Информационные технологии в образовании

Информационные технологии в образовании

Знание и применение современных образовательных технологий —  один из важных аспектов педагогического мастерства.  Учитель должен уметь пользоваться инновационными технологиями, чтобы его ученики были успешны.  Современный преподаватель должен не только обладать знаниями в области ИКТ, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности.  В современный период развития общества технологии мультимедиа и Интернета проникают во все сферы деятельности человека.  В настоящее время в России происходит появление новой системы образования.  Главная задача, стоящая перед обществом, не только дать учащимся определённые знания, но и формировать у них умения добывать и применять знания самостоятельно.  Постепенно происходят изменения в учебно-воспитательной деятельности, связанной с внесением корректив в содержание технологий обучения, которые должны соответствовать современным техническим возможностям и способствовать гармоничному вхождению ребенка в информационное общество.  Компьютерные технологии широко применяются в качестве средства преподавания.

 

Итак, что же такое информационная технология?  Это, конечно же, педагогическая технология, использующая нужные способы, методы поиска, сбора, обработки материала; это программные и технические средства, использование и распространения информации; это и готовность учащихся работать с различными источниками.  В школе информационные технологии считаются новой методической системой, рассматривающего учащегося в качестве субъекта обучения, а компьютер-как средство.  И, применяя ИКТ, учащиеся повышают качество образования, становятся успешнее.

 

Таким образом, цель использования ИКТ-улучшение качества знаний.  В практике информационными технологиями обучения называют все технологии, использующие специальные технические информационные средства (персональный компьютер, аудио, кино, видео).  К ним можно отнести и показ презентаций, и проигрывание музыкальных композиций, и просмотр видеофильмов.

 

1.  Кино на уроках.

 

Хорошо известно, что наши ученики предпочитают изобразительный ряд словесному.  Поэтому можно использовать отдельные видеофрагменты при проведении традиционного урока, а может организовать киносеанс с обязательным последующим обсуждением просмотренного фильма.

 

 

2.  Музыка на уроках.

 

Вторая распространенная форма работы с использованием современных информационных технологий тесно связана с музыкой.  Всем известно, что тексты многих современных песен и романсов представляют переложенные на музыку стихотворения великих поэтов.  Многие литературные творения послужили основой для создания музыкальных произведений.  В некоторых текстах музыка является значимым фоном, на котором разворачиваются важнейшие события.  Кроме того, музыка позволяет создать нужный эмоциональный настрой для понимания произведения.

 

3.  Компьютерные презентации.

 

Электронная презентация активно влияет на визуальное мышление школьников, напрямую связанное с процессами запоминания.  Очевидно, что, подкрепляя информацию, воспринимаемую на слух, зрительными образами, мы интенсивнее воздействуем на процессы долговременной памяти учащихся.

 

Цели, преследуемые педагогом, применяющим презентации, могут быть разными.  Во-первых, служит наглядным материалом.  На экране при помощи проектора можно рассмотреть цветные портреты писателей, иллюстрации к произведениям, фотографии и многие другие изображения, пробуждающие у обучающихся интерес к литературным произведениям, позволяющие образно представить жизнь и личность писателя.  Во-вторых, —  информативная.  Цели урока, задачи, проблемы, задания, вопросы, большие по объему тексты можно вывести на экран, чтобы предоставить учащимся возможность самостоятельно работать с ними.

Наиболее распространенная форма использования презентации —  выведение ее с помощью проектора на экран.  Это позволяет работать сразу со всем классом.  Использовать презентации можно как на уроках-викторинах, так и в ходе проведения литературных гостиных.

 

Компьютерная презентация —  это лишь средство обучения.  Она позволяет сделать урок занимательным, активизировать внимание и восприятие учащихся, сформировать устойчивые зрительные образы.

 

Для меня использование мультимедийных презентаций, информационно-обучающих и тестирующих программ это возможность сделать урок интересным, насыщенным, познавательным.  Разумеется, применение компьютера в образовательном учреждении не заменит преподавателя или учебное пособие, но позволит расширить возможности педагога.  А использование интерактивной доски на уроках русского языка и литературы позволит решить следующие задачи: повысить интерес к предмету, добиться высоких результатов.  Не тратится много времени на написание текста.  Правильность выполнения задания можно быстро проверить, прокомментировать.

 

Итак, в процессе обучения можно выделить такие формы работы с ИКТ:

 

·     использование ИКТ при изучении новой темы;

 

·     использование ИКТ для контроля знаний;

 

·     использование ИКТ для организации самостоятельной работы учащихся.

 

В настоящее время программы, которые ориентированы на использования ИКТ, делят на 3 группы: презентации, информационно-обучающие и тестирующие программы.

 

Хорошо использовать для объяснения новой темы презентацию, которая повышает эффективность занятия за счёт экономии времени в обдумывания проблемы, поставленной перед учащимися, за счёт наглядности и доступности изложения материала.  Интересно проходят интегрированные уроки с использованием презентаций.

 

Обучающую программу (ОП) связывают со всем учебным материалом.  Широко используются тестирующие программы как средство контроля.  Это и тесты, и всевозможные карточки с различными заданиями, от простых до сложных, конспекты, схемы, ребусы, тренажёры.  Можно выполнить, используя опорный конспект, различные тренировочные упражнения.  Ученики могут советоваться с преподавателем.  Ещё одно задание связано с функцией поиска по тексту.  Работы такого рода помогают внести в урок элементы исследовательской деятельности.  Ведь ученики в процессе подготовки к занятиям осуществляют целенаправленный поиск по текстам, который помогает ответить на конкретные вопросы, ориентированные собственно на выявление своеобразия текста.

 

Отличный вариант использования компьютерных технологий —  это работа с текстом в рамках подготовки к ЕГЭ и ГИА.

 

Существует также множество обучающих программ по русскому языку, словарей, справочников, электронных учебников.  В Сети можно найти всевозможные материалы к уроку.  Работа с различными программами развивает не только мышление, коммуникативные способности, но и самостоятельность учащихся; формирует умения исследовательской деятельности, активизирует познавательную, творческую деятельность школьников.

 

Таким образом, применение ИКТ в преподавании русского языка и литературы стимулирует познавательный интерес учащихся, повышает эффективность работы, расширяет возможности развития творческой деятельности учащихся.

 

 

Автор статьи:

Курилкина Светлана Ивановна, учитель русского языка и литературы Муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа», РФ, с.  Владимиро-Александровское. E-mio: tatyana.moroz14@gmail.com

 

Список литературы:

Григорьев С.Г., Гришкин В.В.  Учебник —  шаг на пути к системе обучения «Информатизации образования».  // в сборнике научных трудов «Проблемы школьного учебника».  / Научно-методическое издание.  М.:  ИСМО РАО, 2005.  —  С.  219—222.

Гриншкун В.В.  Григорьев С.Г.  Образовательные электронные издания и ресурсы.  // Учебно-методическое пособие для студентов педагогических вузов и слушателей системы повышения квалификации работников образования.  / Курск: КГУ, Москва: МГПУ 2006, —  98 с.

Зайцева С.А.  Иванов В.В.  «Информационные технологии в образовании» М., 2009.

 

Библиографическое описание:

Курилкина С.И. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XLIV междунар. науч.-практ. конф. № 9(44). – Новосибирск: СибАК, 2014.

Оригинал статьи находится по ссылке: https://sibac.info/conf/pedagog/xliv/39221