Айтишники и иностранный язык: какие сложности?

Айтишники и иностранный язык: какие сложности?

В процессе разработки портала Лингвомастер сотрудники компании ответили по просьбе нашей команды на несколько вопросов, касающихся иностранного языка в их жизни. Начинаем публиковать наше мини-исследование на базе отдельной взятой небольшой ИТ-компании из Санкт-Петербурга. Ведь ничто так не привлекает учащихся как опыт других учащихся, от человека - к человеку!

Какие аспекты обучения вызывают у Вас сложности? 

Безусловно, сам процесс обучения-освоения иностранного языка заслуживает подробного обсуждения и обнародования собственных проблем, а также их решений, чтобы показать, что «не боги горшки обжигают». 
Оказалось, что активное как письменное, так и устное, использование языка, которое требуется в процессе учебных занятий, как в группах в реальном времени, так и в самостоятельной работе, остается самым сложным. И хотя ожидаемы были жалобы на расширение активного словарного запаса, его накопление, использование новых слов и выражений, то весьма эмоциональная жалоба на произношение «Выговаривая некоторые слова можно язык сломать», действительно, редкость.  

И все же, самым сложным предметом для знатоков искусственных языков – языков программирования – оказалась грамматика живого языка, отличная от русской реальности.

Вызывало раздражение и демотивацию «огромное количество исключений в грамматических правилах, их противоречивость в зависимости от контекста».  
Преподавателям иностранных языков - профессиональным филологам - приходилось за время долгой преподавательской деятельности сталкиваться с этим непостижимым с точки зрения филолога феноменом очень трудного усвоения грамматических и синтаксических правил условными «математиками».  
Можно предположить, что именно живая грамматическая система языка тяжела для приятия математикам и программистам, как приверженцам строгих систем. 

Конечно, в языке масса исключений из правил именно потому, что язык – отражение жизни и, согласно положениям когнитивной лингвистики, наоборот)!