Применение технологии проблемного обучения

Применение технологии проблемного обучения
На данный момент миру необходимы педагоги, которые способны развивать у учеников высокого уровня мотивацию к обучению, познавательные интересы, приводящие к развитию творческих способностей. Поэтому перед учителями встала задача найти ту или иную технологию, которая помогла бы ученикам активно участвовать в образовательной деятельности и учиться самостоятельно решать сложные и неотложные проблемы. Такой технологией можно назвать проблемное обучение.
 
Для начала, нужно выяснить, что такое проблемное обучение. По Г.К. Селевко проблемное обучение - это такая «организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками и умениями и развитие мыслительных способностей. Данная технология основывается на правильной постановке проблемных ситуаций в той или иной сфере у детей.» [2, с. 193].
-содержание учебного материала соответствует поставленным целям и задачам урока для формирования знаний, умений и навыков;
-у учителя есть много свободного времени на разрешения проблемных ситуаций, т.к. это требует большого затрата времени;
-ученики достаточно подготовлены к проблемному изучению темы, творчески подходить к решению поставленных перед ними задач, умеют достаточно широко мыслить в какой- либо сфере деятельности.
Проблемный урок отличается от других уроков тем, что сама структура урока и построена на проблемной ситуации:
-создание проблемных ситуаций;
-постановка учебной задачи;
-поиск решения;
-выражение решения в более доступной форме;
-реализация продукта.
Исходя из данной структуры урока, можно сделать вывод, что ключевым понятием является проблемная ситуация. По определению А.М. Матюшкина, «проблемная ситуация - это особый вид мыслительного взаимодействия субъекта и объекта; характеризуется таким психическим состоянием, возникающим у субъекта (учащегося) при выполнении им задания, которое требует найти (открыть или усвоить) новые, ранее не известные субъекту знания или способы действия» [1, с.135].
 
Только так она является сильнейшей основой мотивации познавательной деятельности школьников, активизирует их мышление, подталкивает на поиск ранее не знакомого. Это положение имеет базисное значение для применения проблемного обучения.
Также, существует несколько методических приемов для их успешного создания:
-учитель подводит детей к противоречию, тем самым предлагая им решить задачу самостоятельно;
-показывает детям, что по данному вопросу существуют различные точки зрения;
-предлагает детям посмотреть на данную проблему с различных сторон (например, юриста, учителя и т.д.);
-проводит с ними беседу, помогая им самим делать какие-либо выводы;
-личностный подход к каждому ученику;
-создание методических пособий и руководств;
-определение особенностей проблемного обучения в разных видах учебной работы.
 
При создании проблемы существенно необходимо ее решение. Для большей четкости оно выполняется в несколько этапов:
1) Осознание проблемы в учебной среде - зависит от построения данной проблемы. В этом случае учащиеся разграничивают для себя понимание между уже изученным и еще неизвестным, ставят главный конкретный вопрос проблемной ситуации, после чего приступают к выбору ее решения.
2) Планирование исследовательских действий - предполагает выработку гипотезы и ее решение. Данный этап позволяет детям уметь логически мыслить, приходить к какому-либо выводу. Основой является уже изученный материал, личный опыт и т.д.
3) Проверка произведенного решения - завершающий этап решения проблемной ситуации. Он включает оценивание гипотезы, проверку подлинности своего предположения и анализ полученных результатов. Если проверка прошла успешно, то на этом решение проблемы заканчивается. Если же полученные результаты не соотносимы, то вносятся определенные коррективы, выдвигается новая гипотеза и ее решение.
Именно проблемные ситуации дают возможность создать такую логику объяснения нового материала, которая отражает логику соответствующей науки, дидактически преломленную применительно к уровню мышления учащихся определенного возраста.
Правильная логика объяснения нового материала, отражающая логику науки, способствует тому, что одна ситуация переходит в другую естественным путем, на основе взаимосвязи и взаимообусловленности вещей и явлений. Процесс мышления начинается с анализа проблемной ситуации.
 
Использовать технологию проблемного обучения возможно для детей в сфере исследования, т.к. это способствует становлению и развитию его личностных качеств. Существует несколько методов организации процесса такого типа обучения:
 
- Метод монологического изложения – данный метод в процессе урока не активизирует познавательную деятельность учащихся, т.к. учитель сам передает детям необходимую информацию, не требуя ответа на поставленный вопрос. Таким образом, помогает шире развить кругозор по данному учебному материалу. По этому методу проблемные ситуации, как правило, не ставятся, но в случае их возникновения на поставленный вопрос «Почему так?» педагог не требует ответа, а сразу излагает необходимый фактический материал. Поэтому роль ученика на таком уроке пассивна.
- Рассуждающий метод – во время использования данного метода обучения учитель помогает ученикам с помощью примеров, сопоставления фактов мыслить и более ясно понять преподнесенную информацию. Также учитель дает возможность детям посмотреть на данную ситуацию с разных сторон, предоставляя им различные доказательства этих проблем. Основой для данного метода будет являться объяснение учебного материала.
- Диалогический метод – преподаватель, приводя наводящие вопросы, помогает ученикам самостоятельно находить выход из данной ситуации посредством беседы.
- Эвристический метод – этот метод похож по своей структуре с диалогическим методом, т.к. главным звеном является беседа, но отличается тем, что открытие новых знаний осуществляется учащимися под руководством преподавателя.
- Исследовательский метод – его суть состоит в том, что преподаватель конструирует и адаптирует проблему, таким образом, дает возможность ученикам самостоятельно понять и найти ее решение.
- Метод программированных заданий – предполагает постановку программированных заданий, в содержание которых включен изучаемый материал в виде вопросов и различных задач.
Учебный процесс в ходе проблемного обучения предполагаем анализ цели, выделение первостепенного, важного, оценка первичных данных задачи, установления отношения между элементами, условиями и требованиями задачи.
Технология проблемного обучения, поистине, наиболее полно обеспечивает весь период учебной и внеклассной творческой деятельности, продуктивно совершенствует творческие умения обучающихся, обеспечивает более качественное овладение знаниями, воспитывает деятельную личность, т.е. осуществляет социальный заказ – формирование творческой личности.
 
А также, формирование способности и готовности обучающихся реализовывать универсальные учебные действия позволяет повысить не только эффективность учебно-воспитательного процесса в начальной школе, но и:
  • развивать мышление и способности учеников, развивать творческие умения;
  • обучающиеся усваивают знания, умения, приобретенные в ходе динамичного поиска и самостоятельного решения проблем, в итоге эти знания, умения более прочные, чем при традиционном обучении;
  • воспитывать активную творческую личность, умеющую видеть, ставить и разрешать неординарные проблемы.
Проблемные уроки очень результативны и детям приходятся по нраву. Поэтому на этом этапе эволюции человека, обучение должно быть проблемным, поскольку оно формирует творческую личность, которая способна логически мыслить, находить разрешение различных трудностей, способную к высокому самоанализу, совершенствованию, самокоррекции. В дальнейшей жизни, такая личность будет лучше приспособлена к стрессовым ситуациям.
 
Вследствие чего допустимо вести по такой структуре занятия по любым предметам. Несомненно, работа кропотливая, поскольку к каждому уроку нужно сочетать обязательные и достаточные упражнения для актуализирования знаний и формирования проблемной ситуации, рассчитывать постановку проблемы и выбор способов её решения сообразно с принципом рациональности.  Обучаясь по данной технологии, у учеников возникает уверенность в своих силах и знаниях.
 
Список литературы:
1. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении: учеб. пособие. М.: Педагогика 1972. – 208 с.
2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: учеб. пособие. М.: Народное образование, 1998. - 256 с.
 
 
Авторы статьи: Дроздова Антонина Евгеньевна, студентка 2 курса, института психологии и педагогики ЕГУ им. И.А. Бунина, г. Елец и Медведева Екатерина Александровна, студентка 2 курса, института психологии и педагогики ЕГУ им. И.А. Бунина, г. Елец.
 
Научный руководитель: Люленкова Оксана Юрьевна -ассистент кафедры психологии и педагогики,ЕГУ им. И.А. Бунина, г. Елец
Оригинал статьи находится по ссылке: https://sibac.info/studconf/hum/xlii/53033