Айтишники и иностранный язык: как отработать навык?

Айтишники и иностранный язык: как отработать навык?

В процессе разработки портала Лингвомастер сотрудники компании ответили по просьбе нашей команды на несколько вопросов, касающихся иностранного языка в их жизни. Начинаем публиковать наше мини-исследование на базе отдельной взятой небольшой ИТ-компании из Санкт-Петербурга. Ведь ничто так не привлекает учащихся как опыт других учащихся, от человека - к человеку!

Как Вы отрабатываете полученные навыки и сколько времени уделяете самообучению? 


Полученные навыки требуют отработки, чтобы они стали неосознанными умениями,  отработка же включает в себя и самообучение, которое воспринимается всеми, как процесс, который требует  жесткого тайминга.

В сознании учащихся отработка полученных навыков во время ежедневной работы, по производственной необходимости, коммуникация по-английски с носителями на работе и самообучение по другому языку, который, увы, не существует в режиме приоритетной необходимости, прямо противопоставлены. 

Использование навыков на практике в реальной жизненной ситуации не воспринимается как работа, а вот даже развлекательное чтение, радио и видео на языке в режиме отдыха, но не вызванные явной необходимостью, воспринимаются как бремя.

Сожаления о том, что этому бремени самообучения уделяют слишком мало времени, скорее дань вежливости.

Вся описанная ситуация требует определенной психологической уловки, чтобы и то самое время самообучения воспринималось как необходимая работа. Возможно, стоит организовать действительно полезную деятельность в свободное от основной работы время, но требующую языковых навыков изучаемого языка.

Тогда сожаления по поводу обременения самообучением рассеятся без следа, а приятный результат этого легкого самообмана не заставит себя ждать)!