Создание информационной страницы курса и его структуры

Создание информационной страницы курса и его структуры

Когда Автор курса решит воплотить свои разработки на портале в виде упорядоченного изложения учебного материала, его отработки в форме интерактивных упражнений и тестов,то он нажимает на маленький плюсик в личном кабинете с надписью "Создать курс" и вступает в диалог с порталом.

В самом начале разработки курса от Автора требуется ответить на несколько вопросов, имеющих большое значение для курса, так как они касаются будущей аудитории предполагаемых учащихся. Как они будут работать с курсом, как общаться с Автором или преподавателем данного курса, что они смогут узнать о курсе, попав на его информационную страничку, что подвигнет их принять участие в обучении и подписаться на курс.
Информационная страничка курса является первым обращением Автора к своим будущим учащимся.
Ее задача объяснить, завлечь, доказать свою компетентность и пользу от предъявляемого материала. Можно сказать, что именно здесь в скромном поле краткого описания курса Автор излагает свое сокровенное убеждение ПОЧЕМУ стоит пройти его курс и что в результате получит прилежный ученик.


Тип регистрации на курс имеет значение, прежде всего, для самого Автора, так как определяет, насколько свободно осуществляется набор на его курс:

  • открытый - все желающие могу заниматься на курсе по своему желанию без запроса Автора
  • по запросу - все желающие направляют свой запрос Автору, он определяет, кто имеено будет учиться
  • закрытый - только Автор определяет, кто будет учиться на его курсе и на каких условиях и сам приглашает будущих учеников с помощью механизмов портала из числа зарегистрированных пользователей портала.

Название курса имеет значение как для учеников, так как является первой информацией (вместе с логотипом, то есть, картинкой курса), которую получает потенциальный ученик. Поэтому название должно быть емким и не слишком длинным.

После названия Автор погружается в визуальные муки, так как выберает новый логотип курса в форме файла со своего компьютера. Под логотипом понимается достаточно большая картинка (изображение), которая может отображать суть учебного материала, его существенную часть или идеальный образ. Рекомендуем пользоваться сервисом бесплатных высококачественных изображений usplush.com: Beautiful, free photos. Gifted by the world’s most generous community of photographers.

Если логотип не был установлен, будет использоваться стандартный, то есть картинка с изображением учебников, которая является общей для всех курсов на портале. Картинку-логотип курса всегда можно изменить.

Полное описание курса представляет собой достаточно объемный текст, который может быть отформатирован и в его теле может присутствовать также изображение (картинка). Имеет смысл описать в этом поле не только для кого предназначен курс, кто его ученики, какие результаты будут достигнуты, но и какова структура курса, какие методы подачи и проработки информации используются и проч. важную информацию по работе с курсом.

Затем следует поле для выбора и отметки галочкой "Категории Курсов", где выбираются языковые курсы, какой именно язык, аспекты языка (лексика, грамматика и синтаксис, страноведение, произношение и пр.). Следует также отметить уровень освоения языка от А1 до C1, чтобы учащиеся могли лучше ориентироваться при выборе курса.

Если Автор отметит галочкой следующую позиции "Курс линеен", то учащиеся должны будут обязательно пройти тест на положительную оценку по завершении материала одного урока, чтобы перейти к следующему, иначе материал для них не будет доступен. Так что эта маленькая галочка имеет большое значение! 

В начале работы над курсом Автору не нужно опасаться, что его незавершенные материалы будут видны учащимся. Это не так!
По умолчанию новый курс не показывается в общем каталоге курсов. Но у Автора всегда есть доступ к курсу и его Настройки можно изменить в любое время. Когда курс будет закончен, с точки зрения Автора, всегда можно поставить эту галочку и сделать курс видимым в общем каталоге и поиске.

Поставить следующую галочку на информационной странице или нет - полностью в воле Автора. Она касается копирования материалов на страницах курса. Можно разрешить копирование на страницах курса или запретить это делать.

В отношении структуры курса рекомендуем опираться на классические учебные схемы в популярных учебниках с учетом онлайн-подачи и онлайн-восприятия материала. Об этом пойдет речь в следующих выпусках Практикума Онлайн-автора. В качестве образца можно взять "Рекомендованные курсы" портала на английском, немецком и французском языке.

Наталья Булгакова, эксперт портала