Айтишники и иностранный язык: преодолен ли барьер?

Айтишники и иностранный язык: преодолен ли барьер?
В процессе разработки портала Лингвомастер сотрудники компании ответили по просьбе нашей команды на несколько вопросов, касающихся иностранного языка в их жизни. Начинаем публиковать наше мини-исследование на базе отдельной взятой небольшой ИТ-компании из Санкт-Петербурга. Ведь ничто так не привлекает учащихся как опыт других учащихся, от человека - к человеку!
Когда Вы почувствовали, что преодолели языковой барьер (например, почувствовали уверенность в разговоре с иностранными коллегами)?
 
О пресловутом языковом барьере, кажется, в последнее время не писал только ленивый. Поэтому разъяснения, что это значит, для наших респондентов потребовались самые краткие. Термин хорошо знаком, как и «венец безбрачия» любому, и по сути является таким же темным по смыслу. 
Действительно, уверенность в разговоре с иностранными коллегами (наверное, имеется в виду носитель языка) является определенным показателем, только в принципе указывающим на языковые умения. 
Уверенность у некоторых людей не зависит ни от каких внешних факторов, уж менее всего от партнеров по разговору и, скорее, называется самоуверенность. 
Эллочка-людоедочка совершенно не смущалась от своего вокабуляра, который состоял, как мы помним, из трех слов. Более того, с помощью этих трех слов она очень успешно решала все свои жизненные проблемы.
Однако, наши респонденты реально подходят к языковым умениям и меряют свои успехи по ответной реакции. Действительно, после продолжительного совместного общения, причем направленного на достижение цели (рабочего), от недели до трех месяцев, наступило чувство удовлетворения.  Когда все само собой получилось, и человек просто войдя в "режим" начал общаться в свое удовольствие.  
Интересным показался также критерий описанный  весьма конкретно: «Когда меня перестали переспрашивать, что имелось в виду». 
Несомненно также, что это болевой пункт любого изучающего иностранный язык, потому как именно тут опять возник крик души: «Это отнимает много времени»)!