ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ МНЕМОТЕХНИКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ МНЕМОТЕХНИКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

У ОБУЧАЮЩИХСЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Научно-технический прогресс, новое содержание и новые формы труда требуют внедрения новых приемов и методов обучения, которые создавали бы наиболее благоприятные условия для эффективного усвоения школьниками знаний, развития их мышления, формирования у них познавательного отношения к действительности и навыков самообучения и самообразования.

Английский язык в школе дается достаточно трудно обучающимся по многим причинам, одна из которых – сложность в запоминании иностранной лексики, а вследствие этого возникают проблемы с говорением, аудированием, письмом и даже с обучением грамматике. Для решения этих проблем учителя применяют различные технологии, одной из них является мнемотехника. Данная техника основана на наглядно-образной памяти, благодаря чему слова запоминаются легко и надолго.

Итак, прежде чем раскрывать особенности формирования лексической компетенции у обучающихся английскому языку, для начала раскроем основные понятия. Слово – это номинативная единица языка, которая служит названием предмета, его признака и действия. Лексика (от греч. lexicos – словарный, словесный) – это совокупность слов, входящих в состав языка [6]. Словарный запас обозначается термином «лексика».

Компетенция (лингвистика) (от лат. сompetentia – согласованность, соразмерность) – интуитивное знание о языке, каковым располагает говорящий на родном языке и которое позволяет ему корректно выражать мысль в словах на родном языке и отличать правильные (рациональные, согласованные) предложения от неправильных [6].

Рассмотрим еще одно важное определение – «лексическая компетенция обозначает знания словарного состава языка, включающие лексические элементы и способности их использования в речи. К лексическим элементам относятся слова, регулярные сочетания слов, устойчивые сочетания (фразовые глаголы), сложные предлоги, фразеологические единицы» [1].

По определению А.Н. Шамова, лексическая компетенция – это способность, основанная на лексических знаниях, умениях и навыках, а также личном языковом речевом опыте, определять контекстуальное значение слова, сравнивать объем его значения в двух языках, понимать его структуру [7].

Сформировать лексическую компетентность у обучающихся очень важно, так как овладение лексикой является базой в обучении английскому языку. Именно с помощью лексики происходит общение между людьми, т.к. она позволяет грамотно и красочно выразить свою мысль, правильно подобрать слова.

Также важно отметить, что знания лексики позволяет успешно овладеть основными видами речевой деятельности, например, овладеть устной или письменной речью невозможно, не зная лексики изучаемого языка.

Все мы знаем, что ежедневно человеку необходимо запоминать много информации, особенно ученикам и студентам. С древних времен люди пытаются улучшить, усовершенствовать свою память. Существует огромное разнообразие различных способов запоминания и одним из них является мнемотехника.

Чтобы говорить о мнемотехнике как о способе формирования лексической компетенции на уроках английского языка для начала необходимо раскрыть само понятие.

«Мнемо́ника (от др.-греч. μνημονικόν – искусство запоминания), мнемоте́хника – совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей): замена абстрактных объектов и фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление, связывание объектов с уже имеющейся информацией в памяти различных типов модификации для упрощения запоминания» [6]. Важно отметить что мнемотехника и мнемоника синонимичные понятия.

Приведем еще одно определение, которое содержит учебник под редакцией В.А. Козаренко «Система запоминания “Джордано”»: «Мнемотехника – это система внутреннего письма, позволяющая последовательно записывать в мозг информацию, преобразованную в комбинации зрительных образов» [2].

Мнемотехника как система запоминания базируется на приеме формирования ассоциаций. Эффективность приемов будет выше, если учащиеся сами создадут яркие образы, обобщенные схемы, оригинальные рисунки и коллажи, чтобы лучше запомнить изучаемый материал. Осмысленная, личностно переработанная информация представляет собой обобщенный конструкт, который в свернутой форме хранится в памяти ученика и является надежной базой для овладения лексикой языка.

Мнемотехника помогает развить ассоциативное мышление, зрительную и слуховую память, зрительное и слуховое восприятие, богатое воображение, грамотную речь.

Существует множество приемов мнемотехники, но не все методы могут применяться для обучения лексики, например, метод «римской комнаты» или метод «Цицерона», который основан на пространственном воображении, т.е. когда мы присваиваем запоминаемым объектам определенные места в хорошо известном помещении. Данный метод больше подходит для запоминания списков или текстовой информации или, например, метод «Айвазовского», т.к. он основан на тренировке зрительной памяти и больше подходит для запоминания графической информации. Мы раскроем методы мнемотехники, которые могут использоваться для формирования лексической компетенции английского языка.

Буквенный код, когда для запоминания необходимого материала, мы образуем смысловые фразы из начальных букв запоминаемой информации, например, в детстве нас учили запоминать цвета радуги при помощи мнемонической фразы «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан», в английском языке есть аналогичный пример: «Richard Of York Gave Battle In Vain», где каждая заглавная буква обозначает цвет: R-red, O-orange, Y-yellow, G-green, B-blue, I-indigo, V-violet.

Метод ассоциации – создание ярких необычных ассоциаций и связывание их с запоминаемой информацией, например, слово «paddle» (звучит как «падл»), переводится как лужа, необходимо вспомнить или представить, как ты падал в лужу. Или английское слово «skirt» звучит как «скёт» для запоминания данного слова необходимо представить скирду (стог сена), она похожа по форме на юбку. И при необходимости вспомнить слово юбка на английском языке, автоматически будет всплывать образ скирды и соответственно слово «skirt», т.е. слово должно автоматически вызывать в их воображении образ.

- создание рифмовок или небольших стихотворений с запоминаемым материалом, например, стихотворение с неправильными глаголами, то есть и лексику, и грамматику учим одновременно. На каждом году обучения школьники учат неправильные глаголы, следовательно, можно подбирать или составлять стихотворения, которые будут соответствовать изучаемой информации.

Метод созвучия – запоминание слов с помощью уже известных созвучных слов или словосочетаний. Например, если необходимо запомнить слово «ink» – чернила, а обучающиеся уже знают слово «pink» – розовый, то можно запомнить, как созвучное словосочетание: «pink ink», что переводится как розовые чернила. Или приведем другой пример: «horse – лошадь», составляем к нему фразу «ХОЗяйская лошадь»; «turtle – черепаха», «черепаха ТОРТиЛа»; «sing – петь», «петь в СИНГапуре» и т.д. [3, 5].

Остановимся более подробно на методе «Ассоциации». Процесс запоминания в данном случае разделяется на четыре этапа: І – кодирование элементов информации в зрительные образы; ІІ – процесс запоминания; ІІІ – запоминание последовательности информации (если она есть, например, стихотворение или изложение текста); ІV – закрепление информации в памяти.

Для того чтобы научиться использовать мнемотехнику необходимо знать основные правила создания ассоциаций:

  1. Образы должны быть крупными, так как если образ будет маленький, то ассоциативные связи будут фиксироваться очень плохо.
  2. Образы должны быть объемными, чтобы их можно было вращать и рассматривать со всех сторон.
  3. Образы должны быть яркими и цветными.
  4. Образы должны быть детальными.
  5. Образы должны быть парадоксальными или абсурдными, то есть важно применять приемы гиперболизации (уменьшение или увеличение предмета или отдельных его частей) или агглютинации (комбинирование или соединение объектов).

Применение этих правил и приемов при создании образа будет гарантировать прочные ассоциативные связи между запоминаемой информацией и образом [5].

Эта техника считается эффективной, т.к. у некоторых людей хорошо развита ассоциативная память, творческое воображение, на чем и основана мнемотехника. Можно привести в пример утверждение В.А. Козаренко, что «мозг не умеет запоминать ничего, кроме зрительных образов» [2].

Скорость запоминания зависит не только от сложности самой информации, но также и от умений и тренированности человека применять эту технику.

При использовании этого метода необходимо помнить, что прочность запоминания зависит от того, насколько близок учащемуся тот или иной образ. Поэтому необходимо научить школьников и студентов пользоваться этим методом для того, чтобы они могли самостоятельно придумывать образы к словам, опираясь на свой личный опыт, свои чувства и эмоции. Именно личностно или эмоционально окрашенный материал запоминается намного прочнее и хранится в памяти намного дольше [4].

Личный опыт и наблюдение за школьниками на практике показали, что применение мнемотехники повышает интерес к языку и мотивацию обучающихся в освоении лексики английского языка, способствует развитию мотивации и их творческого потенциала.

 

Список литературы:

  1. Баева И.В. Коррективно-корригирующая методика развития лингвистической компетенции студентов бакалавриата языковых факультетов. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://studsell.com/view/194572/20000 (дата обращения: 17.04.2017).
  2. Козаренко В.А. Система запоминания «Джордано». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.mnemotexnika.narod.ru (дата обращения: 24.11.2017).
  3. Матюгин И.Ю. Как развить хорошую память / И.Ю. Матюгин, Е.Л. Жемаева, Е. И. Чакаберия, И. К. Рыбникова. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2000. – 416 с. 
  4. Мищенко О.А. Использование приемов мнемотехники при изучении иностранных слов и слов с непроверяемым написанием в русском языке. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/110-foreignlang/8044-priemy-mnemot... (дата обращения: 27.03.2017).
  5. Мнемотехника и изучение иностранного языка несовместимые понятия?! Давайте разберемся! – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://habrahabr.ru/post/156599/ (дата обращения: 05.04.2017).
  6. Словарь Википедия. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://ru.wikipedia.org/(дата обращения: 22.02.2017).
  7. Шамов А.Н. Лексические навыки устной речи и чтения – основа семантической компетенции обучаемых // Иностранные языки в школе. – 2007. – № 4. – С.19-25.

 

Авторы: Кузнецова Дарья Анатольевна, студент специальности безопасность жизнедеятельности и иностранный язык, Иркутского Государственного Университета, РФ, г. Иркутск

Научный руководитель Казанцева Елена Михайловна, преподаватель методики обучения английскому языку Иркутского Государственного Университета, РФ, г. Иркутск

Кузнецова Д.А., Казанцева Е.М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ МНЕМОТЕХНИКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ АНЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(60). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(60).pdf (дата обращения: 22.01.2018)

Оригинал статьи находится по ссылке: https://sibac.info/studconf/hum/lx/91736