Как освоить грамматику английского языка?

Как освоить грамматику английского языка?

Многих людей, изучающих английский, очень пугает грамматика, ее считают мудреной, количество времен навевает тоску и ужас. По своему опыту преподавания могу сказать, что зачастую ученики просят давать грамматики поменьше, так как не очень ее любят. Хотя надо отдать должное, есть и те, кто просят давать только грамматику и получают удовольствие от выполнения упражнений.

На самом деле в английской грамматике нет ничего особенно сложного, в отличие от многих других европейских и восточных языков. В этой статье мы рассмотрим те способы, которые помогут учащимся освоить грамматику.

Есть определенные принципы изучения нового материала, касающиеся не только грамматики.

От простого к сложному. Оптимальная последовательность уже изложена в большинстве учебников: и в тех, что ориентированы только на грамматику, и в учебно-методических комплексах. Все грамматические темы даются последовательно, по мере усложнения. Среди своих любимых могу назвать комплекс Round Up, многим известные книги Grammar in Use (Raymond Murphy) и русский учебник English Grammar: Reference & Practice (Дроздова, Берестова, Маилова). Выбирайте свой уровень и смело вперед.  

Главное – понять. В процессе изучения грамматики очень важно разобраться, почему так, а не иначе. Зубрежка не всегда помогает, нужно запомнить, как и почему можно употреблять ту или иную конструкцию, тогда заучивать не придется, останется применять в реальных ситуациях общения.

Практика, практика и еще раз практика. В идеале – каждый день, пусть по 15-20 минут, но регулярно. Благодаря этому принципу опять же зубрить не придется. Желательно постоянно употреблять разнообразные конструкции в устной речи, чтобы довести навык до автоматизма. Хорошим вспомогательным инструментом будут упражнения в учебниках или на онлайн-платформах: например, на сайте Lingvomaster есть несколько отличных мини-курсов, где можно отработать некоторые темы, в частности, курс Все об английском артикле. В интернете много сайтов, где можно заниматься английской грамматикой самостоятельно. Здесь, например, вы можете найти список из 14 таких сайтов.

Не стоит упрощать. Бытует мнение, что американцы не используют времена группы Perfect, а употребляют только простые времена и конструкции. Не стоит идти на поводу этого убеждения: возможно, простыми конструкциями вы сможете донести свою мысль, но совсем не обязательно сможете понять любого иностранца, а особенно  –   носителя языка. Зачастую грамматика очень сильно влияет на смысл предложения.

Допускать ошибки – это нормально. Благодаря ошибкам мы учимся. Не следует бояться ошибиться и обходиться только минимальным набором языковых средств. В процессе общения вы сможете попрактиковаться и понять, что усвоилось хорошо, а на что нужно еще обратить внимание.

А теперь перейдем к конкретным шагам, которые стоит предпринять, чтобы с успехом освоить грамматику английского языка.

Определитесь с целью и задачами. Если вы начинаете работать с репетитором или записались на языковые курсы, то вначале вам будет предложен тест, благодаря которому можно будет увидеть слабые места. Если же вы начинаете с нуля, то тут, понятно, придется идти с самого начала поэтапно, от простого к сложному. Но если у вас уже есть некоторый опыт и есть темы, которые вам особенно тяжело даются, начните с них. Если вы работаете самостоятельно, то тоже можете пройти тест, который легко сможете найти в Интернете. Например, https://www.cambridgeenglish.org/test-your-english/ - здесь можно выбрать тематику (general, business) и возрастную категорию (for school, young learners). Этот тест подойдет и для подростков и для взрослых. Вы оцените в целом свой уровень и после прохождения теста сможете посмотреть свои ответы увидеть, где были ошибки.

 

Следующий шаг – выбрать учебник, чуть выше эта тема уже затрагивалась. Выбор качественного учебного пособия – это уже половина успеха. Неважно, занимаетесь ли вы самостоятельно или с преподавателем. Лучше всего отдавать предпочтение учебникам таких издательств, как Macmillan, Oxford University Press, Cambridge, хотя, безусловно, некоторые российские учебники тоже имеют право на внимание. Людям, совершенно не знакомым с английским, проще будет начать с учебника, в котором правила будут изложены на русском языке (особенно, если вы занимаетесь без преподавателя). В самостоятельной работе помогут "ключи" с правильными ответами, так вы всегда сможете себя проверить. Иллюстрации, схемы и таблицы также помогут в воспрятии нового материала. Выбор учебника довольно индивидуален, он дожен соответствовать вашим целям и помогать в их достижении. 

Бенни Льюис ведет крупнейший блог, посвященный изучению иностранных языков, Fluent in 3 Months. Вот что он говорит об изучении грамматики: «В моем понимании, правила грамматики помогают навести порядок в языке. Если вам пока еще негде наводить порядок, они вам не нужны. Поэтому я убедительно рекомендую начинающим учить английский с нуля не заниматься грамматикой (разве что по чуть-чуть) и вместо этого практиковать устную речь — пусть и с ошибками. Однако, когда вы доберетесь до среднего уровня, купите хороший учебник грамматики и начинайте наводить порядок в том, что уже успели выучить. Грамматика — если вы взялись за нее в нужный момент — начинает заполнять пустующие места в паззле, и это поистине увлекательный процесс! Вас ждет столько озарений, столько интересного! Такая грамматика не наставляет, а объясняет. Для меня это как глоток свежего воздуха, я начинаю по-новому наслаждаться языком».[1]

 

Для промежуточной оценки результатов стоит время от времени отходить от выбранного учебного пособия и проходить онлайн-тесты в сети. Много разнообразных заданий можно найти, например, на сайте esl.fis.edu (раздел – Grammar quizzes) и grammar-monster. Тесты здесь предложены по темам, так что вы сможете проверить свои знания в конкретных областях.

 

Хороший способ увидеть практическое использование грамматики английского языка - читать статьи и книги, причем не только про себя, но и вслух. В данном случае будут работать разные виды памяти (зрительная, слуховая) и вы будете запоминать, как правильно строить фразы.

 

Полиглот Olly Richards, говорящий на семи языках, автор блога “I Will Teach You a Language” делится своим «лайфхаком». «Когда вы прекратите беспокоиться о грамматической правильности вашей речи и вместо этого сосредоточитесь на сути, вы освободите одну из областей вашего мозга, которую сможете задействовать для крайне важного процесса — наблюдения. И это — моя основная стратегия в изучении грамматики. Читаете ли вы книгу или говорите с другом, сосредоточьтесь на информации и просто «наблюдайте» за тем, какая грамматика используется для того, чтобы ее передать. Я редко выполняю упражнения по грамматике, но всегда активно наблюдаю за тем, какие грамматические правила используются в каждом конкретном случае, и задаюсь вопросом: почему. Поверьте, со временем ваше понимание грамматики улучшится параллельно с умением общаться и понимать язык. Начните со смысла, а грамматика приложится». [1]

 

А еще можно выбрать интересную вам книгу на английском языке и начать ее переписывать: хоть это и довольно однообразное занятие, вы сможете извлечь из него много пользы - встретите конструкции, которые используют носители языка, заметите, как они влияют на смысл, кроме того, таким образом в работу включиться механическая память.

 

Смотрите обучающие видео. Отличный сайт engvid.com предлагает большое количество видеороликов не только по грамматике, но и по другим аспектам языка. Несомненное преимущество ресурса — легкая подача материала и объяснения от носителей языка. Ну и конечно, не забывайте про TED.Com и Ytube, там тоже можно найти много интересных и полезных материалов.

 

Учите грамматику по песням. Найдите тексты ваших любимых исполнителей, обратите внимание на используемые грамматические конструкции, выпишите интересные и показательные примеры, особенно обратите внимание на устойчивые фразы с артиклями и предлогами. Это поможет лучше запомнить часто используемые носителями обороты.

 

Если же вы очень не любите грамматику, можете воспользоваться советом Лукаса Керна, основателя Leicht-Deutsch-Lernen.com: «Не зацикливайтесь на ней. Это не принесет вам ничего, кроме стресса и разочарования. Вместо этого постарайтесь сосредоточиться на других, не менее важных, вещах. Например, простые для понимания подкасты, фильмы с субтитрами, любимый роман в виде аудиокниги (читаете книгу и одновременно слушаете ее же) помогут вам улучшить интуитивное понимание правильной грамматики» [1].

 

Работайте с обучающими приложениями. Для мобильных устройств создано большое количество приложений, которые помогут изучать английскую грамматику. Установите наиболее понравившиеся на телефон и занимайтесь, когда выпадет свободная минутка.

 

Используйте социальные сети, подпишитесь на группы для изучающих английский язык или аккаунты преподавателей и тогда в вашей новостной ленте появятся полезные сведения, разнообразные таблицы, упражнения и т.п., что поможет вам каждый день тренироваться понемногу и в легкой форме.

Итак… все гениальное просто!

Если на первый взгляд английская грамматика кажется чем-то непосильным, то на второй, все не так уж и сложно. Определите для себя, насколько глубоко вы хотите изучить грамматику на данном этапе. Логично будет изучить то, что действительно может пригодиться в реальной жизни для общения. Все тонкости можно будет изучить позже, когда база уже будет освоена и вы начнете хорошо изъясняться.

Желаю вам удачи в этом увлекательном деле!

 

Использованные материалы при подготовке статьи:

[1] https://skyeng.ru/articles/kak-nachat-pravilno-izuchat-anglijskuyu-grammatiku

https://englex.ru/17-useful-advice-on-how-to-overcome-grammar-difficulties/

https://www.native-english.ru/articles/english-grammar

 

Елена Милаева, преподаватель английского языка.