Вы постоянно начинаете и бросаете те или иные курсы и учебные программы… Что можно сделать?

Вы постоянно начинаете и бросаете те или иные курсы и учебные программы… Что можно сделать?

Часто встречается ситуация, когда человек уже не в первый раз берется за иностранный язык и бросает, так и не дойдя до нужного уровня. Или же приходит к очередному преподавателю уже с историей в надежде, что теперь-то точно все будет по-другому ... 

Можно выявить типичные причины, из-за которых учащиеся не доходят до желаемого результата.

Причина: слабая вера в себя и собственные силы.

Что можно сделать? Важно выявить ограничивающие убеждения, переформулировать их, оценить все свои успехи и уже полученные достижения и использовать их как аргумент в дальнейшем. Необходимо проработать все ограничивающие убеждения и «перевернуть» их, выработав новые, способствующие обучению.

Причина: отсутствие мотивации или очень быстрое ее снижение по мере участия в процессе обучения.

Что можно сделать? Важно определить конкретные причины низкой мотивации. Они часто кроются в предыдущем опыте обучения и связаны с той ценностью, которая придается языковой компетенции, а также с умением получать удовольствие.

Причина: ожидаемая скорость обучения не совпадает с реальным темпом продвижения.

Что можно сделать? Следует выявить причину и наметить точную стратегию продвижения, выбрать «собственный маршрут», комфортный для учащегося.

Причина: скучно учиться, надоели занудные упражнения и огромные домашние задания.

Что можно сделать? Необходимо подобрать подходящие курсы, программы и технологии, по возможности, обратиться к интерактивным методам. Когда совсем нет сил на упражнения, ищите то, что вам нравится.  Например, смотрите фильмы или любимые сериалы в оригинале – и удовольствие получите и время с пользой проведете. Или же обратитесь к форумам на иностранным языке, ищите ту информацию, которая вам может быть интересна на родном языке. Найдите друга по переписке, с котором сможете общаться только на изучаемом языке. Путешествуйте самостоятельно, пробуйте заговорить в магазинах, отелях, кафе и ресторанах с теми, кто там работает.

Причина: расстраивают ошибки в обучении, возникает боязнь казаться смешным или глупым.

Что можно сделать? Полезно по-другому взглянуть на ошибки. Ошибка – признак того, что вы учитесь  и активно делаете что-либо. В процессе обучения важно задавать вопросы и делать ошибки. Нужно помнить, что большинство учащихся находится в аналогичной ситуации. Однако, если ошибки допускаются слишком часто в одном виде компетенции, это означает, что выбран неверный способ обучения, необходимо ознакомиться с эффективными способами и стратегиями обучения.

Причина: отсутствие удовольствия от процесса обучения.

Что можно сделать?  Нужно научиться обращать внимание даже на маленькие успехи и достижения и перестать замечать только неудачи. Поразмышляйте над следующей метафорой: людям легче собирать смородину с обильно усыпанного ягодами куста, чем заниматься «добором» с изрядно поредевшего растения. Зачастую люди берут небольшие емкости для постепенного сбора ягод в большое ведро, таким образом им удается постоянно замечать получаемый результат по ходу действия. Так и в обучении - важно постоянно подкреплять свою мотивацию промежуточным результатом и радоваться каждому маленькому успеху! В этом случае обучение превращается в игру и приятное приключение.

Причина: предыдущие курсы ничего не дали и кажется, что не стоит даже и браться.

Что можно сделать? Это распростаненное ограничивающее убеждение. Обратите внимание, что есть множество людей, которым помогли понкретные образовательные системы, методики и курсы.

Причина: желание самостоятельно ничего не делать, убеждение: курсы сами должны учить быстро и качественно.

Что можно сделать? Древняя мудрость гласит: нельзя научить, можно только научиться. Собственная инициатива необходима. Человек учится всему, только активно взаимодействуя с миром. Курсы обеспечивают грамотный отбор содержания обучения, высокий темп и «маршрут» продвижения. Наиболее эффективные образовательные технологии также помогают учиться и предлагают оптимальные стратегии и способы активного продвижения. Однако опыт человек приобретает лично и личностно.

Причина: не хватает времени.

Что можно сделать? На достойную идею время всегда находится! Либо надо пересмотреть приоритеты и тщательно спланировать свое время, либо выбрана слишком «затратная» с точки зрения времени система обучения. Чаще всего нехватка времени означает, что обучение – не слишком вжная цель для вас. Необходимо усилить ценность обучения. Ответьте для себя на следующие вопросы: когда, как, сколько, как часто, можно ли совместить с другими делами? Смоделируйте собственную стратегию обучения.

 

Использованная литература:

Плигин А., Максименко И. Учим английский с НЛП: быстро, правильно, надолго. Личностно-ориентированное обучение. М., СПб, 2006.