Айтишники и иностранный язык: Сколько времени?

Айтишники и иностранный язык: Сколько времени?
В процессе разработки портала Лингвомастер сотрудники компании ответили по просьбе нашей команды на несколько вопросов, касающихся иностранного языка в их жизни. Начинаем публиковать наше мини-исследование на базе отдельной взятой небольшой ИТ-компании из Санкт-Петербурга. Ведь ничто так не привлекает учащихся как опыт других учащихся, от человека - к человеку!
 
Сколько времени Вы уделяете изучению иностранного языка в  данный момент?
 
В дальнейших ответах  обнаружилась удручающая корреляция, которая, однако, только подтверждает общий посыл в процессе изучения, освоения и поддержания умения/навыка общения на иностранном языке.
Чем лучше исходный уровень владения английским языком, тем больше времени человек использует его, как профессионально – общаясь с коллегами письменно и устно, так и в свободное время – читая или слушая, что нравится.
Опять же, чем хуже уровень владения иностранным языком, тем меньше времени человек готов ему уделить без принуждения обстоятельств. 
Из чего можно смело сделать вывод: для значительного рывка с одного уровня на другой необходимо усилие, направленное на увеличение времени жизни, которое будет связано с тем или иным иностранным языком. Последнее время в среде учащихся и даже преподавателей имеется множество расхожих положений о мотивации к изучению, в которых объясняется как себя мотивировать на это усилие.
Существует также множество советов, как себя обмануть, как будто и вовсе не мотивируешь, а так – просто балуешься. 
Например, просто слушаешь музыку, просто прочитал заметку на сайте, просто написал свое мнение на форуме, просто покликал интерактивное онлайн-упражнение, просто видео посмотрел пару минут...Иногда, возможно, усложнился, и сделал свой пользовательский словарь на нужную по работе тему, или подписался пройти мини-курс онлайн. Или даже дошел до преподавателя и записался на бесплатный урок...
На краю сознания, однако, каждый знает, что в какой-то момент необходимо пройти через «больно» и тогда будет приятно и уже без кавычек)!