Айтишники и иностранный язык: какой метод?

Айтишники и иностранный язык: какой метод?

В процессе разработки портала Лингвомастер сотрудники компании ответили по просьбе нашей команды на несколько вопросов, касающихся иностранного языка в их жизни. Начинаем публиковать наше мини-исследование на базе отдельной взятой небольшой ИТ-компании из Санкт-Петербурга. Ведь ничто так не привлекает учащихся как опыт других учащихся, от человека - к человеку!

Какие приемы помогают Вам запоминать новую информацию? 

Приемов для запоминания новой информации от практиков айтишников было с помощью нашей анкеты получено немало. Все они исключительно полезны и действенны, причем не только для тех, кто их использовал.  
Подавляющее большинство назвало безусловный хит приемов - использование в живой коммуникативной ситуации полученных знаний. Под этим обозначением может скрываться, например, такой цикличный процесс, как «Чтение и письмо, а затем чтение того, что написано», а также более творческое направление, как «Составление из запоминаемого текста песни», кроме того, конечно, перевод. 
Ассоциативному запоминанию также было отдано должное в виде рядов, были названы повторения по определенной схеме и выстраивание логических связей. 

Изучение нового материала, а затем его наглядный пример (песни, кино), то есть, творческий продукт в качестве иллюстрации был одобрен несколькими респондентами. 

Самые продвинутые учащиеся, искушенные в психологических нюансах процесса обучения, упомянули также несколько типов памяти (слух+текст). 
И все же, все же, нашлись приверженцы старой школы и с удовольствием назвали в качестве своих помощников зубрежку и выписывание карточек)!