Практикум Онлайн-автора: Интерактивное упражнение МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР

Практикум Онлайн-автора: Интерактивное упражнение МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР

Как и в традиционных учебных бумажных учебниках, на онлайн-портале Lingvomaster презентация учебной информации сама по себе недостаточна  для обеспечения надежного успеха в обучении. Помимо дидактически значимой подготовки учебного материала, необходимо обеспечить активизацию соответствующих процессов обучения с помощью интерактивных упражнений, среди которых упражнение "Множественный выбор" занимает надеждное классическое место.

Упражнение с множественным выбором ответа обычно проверяет приобретение знаний, однако, позволяет создавать варианты, которые проверяют и практикуют языковой навык и стимулируют изучение учебного материала.

Качество задач с множественным выбором может быть очень различным. Учащийся должен выбрать ОДИН правильный вариант из набора альтернатив. Трудность может быть значительно увеличена, если можно определить не только один правильный ответ, но и несколько других альтернатив, и правильная комбинация должна быть точно определена.

Для того чтобы создать упражнение, необходимо воспользоваться соответствующей кнопкой в Меню добавления контента ("+"-меню). Создание происходит с помощью редактора упражнений. Редактор для всех типов упражнений единый. Нижняя часть редактора видоизменяется в зависимости от выбранного типа упражнения.

Создавая упражнение, автор также задает проходной балл, может добавить теги для более быстрого поиска упражнения. Создаваемое в рамках курса упражнение доступно  не  только в данном курсе. 

Созданные в определенном курсе веб-контент, упражнение, задание или тест доступны для использования не только в рамках этого курса. 
В личном профиле автор имеет вкладку «Библиотека контента». Однажды созданные учебные материалы отображаются здесь в полном объеме, их можно редактировать и удалять.  

Верхняя часть редактора упражнений общая для всех типов. С ее помощью автор задает базовые и дополнительные настройки. 
Создавая упражнение типа "Множественный выбор", необходимо сформулировать один или несколько вопросов, задать возможные варианты ответов и отметить галочкой верные ответы.

Данное упражнение – отличный пример классических тестов, которые можно использовать для проверки любой темы. Можно вставлять пропущенные слова, можно выбирать правильное предложение, исправлять ошибки. Во многом оно совпадает с вариантами упражнения «Пропуски», где предлагается вставить правильную грамматическую/лексическую форму в зависимости от изучаемой темы.

ПО ГРАММАТИКЕ:

  • Выберите правильный вариант (форма глагола, артикля, множественного числа и т.п.)
  • Выберите правильное окончание фразы
  • Найдите правильный ответ на вопрос, либо наоборот, подберите верный вопрос к предложенному ответу
  • Выберите фразу, которая наиболее точно соответствует по смыслу предложенной, но в которой используются другие грамматические явления.
  • Выберите фразу, в которой нет ошибки
  • Выберите название грамматического явления, используемого во фразе.

ПО ЛЕКСИКЕ:

  • Выбрать подходящее определение для слова из предложенных
  • По определению угадать слово
  • Вставить нужный синоним/антоним к приведенному слову
  • Выбрать подходящее слово/определение к картинке
  • Вставить подходящее по контексту слово
  • Выбрать правильно образованную часть речи от предложенной.
  • Найти антоним, в соответствии с правилами образования

Таким образом, и это классическое упражнение с учетом его возможной мультимедийной начинки открывает простор Онлайн-автору в реализации его педагогической задачи. О других типах упражнений пойдет речь в дальнейшем.

Наталья Булгакова, эксперт портала и преподаватель немецкого языка.