Айтишники и иностранный язык: Что мотивирует?

Айтишники и иностранный язык: Что мотивирует?
В процессе разработки портала Лингвомастер сотрудники компании ответили по просьбе нашей команды на несколько вопросов, касающихся иностранного языка в их жизни. Начинаем публиковать наше мини-исследование на базе отдельной взятой небольшой ИТ-компании из Санкт-Петербурга. Ведь ничто так не привлекает учащихся как опыт других учащихся, от человека - к человеку!
 
Что мотивирует Вас продолжать обучение или прекратить занятия?
 
Логичным образом из предыдущего вопроса анкеты вылился вопрос о мотивации. Нехватка времени – удивительная причина, которая ничего не объясняет, пользуется, однако, большой популярностью за счет своей амбивалентности. 
Как известно, время имеет особое свойство всегда быть в достаточном количестве, если это лично необходимо человеку.
Поэтому мотивирует продолжать обучение/освоение иностранного языка именно необходимость получить те или иные знания/материал без потери понимания в переводе.
Если необходимости нет (материал доступен на нужном языке с достаточной  степенью точности) - это демотивирует, занятия прекращаются. 
Отдельные любители языка указывают в качестве мотивации загадочную «тягу к самосовершенствованию» и «личный интерес».
Появляется такое понятие как «Иностранные языки как хобби»,  начинает интересовать их взаимное влияние и переплетение, механика. 
Счастливо владеющие языком указывают на множество дополнительных источников информации и, следовательно, иные точки зрения, реалии, состояния, которые открываются через язык (путешествия!). 
По той же причине мотивируют некоторые книги и фильмы в оригинале, когда получается уже удовольствие от процесса, а не «боль», о которой писалось ранее.  
На самом деле каждый может стать таким любителем, испытывать эту тягу и этот интерес, когда выходит на относительно свободный уровень владения. 
В отличие от веры в райскую жизнь после смерти, верить в райское наслаждение с помощью другого языка вполне разумно, поскольку доказуемо, и свидетели этого вполне в здравии)!