску.

 

Демократическое политическое образование должно финансироваться государством

Под председательством VÖV (с 2014 по 2016 год) Конференция по образованию взрослых в Австрии (KEBÖ) неоднократно заявляла, что демократическое политическое образование должно быть, по меньшей мере, столь же важным, как и медийная компетентность.

Государственные органы должны гарантировать доступ к демократическому политическому образованию для всех граждан независимо от их социального происхождения и уровня образования.

То, что подходит для школ, а именно общественное финансирование гражданского образования, подходит и для образования взрослых.

Но независимо от того, насколько хорошо демократическое политическое образование, оно не может заменить необходимые изменения в социальной политике.

В основном это растущее неравенство, которое явно ограничивает свободу действий многих людей. Социальное неравенство приводит к страху потерять статус и к большему недоверию.

 И еще большее недоверие приводит к антиобщественному поведению, которое, в свою очередь, приводит к ликвидации сплоченности в деревнях, местных общинах и городах.

 

Автор: Герхард Бисовский-генеральный секретарь Австралийской Ассоциации Образования для Взрослых. Перевод Киры Йенсен.

Оригинал статьи: https://ec.europa.eu/epale/en/blog/democratic-education-adult-education-more-important-ever