Как провести каникулы с пользой для изучения иностранного языка?

Как провести каникулы с пользой для изучения иностранного языка?

   Зимние каникулы у изучающих иностранные языки обычно выпадают на январь. Зачастую во многих языковых школах новый семестр или курс начинается с февраля, таким образом перерыв между курсами или ступенями составляет около месяца. В обычных школах школьники также делают перерыв минимум на 2 недели новогодних каникул. Как же провести это время с пользой, отдохнуть, но при этом и не растерять все накопленные знания?

 

   С одной стороны, родители могут контролировать, что дети делают и организовывать их досуг, с другой – родители хотят, чтобы дети отдохнули, все-таки они так ждали каникул, чтобы элементарно выспаться и сделать перерыв в выполнении бесконечных домашних заданий. Стоит ли заставлять детей учиться и на каникулах или лучше оставить их в покое и дать спокойно отдохнуть от школы и всего, что с этим связано? Что касается взрослых, то и им не чуждо желание расслабиться по полной и забыть об учебе, какие бы цели не стояли.

 

   Многие ученые, доктора и психологи отмечают важность режима. Тем не менее, отдых просто необходим в том числе и от режима. Достаточно 3-4 дней для того, чтобы прийти в себя, выспаться как следует, отдохнуть и погулять в волю. По истечении этого времени стоит уже начать планировать мероприятия для каникулярного учебного процесса. Безусловно, обучение в период каникул должно отличаться от обычного. Самое важное здесь не переусердствовать и найти для себя или для ребенка что-то интересное и увлекательное.  

 

   Если в конце года планируется экзамен или ЕГЭ по иностранному языку, можно попробовать написать пробный вариант, поскольку половина программы уже пройдена. Варианты теста можно найти в интернете или использовать тесты пройденных уроков из основного учебника или онлайн курса. То же самое могут проделать и взрослые – всевозможные сертификационные тесты можно легко найти и попробовать свои силы.

   Интернет предлагает еще один прекрасный вариант работы со своими сильными и слабыми сторонами в обучении – это просмотр онлайн лекций, выступлений или видео уроков. Для детей можно поискать хорошие мультики на языке оригинала или учебные комплекты на базе мультфильмов. Доступных ресурсов сейчас очень много, можно начать с известного портала TED.COM или записей в группах по изучению иностранных языков в социальных сетях. Кроме того, многие учебные центры на регулярной основе проводят вебинары, как платные, так и бесплатные.

                                   

   Тем, у кого совсем боевой настрой и желание не бросать учебный процесс надолго стоит обратить внимание на онлайн курсы и порталы для изучения языков. Такой формат позволяет в короткие сроки пройти большой материал и сразу потренироваться, проходя тесты в конце каждого урока. Делать эти задания можно в любое удобное время. Чаще всего в курсе отрабатывается тот или иной навык, можно проработать какую-то конкретную тему, с которой возникают сложности. Наверняка, какие-то из рекомендованных курсов на нашем портале смогут помочь вам в решении этой задачи. 

 

   Найти время на что-то всегда не просто. Но еще сложнее распределить свободное время правильно. Главное помнить, что в вопросе обучения нет правильного и неправильного пути. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, он так или иначе принесет пользу. А вот насколько большой будет эта польза, каждый уже решает для себя сам, исходя из целей и возможностей. Если совсем трудно выделить время для занятий можно попробовать вписать повторение пройденного материала или просто упражнения, чтобы не потерять навыки, в ежедневные активности.

   Составляйте список покупок и планы (на неделю / месяц / год) на изучаемом языке. Пишите себе записки-напоминания или ведите дневник на иностранном языке.  

   Попробуйте играть в игры или решать кроссворды на изучаемом языке, в английском, например, есть игра scrabble (между прочим, отличная идея для новогоднего подарка!), а в интернете можно поискать кроссворды разной сложности на любом языке.

   Еще один хороший вариант попрактиковаться – найти себе друга по переписке. Найдите того, с кем будет интересно общаться, но только этот человек обязательно не должен говорить на вашем родном языке, иначе будет соблазн перейти на более простой язык. Общение посредством электронных писем, чатов или мессенджеров гораздо проще, чем общение "вживую", так что не стоит бояться, вы всегда сможете посмотреть нужные вам слова в словаре.

   Известно, что чтение – верный помощник в изучении языка, оно дает хорошие результаты, так как в текстах встречаются знакомые слова и языковые обороты, благодаря чтению можно расширить свой словарный запас. Пробуйте читать адаптированные или оригинальные книги на любимые темы. В качестве закладки используйте листок бумаги и записывайте незнакомые слова, которые потом сможете проверить в словаре, эта закладка будет вам помогать читать дальше. Будьте внимательны, не берите слишком сложные тексты, если вы еще не свободно владеете языком. В неадаптированных текстах может быть очень много незнакомых слов или идиом, что не добавит вам мотивации и оптимизма. Лишь самые стойкие смогут выдержать такую пытку. Подбирайте книги в соответствии с вашим уровнем.

                                     

   Для того чтобы понимать звучащую речь надо много слушать. К счастью появились аудиокниги и фильмы на иностранных языках, которые можно смотреть на компьютере или на DVD в тишине и комфорте собственной квартиры. Проведите новогодние каникулы с любимыми аудиокнигами, фильмами или сериалами в оригинальной озвучке, так вы соедините приятное с полезным. Жесты, мимика, да и само действие фильма помогают вам понять его содержание. Если будет очень тяжело, иногда включайте субтитры на языке оригинала, проверяйте слова в словаре. Это может усложнить процесс, но тем не менее пользу вы получите ощутимую.

 

   Самое сложное – это решить вопрос разговорной практики. Если в ближайшем окружении есть те, кто знает изучаемый иностранный язык, практикуйтесь с ними, хотя бы по 15-20 минут в день.  Но если вам совсем не с кем разговаривать на иностранном языке, обратитесь к самому себе. Рассказывайте себе о том, что вы планируете делать в течение дня, подводите итоги тому, что сделано за день, пересказывайте себе прочитанные книги и просмотренные фильмы. Натыкаясь на незнакомые слова, лезьте в словарь. Продолжайте такую практику и после каникул. Если вы достаточно упорны, то через какое-то время вы начнёте думать на иностранном языке.

                                     

   Не забывайте про то, что все в ваших руках. А необходимый результат можно получить только постоянным стремлением к намеченной цели. И если вы будете следовать английской пословице “Where there's a will, there's a way” (Где хотенье, там и уменье), то наверняка одолеете любой иностранный язык.

   А вы планируете заниматься иностранными языками в новогодние праздники?

 

Елена Милаева, преподаватель английского языка.