Практикум Онлайн-автора: Онлайн-подача информации и блок ВЕБ-КОНТЕНТА

Практикум Онлайн-автора: Онлайн-подача информации и блок ВЕБ-КОНТЕНТА

На протяжении своей недолгой истории подача информации в интернете переживала разнообразные трансформации переходя от полностью текстового формата к видео- и звукоряду, обрастая картинками, гифками и инфографикой. В настоящий момент ясно одно, что презентация как теоретических вопросов, так и практических заданий должна быть мультимедийной и аудиовизуальной. Окончательно победил "Мультиконтент". 

Именно поэтому на портале по воле Онлайн-автора вся нужная информация может подаваться по всем каналам восприятия со стороны онлайн-ученика от текста и картинки до видео и аудио.


Для этого служит специальный блок "Веб-контент", который открывает для Автора неограниченные возможности. Наряду с текстовым редактором, позволяющим сделать некоторое форматирование текста, в мультимедиальном веб-контенте можно писать, вставлять и размещать ВСЁ. 

Теория, примеры, истории, мотивация, задания, объяснения, дискуссии - все, что существует в форме простого текста.  В этом поле можно размещать ссылки на нужные ресурсы в сети, например, календарь, тематическое облако тегов, временные прямые, инфографику. В этом поле можно размещать картинки,аудио- и видеофайлы, выбирая их на сервере или в сети.

Опыт последнего времени показывает, что иногда имеет смысл загрузить небольшие видеоролики на портал, чтобы избежать их последующего исчезновения с канала ютьюба по разным причинам. С моей точки зрения вполне уместно в рамках изучения грамматической темы делать ссылку для своих онлайн-учеников на авторитетный ресурс, где нужная тема объясняется понятно, доступно и устраивает Онлайн-автора. Нужно использовать возможности кооперации, которые дает интернет и не делать одну и ту же работу дважды.

Вероятно, однако, что у Онлайн-автора существует свое изложение известной темы по грамматике, тогда можно использовать блок веб-контента, чтобы с помощью форматированного текста, используя разные стили шрифта и цитирование, например, подобрать несколько картинок и изложить свою версию.

Что касается картинок и их использования на портале, то у Онлайн-автора есть две возможности: указать ссылку на картинку, которая располагается на другом ресурсе, или загрузить картинку непосредственно на портал в каталог своего курса. Имеет смысл воспользоваться второй возможностью и сделать каталоги по каждому уроку или блоку уроков, чтобы картинки были упорядочены.

Важным моментом как для картинок в тексте, так и для видеофайлов с ютьюба или загруженных на портал, является возможность установить РАЗМЕР этих визуальных окон и их расположение в самом блоке веб-контента.  Размер можно установить в специальной форме, которая появляется для работы с изображением и видео, изображения можно центрировать, располагать слева и справа.

 

Согласитесь, что маленькая картиночка с шириной 150-200 пикселей, иллюстрирующая высказанную мысль и расположенная скромно справа имеет одну задачу, а видео, которое нужно понять и после просмотра сделать упражнение лучше сделать побольше и задать 500-700 пикселей для изображения.


Что касается аудиофайлов, то их можно загрузить непосредственно на портал. Визуально они представлены в виде звуковой прямой с регулировкой звука и возможность для онлайн-ученика скачать файл.


Главное же во всем этом разнообразии не потерять из виду цель практического применения всей прекрасно поданной информации. Каждая подача должна будет пройти процесс запоминания, тренировки, усвоения и контроля.Эти процессы на портале воплощены в интерактивных упражнениях и творческих заданиях, о которых речь впереди.

Наталья Булгакова, эксперт портала и преподаватель немецкого языка