Коучинг и философия занятий

Коучинг и философия занятий

По предложению портала собственным опытом того, как использовать методы коучинга в преподавании иностранных языков, делится руководитель проекта Forastera.org, автор многочисленных статей и курсов французского языка на портале Софья Веретенникова. 

В сферу научных интересов Софьи Веретенниковой входят: когнитивная лингвистика, автономность учащихся, самостоятельное изучение языков, преподавание творческого письма на иностранном языке. Когнитивная лингвистика изучает язык в неразрывности с познавательными процессами, происходящими в нашем мозге, что открывает новые перспективы  не только на процесс изучения языка ( как родного так и иностранного), но и на развитие личности через призму овладения речью, как устной, так и письменной.

Итак, что такое коучинг?

Коучинг является одной из форм развития, в которой человек, называемый коуч, поддерживает ученика или клиента в достижении конкретной личной или профессиональной цели.  В применении к языку коучинг означает работу над конкретными проблемами  и целями в контексте изучения языка.

В данный момент работа ведется в двух направлениях:

  • первое — это работа с личностью, проблемами и травмами на уровне языка. Сюда входят индивидуальные консультации, курсы творческого письма, а так же лаборатория «Мета-язык». Занятия проходят на русском языке.

  • второе — это преподавание иностранных языков, метод занятий, при котором иностранный язык не просто изучается, но также используется как инструмент для развития личности.

Что происходит на сеансах и курсах языкового коучинга?

Мы рассматриваем личность через язык. Обращаем внимание на то, какую роль играет речь в нашей жизни и как сильно она влияет на все аспекты нашего бытия.

Мы анализируем речь ученика, письменную и устную, рассматриваем  литературные предпочтения, обращаем внимание на мелкие детали, которые самому ученику не заметны. Подробнее о том, как работает каждый курс можно прочитать в разделе Лингво-коучинга, а также в статьях на сайте.

На индивидуальных консультациях работа ведетсяя с темами языковой культуры  и личностных проблем ( как наша речь отражает наши внутренние страхи и проблемы, и что с этим делать), а также с различными проблемами в изучении иностранных языков.

Что происходит на занятиях по иностранным языкам?

Я объясняю, как функционирует язык, его философию и логику. Мы не заучиваем бездумно списки слов и выражений, а стараемся понять внутреннюю структуру языка и особенности его функционирования.

Большое внимание на занятии уделяется культуре и оригинальным источникам. Песни, рассказы, фильмы, все это постоянно присутствует на уроках, дополняя и расширяя кругозор ученика и понимание чужой ментальности. Мы прибегаем к оригинальным текстам уже с первого месяца занятий, стараемся смотреть и слушать оригинальные записи, знакомясь с культурой другой страны.

Важный аспект занятий —  понимание себя через иностранный язык. Многие наши личностные и психологические проблемы начинают вылезать на поверхность именно при изучении иностранного языка. И здесь появляется возможность подробно рассмотреть их и избавиться, либо при необходимости, пересмотреть свое поведение. Если объяснить кратко, то, при изучении нового языка, мы заново создаем свой образ, свою личность, таким образом, проводя инвентаризацию всего, что у нас есть. Именно в этот момент начинают проявляться различные страхи, неуверенность, детские травмы, и именно в этот момент от них можно избавиться.

Также я много рассказываю и помогаю ученику взглянуть со стороны на комплексы и страхи, оставшиеся после нашей системы образования, а также на убеждения, мешающие успешно овладеть языком.

Как я к этому пришла?

За время своей работы учителем, я успела поработать в различных учреждениях и коллективах: официальных школах, платных курсах, частным репетитором, преподавателем в собственной студии. У меня были группы по 20, 10 и 4 человека, я занималась с детьми, подростками и взрослыми. В реальности и онлайн. За последние два года у меня прибавился опыт преподавания иностранцам другого иностранного языка. Плюс, я сама учила языки различными способами: в школе, университете, на курсах, в языковых школах, с частным преподавателем, самостоятельно. У меня было множество учеников с различными целями и способностями. И за это время я поняла, что кроме того, что язык очень часто бывает срочно нужен для учебы или работы, существует большое количество людей, которые хотят учить язык для себя: для удовольствия, реализации детской мечты, удовлетворения жажды знаний, периодических поездок, либо в терапевтических целях. И для них часто не находится подходящей формы занятий. Потому что занятия в группах оказываются часто слишком интенсивными, либо, наоборот, унылыми, отсутствует и индивидуальная направленность, начинают вылезать старые страхи и комплексы. С частным преподавателем также периодически возникают проблемы интенсивности занятий, да и многие просто не в состоянии или не хотят платить предложенную цену, если язык не является жизненной целью, а учатся просто для удовольствия.

Также важно отметить, что многие, даже если учат язык для определенной цели, например для работы, но имеют в запасе время, предпочитают более спокойный ритм занятий. Объясняется это просто: в наше время количество получаемой информации превысило все допустимые нормы, мозг не в силах усваивать все, что подается ему с многочисленных каналов, плюс накладывается большое количество обязательств со всех сторон (семья, работа, учеба, личные притязания) и в итоге получаем еще больше стресса и полностью разрушенную нервную систему. И в довесок к этому нужно еще учить английский, потому что он всем нужен. У многих не выдерживают нервы. И многие не понимают и не продвигаются в языках по этой причине, мозг просто устраивает забастовку.

К тому же есть элементарное правило индивидуального подхода – нужно найти каждому задания, которые он будет делать с удовольствием, и они будут приносить ему пользу.

Поэтому, учитывая все, и индивидуальные и вышеперечисленные факторы, я нахожу занятия в мини-группе оптимальными. Мини-группа – мой любимый формат, она позволяет применять различные формы работы, групповые и индивидуальные, и извлекать из обоих только плюсы. Плюс небольшая группа создает атмосферу доверия и раскованности, которую сложно получить на индивидуальных или групповых занятиях. Кроме того, этот формат позволяет предложить качественные занятия по доступной цене.

В чем особенность занятий?

  • Максимально комфортная скорость, без забегов со знаменами «нужно сдать экзамен, успеть пройти уровень до нового года и написать все тесты». Идем в комфортном для группы и для каждого ритме.

  • Отсутствие стандартных домашних заданий, каждый выбирает для себя удобный ему формат, и в нем работает самостоятельно

  • Спокойная обстановка, простор для творчества, интересные индивидуально подобранные задания.

  • Правильно распределённое время на уроке: во время занятия я только объясняю новый материал и непонятные моменты, большую часть времени проводится за разговором в группе. Все задания, требующие индивидуального ритма работа, такие как чтение или прослушивание аудио, вынесены на самостоятельную работу в удобном для ученика темпе.

Таким образом, мы не просто учим язык, а знакомимся с культурой и менталитетом страны, пытаемся понять логику чужого мышления. Новый язык позволяет не только обогатить наш взгляд на мир и самих себя, но также понять и проанализировать личностные проблемы и избавиться от них.

Автор: Софья Веретенниковапреподаватель иностранных языков (французский, английский, испанский), лингвокоуч, писатель и организатор тренингов по развитию креативности и самопознанию