Лексика на уроке немецкого языка

Лексика на уроке немецкого языка

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ ЛЕКСИКЕ НА БАЗЕ ЕЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ ТИПОЛОГИИ НА МЛАДШЕМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ В ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ (НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК КАК ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ)

Данная статья посвящена проблеме дифференцированного подхода к обучению лексике на базе ее методической типологии на младшем этапе обучения. Следует подчеркнуть, что успешное развитие умения читать, говорить или понимать со слуха невозможно без прочных лексических знаний и навыков, ибо с помощью лексики происходит прием и передача информации.

Поскольку целью обучения является развитие устных и письменных форм общения, то владение лексикой иностранного языка в плане семантической точности, синонимического богатства, адекватности и уместности ее использования является неотъемлемой предпосылкой реализации этой цели.

Для повышения эффективности обучения лексике необходим дифференцированный подход к словам. Такой подход осуществляется на базе методической типологии лексики. Методическая типология лексического материала – это распределение языковых единиц по типам или группам с учетом градации трудностей их усвоения.

Во время педагогической практики в сентябре-октябре 2018 года, проходившей в лингвистической гимназии № 23 города Владимира, нами было проведено опытное обучение лексике немецкого языка в 6 классе (второй год изучения иностранного языка). Стоит отметить, что немецкий язык в данной школе изучается как второй иностранный.

Методисты выделяют следующие этапы работы над новой лексикой:

презентация;
организация усвоения лексики;
организация повторения усвоенной лексики;
контроль за качеством усвоения.
На первом уроке было введено 5 существительных, обозначающих овощи и фрукты, 3 прилагательных, 4 глагола. В процессе ознакомления учащихся с существительными мы в целях семантизации соотносили их звуковой образ с соответствующими предметами.  Наглядные средства семантизации ценны тем, что они, по мнению И.Л. Бим, улучшают условия запоминания слов, оживляют учебный процесс [2]. Глаголы и прилагательные вводились переводным способом.

Следующий этап обучения лексике – организация целенаправленной тренировки в ее употреблении. Организация усвоения новой лексики рассматривается как методический процесс, содержанием которого становится формирование у учащихся прочных навыков пользования словом в зависимости от потребностей обучения. В качестве средства формирования этих навыков используются различные типы упражнений.

Работа на данном этапе, как правило, сводилась к выполнению учащимися следующих действий:

а) по выбору слова;

б) его употреблению в речи в искусственных условиях, когда само слово является актуально осознаваемым, и трудности включаются градуировано, чтобы не было их одновременного скопления [2].

На данном этапе нами была проведена игра "Wo versteckt sich Gemüse?", суть которой заключалась в том, чтобы ученики нашли овощи и фрукты, лежащие в разных местах класса, и дали полный ответ, например: Der Apfel liegt auf dem Tisch.

Известно, что наибольшее забывание наступает в первые сутки, поэтому одним из основных правил эффективного усвоения слов является выполнение первых лексических упражнений сразу же после их введения, на том же уроке. В противном случае все новые для учащихся слова будут так прочно забыты, что на следующем занятии придется их изучать вновь.

Второе важное правило эффективного усвоения слов сводится к тому, что первые лексические упражнения должны выполняться устно. Это положение связано с тем, что язык имеет звуковую природу. Поэтому усвоение языкового материала связано с образованием звукомоторных образов слов или конструкций, а последние формируются в процессе прослушивания и произнесения языкового материала, т.е. в процессе выполнения устных упражнений.

Нами была выработана следующая последовательность в отношении использования устных и письменных лексических упражнений: на том же занятии, на котором введена новая лексика, были выполнены устные упражнения:

1. Прослушайте слова и повторите их вслед за диктором;

2.Покажите называемые предметы;

3.Назовите слова в алфавитном порядке;

4.Замените подлежащее приведенными словами.

В качестве домашнего задания были предложены как устные, так и письменные упражнения:

Напишите слова, соответствующие картинкам;
Соберите перемешанные буквы в слова;
Составьте из слов словосочетания.
Повторение лексики – важный этап обучения иностранному языку. Совершенно очевидно, что без систематического повторения лексики она забывается, а, следовательно, не может использоваться в целях приема или передачи информации.

Не вызывает сомнения, что повторение лексики должно проводиться в процессе выполнения упражнений. Эти упражнения можно разделить на две группы. Первую составляют упражнения, обеспечивающие, прежде всего, запоминание слов и поддерживающие их «мобилизационную готовность» к использованию:

Заполните пропуски в подписях к рисункам словами из списка;
Произнесите слова на иностранном языке, опираясь на список русских слов;
Прочтите предложение, заполняя пропуски соответствующими иноязычными словами;
Вставьте в слова недостающие буквы;
Вставьте в предложения нужные артикли.
Вторую группу упражнений составляют речеподготовительные и речевые упражнения, поскольку они поддерживают и совершенствуют умение пользоваться словом в целях порождения или понимания высказывания.

Используя список слов и речевой образец, обозначьте в назывных предложениях изображенные предметы;
Расширьте следующие предложения по указанному образцу, употребляя новые слова;
Прослушайте диалог, составьте аналогичный на эту же тему;
Опишите картинку, используя ключевые слова.
Заключительным этапом методического процесса выступает контроль за качеством усвоения лексики, который означает "проверку, систематический учет, а также наблюдение, осуществляемые с целью проверки" [3].

Контроль лексики организуется в двух направлениях: контроль процесса усвоения лексики и контроль результатов усвоения.

Объектом проверки могут быть:

наличие слова в памяти
сочетание ключевого слова с другими лексическими единицами
включение слова в более широкий контекст
решение предложенной коммуникативной задачи
Целесообразным способом контроля явился учетный опрос по только что введенному на уроке лексическому материалу [5]. Такой способ помогает максимально мобилизовать внимание учащихся, чтобы обеспечить четкость и правильность первичного усвоения. Перед тем как ввести новую лексику, учащиеся были поставлены в известность, что вслед за объяснением на том же уроке последует опрос на оценку.

Одним из способов контроля, использованных нами в ходе исследования, стал фронтальный опрос, который экономит время и при этом позволяет опросить как можно больше учащихся.

Второй способ, который держит класс в «боевой готовности» - это систематическое проведение (не менее раза в неделю) коротких письменных контрольных работ, которые занимают не более 12-15 минут. Учащимся предлагались задания следующего типа:

Разгадайте кроссворд, для этого употребите приведенные слова во множественном числе;
Скажите, что изображено на предложенных вам картинках, используя для этого предложения из приведенного списка;
Соотнесите слова с изображениями пищевых продуктов на картинке;
Поменяйте слова под картинками таким образом, чтобы они соответствовали изображению.
Основная цель работы над лексикой в соответствии с современной программой обучения иностранным языкам в школе состоит в обучении учащихся устной речи.         Ведущая роль в достижении этой цели принадлежит лексике, по выражению академика Л.В. Щербы, «лексическим правилам», образующим в сочетании с грамматическими правилами тот языковой материал, «языковой архив», без которого немыслимо говорение на иностранном языке [5].

Группа, в которой проводилось опытное обучение, состояла из двенадцати человек. До начала проведения опытного обучения четверо учеников показывали хорошие результаты в усвоении лексического материала, у остальной части группы уровень усвоения лексики был неудовлетворительным. В результате проведенной работы над новыми лексическими единицами по теме "Еда" овладение ими было успешным. Шестеро учеников по итогам промежуточного теста получили оценку "отлично", двое – оценку "хорошо" и еще двое учеников – "удовлетворительно".

Отсроченный контроль изученной лексики показал, что 66 % учащихся группы усвоили все двенадцать лексических единиц, 17 % усвоили 8 лексических единиц и 16 % - 7.

Таким образом, разработанный комплекс лексических упражнений помог учащимся усвоить материал без затруднений, и итоговая проверка не вызвала у учеников никаких сложностей.

 

Список литературы:

Бим, И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: проблемы и перспективы / И.Л. Бим. – М.: Просвещение, 2008. – 255 с.
Сорокин, Н.А. Дидактика / Н.А. Сорокин. М.: Просвещение, 2011. – 222 с.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержден Приказом Минобра РФ от 06.10.2009 № 373 – URL – http://минобрнауки.рф, дата обращения 25.11.17
Якушина, Л.З. Работа над лексикой в 8 классе средней школы (на материале немецкого языка) / Л.З. Якушина // Иностранные языки в школе. – 2011. - № 4. – с. 38 – 46.

Аватор статьи: Карпова Анастасия Владимировна, студент 5 курса, кафедра английского языка ВлГУ, РФ, г. Владимир.

Научный руководитель: Бобылева Галина Александровна, канд. пед. наук, доцент кафедры ВИЯ и МОИЯ ВлГУ, РФ, г. Владимир

Библиографическое описание:
Карпова А.В. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ ЛЕКСИКЕ НА БАЗЕ ЕЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ ТИПОЛОГИИ НА МЛАДШЕМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ В ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ (НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК КАК ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(71). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(71).pdf (дата обращения: 21.11.2018)

Оригинал статьи находится по ссылке: https://sibac.info/studconf/hum/lxxi/122583