Практикум Онлайн-автора: Интерактивное упражнение СОПОСТАВЛЕНИЕ

Практикум Онлайн-автора: Интерактивное упражнение СОПОСТАВЛЕНИЕ

Сопоставление как одно из базовых когнитивных действий производится нашим мозгом постоянно и тотально: образ предмета, персоны, действия и сам предмет, персона, действие в реальности, определение термина и термин в разных областях науки, значение слова и его звуковая и письменная форма в иностранном языке...
Мы находимся в постоянном сравнении и поэтому скромный виртуальный вариант рабочего процесса, который предлагается на портале в виде интерактивного упражнения, воспринимается как родной и хорошо знакомый. 

Тем более, что сопоставлять и сравнивать разные пары выражений, описаний и картинок на портале очень легко и приятно - перетаскивать нужные блоки в нужные места мышкой и все!

Такое действие не воспринимается как учебное, скорее, как игровое, поэтому серьезное содержание можно эффективно маскировать легкой формой. Учащимся нравится этот процесс.
Что касается содержания, то упражнение "Сопоставление" универсально, его можно использовать для разнообразных задач обучения от лексики до обязательных составляющих разных типов текста. Приведем только некоторые примеры возможного использования упражнения в онлайн-курсе:

Грамматика

  1. Соединить начало и конец фразы. В данном случае еще тренируется лексический навык, т.к. фразы нужно соотнести не только с точки зрения грамматики, но так же и с позиции смысла и лексической сочетаемости.
  2. Соедините картинку и фразу, которая адекватно описывает ее
  3. Соотнесите аудио/текст и название грамматического явления, которое в нем употребляется
  4. Соединить фразу и ответ на нее, содержащий перифразу либо местоимения-дополнения.
  5. Соединить инфинитив глагола с другой формой (например, в определенном времени/наклонении, либо с формой причастия).
  6. Соединить временную форму глагола и название времени, в котором она употреблена.
  7. Соединить полную фразу с местоимениями, которые заменяют дополнения во фразе.
  8. Могут быть совмещены тренировка навыка аудирования и грамматики. Нужно соотнести полную фразу с вариантом, когда мы употребляем местоимение, заменяя дополнение (во французском языке местоимение, стоящее перед прошедшей формой глагола, часто может менять произношение глагола.) В данном упражнении ученику придется самостоятельно сконструировать фразу с местоимением-дополнением, а потом услышать ее и соотнести с оригиналом.

Лексика

1. Соединить значение слова с его определением. Определение может быть взято как из текста, так и из словаря (на продвинутых уровнях).

2. Соотнесить картинку и слово, которое её описывает. Можно использовать как и для отдельного слова (существительное, прилагательное, наречие, глагол, предлог) так и для целой фразы или ситуации. 

3. Соединить синонимы.

4. Соединить антонимы.

5. Соотнести предмет с классом или другим предметом (например, спорт с инвентарем, овощи и фрукты, место и предмет, который в нем может  находиться и т.п.)

6. Соотнести действие с объектом.

7. Соотнести аббревиатуры и расшифровку.

8. Соединить разговорный вариант слова с академическим аналогом.

9. Соединить идиоматическое выражение/поговорку со значением.

10. Можно расширить задание на соединение слов и картинок и внести в него лингвокультурный компонент, например, мы можем соотнести название блюда с картинкой, либо портреты известных персон и их имена, достопримечательности и их названия.

11. Вариантом данного упражнения может быть соотнесение культурных и исторических понятий, например, столицы с государствами, авторов и их произведений, года и события и т.п.

12. Соединить начало и конец фразы, выбрать логичное окончание.

Чаще это упражнений подходит для тренировки грамматики, но в некоторых случаях может использоваться для лексики, например, соотнести начало и конец пословицы. Либо, как показано в данном примере, нужно закончить начало фразы «Когда я буду большим, я …», опираясь на изображение. Например, «Я стану суперменом, у меня будет собака и т.д.»

Также, в рамках тренировки лексического навыка, можно давать упражнение на соединение аудио и видео, либо на написание и звучание слова. 

Больше информации о создании интерактивных упражнений см. в разделе портала Методические заметки


Булгакова Наталья, эксперт портала, преподаватель немецкого языка