Айтишники и иностранный язык: где учить?

Айтишники и иностранный язык: где учить?

В процессе разработки портала Лингвомастер сотрудники компании ответили по просьбе нашей команды на несколько вопросов, касающихся иностранного языка в их жизни. Начинаем публиковать наше мини-исследование на базе отдельной взятой небольшой ИТ-компании из Санкт-Петербурга. Ведь ничто так не привлекает учащихся как опыт других учащихся, от человека - к человеку!

Где и в какой форме Вам приходилось изучать иностранный язык?
 
Продолжая отвечать на вопросы нашей анкеты все сотрудники (за одним исключением, о котором мы скажем дальше) назвали школу (некоторые даже детский сад вспомнили!) и вуз на первых местах, где «приходилось» изучать иностранный язык.
Видимо подсознательно выбранный автором анкеты глагол со значением «принуждения» легко напомнил нашим участникам тот часто мучительный и ненавидимый школьный и вузовский предмет.
Лишь некоторые могли добром помянуть школьную учительницу и стремящийся к нулю процент – вузовскую преподавательницу, через которую и шло познание другого языка.
Подавляющее большинство действующих айтишников освоило так необходимый в профессии английский язык, когда осознание этой необходимости пришло. Это был осознанный волевой акт, получивший (в зависимости от активности рекламной кампании и убедительности советов) форму обращения на курсы иностранных языков, к репетиторам и самостоятельной работы, в том числе, "путем погружения в среду".
На этом самом пути ответ одного из респондентов представляется как наиболее эффективный метод освоения, имеющий все признаки идеальной интенсивности и необходимости – «В барах при общении с иностранцами». Настоятельно рекомендуем использовать)!