Практикум Онлайн-автора: страница урока

Практикум Онлайн-автора: страница урока

ее внешний вид и  наполнение


После того, как Автор тщательно разработает план своего курса ориентируясь, прежде всего, на целевую аудиторию этого курса, то есть, тех самых онлайн-учеников, которые будут открывать страницы, читать тексты, смотреть видео, слушать аудио и выполнять интерактивные упражнения и творческие задания. Каждый Онлайн-автор должен уметь с легкостью представить себе своего онлайн-ученика и перевоплощаться в него в процессе создания своего курса. 


Та же настройка необходима и в процессе создания каждой страницы урока, что будет видеть на экране своего компьютера ученик, как он будет двигать мышкой и нажимать на кнопки, в какой последовательности.
Представляя себе активность ученика на странице урока можно настроить ход этого процесса, выбрав соответствующий внешний вид страницы, размещение разных элементов учебного напонения на ней.

Каждый урок онлайн-курса является отдельной страницей и может быть разбит на несколько страниц, если это более удобно для восприятия.


Когда Автор нажимает на плюсик в списке страниц курса "Создать страницу", он попадает в редактор страниц, где вводит общую информацию, среди которой "Название страницы" является обязательным (Помним, что это название УРОКА!).

Оно по умолчанию транслитерируется на английский язык, или можно сразу обозначить название урока по-английски. Затем можно указать название страницы на других языках и перейти к выбору внешнего вида страницы (лейаут), который выбирается из предложенных макетов страницы.
Размещение элементов на странице урока будет зависить от макета, а сами блоки упражнений и прочих элементов будут автоматически подстраиваться по размеру выбранных колонок или рядов.
Из практики я бы посоветовала выбирать две колонки расположения материала, но это кому как нравится.
Среди дополнительных параметров можно поставить галочку и сделать страницу невидимой для гостей. При этом также невидимыми станут все вложенные страницы данного урока.


Если Автор отметит страницу урока как видимую для гостей, то страница будет доступна всем пользователям без необходимости регистрации на курс.

Кроме того, Автор может выбрать на каждой странице урока опцию "Показывать комментарии" или нет. Иногда эту опцию стоит оставить, если предусмотрено выполнение соответствующих заданий, где могут возникнуть вопросы.

Закончив с макетом урока приступаем к наполнению его с помощью Плюс-меню. Нажав на плюсик Автор получает практически неограниченные возможности наполнить свой электронный урок разнообразными элементами.
О каждом из этих элементов будет идти подробная речь в дальнейшем. Самое главное при этом - не упускать из виду цель урока, какие новые знания-умения должен приобрести онлайн-ученик. Успешной работы на портале!


Наталья Булгакова, эксперт портала и преподаватель немецкого языка