Практикум Онлайн-автора: Интерактивное упражнение ПРОПУСКИ

Практикум Онлайн-автора: Интерактивное упражнение ПРОПУСКИ

Подстановочное упражнение - это классика любого языкового обучения любой тематики в любом аспекте иностранного и родного языка от фонетики, орфографии до грамматических и синтаксических конструкций и лексических употреблений. Обозначить дату появления такого типа проверки языковых знаний обозначить затруднительно, можно предположить только, что в электронной и онлайн-форме упражнение стало появляться с разворотом известных издательств от печатного учебника к электронному - в 90хх годах прошлого века. 

Именно тогда стало наглядно видно, что упражнение "Пропуски" (Lückentext, Fill in the Gaps) счастливым образом сочетает возможность проверки лексики и грамматики и некоторый облегченный развлекательный момент в том случае, когда предлагаются варианты для выбора ответа.

На портале реализованы обе возможности для создателя упражнений. Рассмотрим порядок действий Автора.

Название упражнения очень важно. Рекомендуется однозначно нумеровать упражнения и условно обозначать курс и урок так, чтобы потом легко было его находить. Возможно, стоит заранее продумать систему нумерации всех упражнений на курсе. Название упражнения будет отображено в заголовке блока с этим упражнением, а также на страницах со статистикой.

В упражнении ПРОПУСКИ, как и в других упражнениях, можно выставить Дополнительные настройки, задать Проходной балл (%), который автоматически установлен на 60 процентов.
Теги, например, lückentext и Категории служат также для ориентировки Автора в массиве всех упражнений его курса.
Переходим к последовательному созданию упражнения. В начале предлагается в поле редактора текста с мультимедийным содержанием (картинка, видео, аудио) под названием "Задание" сформулировать собственное задание или оставить поле пустым.

В следующем поле мультимедийного редактора уже можно приступать непосредственно к тексту, содержащему пропуски.
Напишите здесь свой текст и вставьте пропуски с помощью специальной желтой кнопки. Для создания пропуска необходимо выделить слово или фразу, которую нужно будет вставить или выбрать из предложенного, и нажать специальную желтую кнопку на панели инструментов редактора. Для редактирования нажмите на элемент пропуска в редакторе, который хотите изменить, и нажмите кнопку. 

Обратите внимание, что в качестве верного ответа система засчитает только тот ответ, который будет полностью совпадать с текстом, занесенным в качестве пропуска (включая знаки препинания). Поэтому иногда имеет смысл дать несколько правильных вариантов ответа с учетом разного написания или даже некритиченой описки, в системе упражнения это возможно.
Можно предлагать ученику варианты ответа, тогда следует обязательно выбрать один правильный вариант и отметить его при создании.
Когда ответы предлагаются, разумеется, стресс онлайн-ученика гораздо меньше, можно предлагать такие варианты упражнения больше для тренировки, а для тестов предусмотреть написание, но тогда уж добавить и времени.
Безусловно, это классическое упражнение с учетом его возможной мультимедийной начинки открывает простор Онлайн-автору в реализации его педагогической задачи.

О других типах упражнений пойдет речь в дальнейшем.

Наталья Булгакова, эксперт портала и преподаватель немецкого языка.