Субъективный опыт онлайн-обучения

Субъективный опыт онлайн-обучения

... английскому, описанный методистом и преподавателем немецкого...

Закончилась серия ответов на вопросы, касающиеся изучения языка, которые давали сотрудники компании-разработчика портала, IT-специалисты. Сегодня предлагаем субъективный краткий очерк-впечатление от процесса онлайн-обучения английскому языку в одной крупной онлайн-школе, созданной российскими бизнесменами. 

Скорее всего, ключевым для построения впечатления будет как раз слово «бизнесмены», поскольку школу отличает успешная маркетинговая стратегия и тактика, она весьма настойчиво осваивает рынок онлайн-обучения английскому языку.

Сам процесс привлечения внимания потенциального ученика к онлайн-школе и ее возможностям, затем процесс завлечения и самой продажи учебного курса прошел в моем конкретном случае без сучка и задоринки в форме пробного урока с милейшим преподавателем (и опытным практиком продаж!). Хотя некоторый незаданный вопрос у меня, как методиста преподавания иностранного языка, остался. Ладно, подумала я, разберемся по ходу учебного процесса, как оно у них так все чудесно и эффективно устроено.

Любопытство стоило, конечно, денег, пусть даже минимально возможного пакета на 8 занятий (бонусом давали еще 2). В моем конкретном случае отдел продаж (или персонального менеджера?) следовало бы покритиковать, потому как «не дожали». На пробном уроке мне обещали 3 бесплатных занятия и заключение договора на 32 занятия с оплатой в рассрочку, первая оплата – за 8 занятий. Все оплаты и бонусы фиксируются на учебной платформе в личном кабинете автоматически, и два были начислены. Но не три! И договора на 32 занятия не последовало…  

В процессе обучения мне категорически расхотелось продолжать, поэтому 9-е занятие было последним по моей инициативе (1 бонус, таким образом, сгорел).

Что же касается непосредственно самого учебного онлайн-процесса, то это никуда не годится, поскольку происходит согласно самой худшей традиции преподавателя-многочасовика, у которого нет времени и сил на подготовку к занятию и которому нет дела до индивидуальных потребностей и нужд учащихся, а главное – «пройти материал по учебнику». В случае онлайн-школы, учебник тоже имеет вид онлайново-электронный. Но сути процесса это не меняет. Надо отметить, что про мои индивидуальные потребности и нужды я очень подробно писала в анкете ученика и надеялась на ее использование.

Однако этого не произошло.

Находясь на уровне Preintermediate я безропотно согласилась начать обучение на том же уровне, напрасно ожидая индивидуальных вкраплений учебного материала, пусть данного уровня, но для меня лично. Здесь был, конечно, бизнес-смысл для онлайн-школы, а не учебная эффективность для ученика. За-ради эффективности-то надо было начинать на следующем уровне, а все недоученное на Pre интенсивно подтягивать в индивидуально собранных заданиях.

За время моего учебного процесса у меня было два преподавателя. Я им очень сочувствую и глубоко понимаю, как коллег. Претензии у меня, конечно, не к ним, а к основателям и руководителям онлайн-школы. Понятно, что главная цель у бизнесменов – бизнес, ничего личного, но все же…  За 50 минут онлайн-занятия мы «проходили» по учебнику 1 урок онлайн-учебника под надзором преподавателя, так же как в классе. Только вместо написания слов ручкой/на доске - набор  на клавиатуре и движение мышкой.

Дело пошло более эффективно, когда вторая преподавательница разрешила мне делать задания устно.

Однако, конкретно мои тематические надобности появились только после 6-го занятия, когда я уже прямо об этом попросила преподавателя и дала ссылки на источники. (Об источниках я указывала и в самой первой анкете ученика).

К сожалению, и специализированный материал меня не полностью устроил, так как методически был разработан довольно-таки поверхностно (дать очевидные ответы на вопросы и определить высказывание «правильно/неправильно» на основе текста). Хотя, по словам преподавателя, задание было разработано в методическом отделе.

Тут еще вклинился отпуск и мой, и преподавателя, а после возвращаться к этому онлайн-процессу желания не возникло.

В заключении хочу особо подчеркнуть два соображения и  советую помнить о них всем онлайн-ученикам при выборе онлайн-школы:

  1. Профессионально настроенный пиар онлайн-школы и реклама из каждого угла не означает автоматически эффективности обучения.
  2. Обучение на онлайн-платформе по «оксфордским/кембриджским/английским методикам» не гарантируют скорости в обучении, а наоборот, так как это бизнес-проекты, нацеленные на получение прибыли, а не эффективные методики.

В моем конкретном случае эффективным решением было бы найти преподавателя, который сделал бы под мой запрос специализированный мини-курс онлайн на платформе Лингвомастер для отработки специальной лексики и сочетал его с устными беседами по скайпу. При этом спецкурс можно было бы делать уже в процессе обучения, во время подготовки к занятию…  

Видимо, придется делать самой, так и научусь, чему хочу :)!

Булгакова Наталья, эксперт портала и преподаватель немецкого языка