Мозг и язык, или лучше - несколько?

Мозг и язык, или лучше - несколько?

Наша заметка сегодня - скорее, введение и указатель на цикл новых тематических статей из области когнитивной лингвистики, которая в свою очередь входит составной частью в новейшую область исследований на стыке многих наук - когнитивную науку. 

Неутомимым популяризатором науки о мозге, мышлении, сознании человека является Татьяна Владимировна Черниговская. Татьяна Черниговская заведует лабораторией когнитивных исследований Факультета свободных искусств и наук СПбГУ .Сферы ее научных интересов весьма разнообразны — психо- и нейролингвистика, когнитивная психология, нейронауки, происхождение языка, теория эволюции, искусственный интеллект, развитие и патология языка, аналитическая философия. Татьяна Владимировна является автором более 300 научных трудов в ведущих отечественных и зарубежных изданиях.

Приводим несколько ее высказываний о пользе изучения иностранного языка, и настоятельно рекомендуем познакомиться с циклами ее лекций о мозге, языке и мышлении. В качестве вводной предлагаем в конце текста видеолекцию, от которой получило название наше введение.

Несколько языков дают несколько картин мира.

Еще Людвиг Витгенштейн писал о том, что «мир человека таков, каков его язык». Язык в большой мере определяет то, как мы смотрим на мир и как его воспринимаем. Согласно гипотезе Сепира — Уорфа (гипотезе лингвистической относительности), которую сегодня активно обсуждают в науке, язык влияет на наше мышление и процесс познания. Поэтому когда человек знает больше, чем один язык, у него есть несколько картин мира. Это несопоставимо более богатая жизнь.

Изучать иностранные языки нужно не потому что это полезно для путешествий — сейчас можно обойтись английским, — а потому что, проникая в другой язык, вы проникаете в другие миры. Зачем люди учат латынь, древнегреческий, шумерский? Ведь этих шумеров, древних греков и латинян давно нет. И все же, представить себе, в каком мире они жили, можно, изучив их языки. Владение языком — это не вопрос технического благополучия, когда можно в Китае пойти в магазин и сказать правильные слова. Дело не в этом, а в том, что вы расширяете свой мир.

Любое обучение меняет мозг. А когда мозг учится, в нем увеличивается количество и качество нервных связей, эффективность серого и белого вещества растет. Поэтому независимо от того, чем этот мозг занят, решает ли он простые кроссворды, ято конкретному человеку кажется трудной задачей, или доказывает сложные теоремы, которые в качестве умственной работы подходят совсем для других людей, это улучшает мозг.

Это актуально в любом возрасте, поскольку нейронная сеть развивается каждую секунду. 

Мозг меняется всегда, даже в 90 лет. 

Изучение иностранных языков в этом смысле чрезвычайно эффективно благодаря переключению кодов. Когда вы переходите с одного языка на другой, для мозга это очень трудная работа. А трудная — значит хорошая.

Конечно, чем моложе мозг, тем он пластичнее, то есть, тем более способен к обучению и изменению, — поэтому чем раньше человек что бы то ни было начинает изучать, тем больше от этого толку. В отношении иностранных языков это втройне так. Это не значит, что во взрослом возрасте этим не стоит или нельзя заниматься, — просто в детстве такие занятия намного эффективнее.

Канадские ученые провели эксперименты, показавшие, что люди, знающие больше чем один язык, отодвигают потерю памяти на несколько лет за счет развития нейронных связей.

Когда человек владеет несколькими языками, у него интенсивнее работает нейронная сеть. Мозг в таком случае будет более сохранен. Это отодвигает теоретически возможное снижение интеллектуальных способностей, в том числе, снижение памяти.

Татьяна Черниговская
Нейролингвист, доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор СПбГУ