Обучение по скайпу: Домашние задания

Обучение по скайпу: Домашние задания

Как контролировать выполнение домашних заданий на занятиях онлайн?

Многие учителя при переходе на скайп-обучение сталкиваются с вопросом организации системы домашних заданий: в каком виде их давать и как контролировать их выполнение. Ответ, на самом деле, прост: следует опираться на свои принципы и опыт проведения обычных занятий. Меняться в данном случае будет только способ проверки.

Давайте рассмотрим основные вопросы, возникающие у преподавателей, переходящих на обучение по скайпу, и постараемся дать подробные ответы на них.

  • Какие давать задания?

С моей точки зрения, виды заданий не меняются, преподаете ли вы «вживую» или по скайпу, меняется только форма их выполнения и вашей проверки.

Я обычно предпочитаю отдавать на домашние задания на чтение текстов и работу с видео/аудио файлами, чтобы не тратить драгоценные минуты на уроке. Это действительно существенно экономит время, т.к. многие ученики не понимают с первого раза разговорную речь, а дома в спокойной обстановке могут все сделать без спешки и прослушать материал столько раз, сколько необходимо. Также, благодаря возможностям, предоставляемым интернетом, можно давать больше интерактивных упражнений, предлагаемых онлайн-ресурсами, в случае, если ученик хочет дополнительно попрактиковать какую-то конкретную тему.

Кроме этого, формат онлайн-занятий позволяет в свободной форме предлагать ученику больше вариантов для самообразования. Можно завести свой блог или просто присылать списки рекомендованных сайтов, которые позволят делать разнообразные упражнения на пройденные темы, тренировать навыки аудирования или просто читать интересные материалы. В Интернете существует огромное количество дополнительных источников, которыми следует активно пользоваться не только во время урока, но и вне его.

  • Что делать, если домашние не выполняются?

Как мы все знаем, ученики бывают сознательные, а бывают не очень. Так вот, с моими сознательными учениками у меня проблем не возникало никогда, они сами все делали, иногда даже напоминали мне, какие задания остались, если я забывала. С несознательными действуют все те же приемы, что и на занятии «вживую».

Я рекомендую реагировать так же, как и на обычном уроке. В случае, если ученик стабильно не выполняет домашние задания, нужно делать их на уроке. 

Или добавлять дополнительные занятия при необходимости. Если у вас есть подозрения, что задания не выполняются, а они важны для продвижения в материале, значит, нужно объяснить это ученику и включать проверку в ход урока. 

Принцип прост – не делаем задание дома, делаем его онлайн на занятии. Только не нужно представлять это как наказание, объясняйте, что другого выхода нет, т.к. без выполнения этих упражнений вы не продвинетесь вперед. Если задания не выполняются стабильно, но ученик мотивирован, попробуйте договориться о добавлении одного дополнительного занятия в неделю, которое могло бы компенсировать эти потери. В любом случае нужно ориентироваться по ситуации и договариваться с учеником, исходя из его целей и возможностей.

  • Что делать с письменными заданиями?

Если это упражнение, которое можно проверить по ответам, то в зависимости от сознательности ученика, можно отправить ему ответы заранее, либо присылать ответы для проверки, когда вы уже увидели выполненное упражнение.

По поводу письменных заданий в свободной форме (эссе, сочинений), есть как минимум два отличных варианта проверки.

Первый вариант мне очень нравится, но он требует определенных материальных затрат. Это планшет со стилусом, позволяющий писать от руки. Когда я выбирала себе гаджет, это было первое и главное требование к нему. Что мне это дает? Я могу рисовать какие-то схемы и объяснения от руки, как на доске (мне это проще, чем, например, создавать схему в Word или PDF). К тому же, один раз нарисованная, схема остается надолго. 

Так же это идеально для домашних заданий в свободной форме, ученики просто присылают мне текст, написанный от руки и сфотографированный, а я проверяю стилусом, как обычной ручкой и отправляю обратно. Очень удобно! Есть программы, позволяющие рисовать на планшете, даже если у вас нет стилуса, правда, обычно, у них не такая высокая точность изображения, но попробовать можно. Также есть варианты подключения специального планшета для рисования к ноутбуку, например.

Второй весьма распространённый способ, и многие ученики предпочитают его, это редактирование текста в Word. Ученик набирает текст, а я потом уже другим цветом, либо с помощью комментариев его исправляю.

  • Еще один частый вопрос от учителей, когда проверять домашние – вне урока или во время?

Здесь мне кажется, каждый должен ответить сам, опираясь на свои личные принципы. Я, устанавливая цену за урок, понимаю, что буду проверять домашние задания вне занятия. 

Например, проверка сочинения редко занимает больше 15-20 минут, поэтому с моей точки зрения целесообразнее проверять это вне урока. С другой стороны, если ученик по своей инициативе, например, пишет длинные сочинения или эссе, которые требуют подробного анализа и отдельной правки, то и оцениваться это должно отдельно, потому что такая проверка, во-первых, не была запланирована учителем, а, во-вторых, определенно займет много времени. Этот момент следует обязательно уточнять в начале занятий, чтобы не возникало недопонимания впоследствии.

Итак, если внимательно проанализировать вышеизложенные вопросы и ответы, то можно увидеть, что принципиальных различий между домашним заданием на онлайн-уроке или уроке «вживую» нет. 

Главное, правильно организовать его проверку, в зависимости от ваших возможностей и нужд ученика. И не забывать о том, что интернет предоставляет неограниченные варианты для самообразования и дополнительного совершенствования, которые можно использовать как и на уроке, так и вне его.

 

21.12.2015

Софья Веретенникова, магистр лингвистики Университета Гранады (Испания), основатель дистанционных курсов иностранных языков и культуры "Форастера", лингвотерапевт