Хороший преподаватель иностранного языка – кто он и как им стать?

Хороший преподаватель иностранного языка – кто он и как им стать?

Понимание, что значит хороший учитель, преподаватель или репетитор по иностранному языку очень расплывчатое и для разных людей под «хорошим» понимаются разные критерии. Я хочу собрать если не все, то большую часть критериев хорошего учителя или репетитора и рекомендации, которые помогут улучшить занятия. Эта информация также может помочь учащимся понять, что они имеют дело с хорошим специалистом, ведь, как для тех, кто хочет освоить данную профессию или усовершенствоваться в ней, неплохо бы знать, на что ориентироваться, так и для учеников важно понимать, какого репетитора или учителя искать. Материала довольно много, поэтому этой теме будет посвящено две статьи.

Итак, критерии.

Один из самых показательных критериев – к хорошему преподавателю с удовольствием идут учиться, его рекомендуют, а родители с радостью готовы привести к ним на занятия своих детей. В школе, конечно, не так легко выбрать себе учителя, там как повезет, а вот если вы ищите репетитора или выбираете курсы или дополнительное образование, данный критерий очень хорошо работает. У плохого репетитора попросту и учеников-то не будет.

Хороший преподаватель показывает свою заинтересованность в том, чему учит, показывает учащимся, каким многогранным и увлекательным может быть язык, что в нем есть не только грамматика или скучные задания, а еще культура, интересные тексты, обычаи и традиции, путешествия и т.д. Обычно такой педагог сам влюблен в то, что преподает.

Вне зависимости от того, как успешно учитель учился в вузе, если он не будет продолжать совершенствовать свое педагогическое мастерство, ему трудно будет стать хорошим педагогом. Учитель сам должен всегда учиться, узнавать новое о своем предмете, а потом передавать полученные знания ученикам. Хороший вариант – это смотреть, как работают коллеги, если есть такая возможность, и брать пример с лучших, уметь услышать конструктивную критику и применить советы в своей практике. В идеале хорошо если у учителя есть наставник, с которым можно советоваться и обмениваться учебными материалами или обсуждать методику. Еще один способ быть всегда в курсе нового, узнавать интересные приемы или находки других преподавателей – это посещение профильных конференций или мастер классов. Общение в профессиональных кругах, выступление на конференции для учителей или написание собственных статей дает много для развития в своей сфере деятельности.

Хорошие учителя поддерживают своих учеников и интересуются тем, что им интересно. Детям (да и взрослым тоже) нравятся быть с теми, кто готов откликнуться и понять. Для поддержки контакта можно расспрашивать учеников об их повседневной жизни и личных интересах, а взамен немного рассказывать о себе, не выходя за профессиональные рамки. Это будет отличная разминка (по-английски warm up) в начале урока.

Очень важен подход в общении с учениками, профессионал своего дела будет терпимыми и сумеет все увидеть, но не на все среагировать. Спокойное дружелюбие оказывает лучшее воздействие, чем строгое требование. Чтобы ребенок не грубил, не кривлялся, обращаться с ним надо как с уважаемым взрослым человеком и не допускать бестактности. Хороший учитель при работе с учениками любого возраста до минимума сократит замечания, исключит упреки и угрозы и будет начинать урок с интересного рассказа или занимательного эпизода, связанного с изучаемым вопросом.

Опытный педагог сохранит спокойствие при общении с любителями поспорить. Очень легко выйти из себя, столкнувшись с проблемным или критически настроенным учеником. В подобной ситуации лучше всего сделать глубокий вдох и попытаться рассмотреть точку зрения оппонента, попросить поподробнее объяснить позицию (в идеале на изучаемом языке) и предложить другим ученикам принять участие в обсуждении.

Хорошие педагоги берут на себя ответственность за все, что происходит на уроках, в том числе за срыв занятий. Такой преподаватель не пойдет жаловаться на учеников, а будет думать, в чем причина данной ситуации и как ее можно изменить. В случае если же у учеников все идет хорошо, учитель будет уверять их в том, что это их собственная заслуга и вдохновлять двигаться дальше.

Хорошие учителя спокойно признают, что чего-то не знают, показывая ученикам, что незнание – это путь к познанию мира, человек может ошибаться и в этом нет ничего страшного, главное уметь найти и исправить ошибку. Особенно хорошо, когда педагог может говорить о своей ошибке или о незнании с улыбкой, не делая из этого трагедии, тогда и ученики будут воспринимать такие ситуации как возможность роста и развития, а не как перспективу наказания или только плохой отметки.

Чувство юмора является одним из очень важных качеств, необходимо уметь смеяться над собой в том числе. Самоирония располагает учеников, а шутки и положительные эмоции помогут учащимся лучше запомнить материал.

Общение и установление контакта с учениками является очень важным, как упоминалось выше, соответственно хороший педагог старается максимально быстро запомнить имена своих учеников даже при работе с большими группами, незнание своей группы по истечении месяца будет выглядеть непрофессиональным.

Хороший учитель будет проявлять заботу о своих учениках и будет открыт к общению с ними, когда он им нужен. Умение слушать и слышать является очень важным.

Хороший учитель не несет с собой на уроки свое плохое настроение, даже если день не задался, все личные проблемы остаются за рамками урока.

Хороший педагог вовремя увидит, кто из учеников отстает или кому непросто дается учеба. В данной ситуации школьный учитель может предложить дополнительные занятия, если они есть в школе, или посоветовать обратиться к репетитору. В случае с частными уроками репетитор должен как можно внимательнее отнестись к так называемым слабым местам и проработать их особенно детально.

Профессионал своего дела будет организованным, он спланирует каждый учебный день и составит план уроков, разработает систему оценивания и подготовит практические задания. В школах план уроков является обязательным явлением, а вот репетитор в какой-то степени свободен в своем выборе и может менять план или идти по свободной программе. Тем не менее хорошо подготовленный курс, выверенная система, дополнительно подобранные видео и аудиоматериалы помогают заинтересовать учеников и демонстрируют организованность и профессионализм.

Немаловажным элементом в восприятии преподавателя будет внешний вид и общий образ, поведение. Во всем надо быть профессионалом своего дела: одеваться в соответствии с обстановкой, соблюдать порядок в учебных материалах и на рабочем месте, относится с уважением к коллегам и ученикам.  

Учителю важно не только владеть своим голосом, но и уметь правильно и своевременно делать паузы в речи, т.к.  учащиеся весьма чутки к интонационным тонкостям речевого поведения учителя. Чаще всего ученики обижаются не на смысл слов учителя, а на то, как они произносятся. Жест и мимика в общении несут до 40% информации и помогают обратить внимание слушающего на те или иные части высказывания. Однако излишняя жестикуляция может оказаться помехой в восприятии информации, поэтому учителю следует прибегать к таким средствам с осторожностью.

К разряду «высшего пилотажа» учителя можно отнести педагогический артистизм. Это понятие включает в себя эмоциональность и образность речи, управление вниманием, легкое приспособление к новым условиям и быструю реакцию на непредвиденные изменения хода урока, умение импровизировать. Артистические способности помогают учителю выразительно и эмоционально преподносить материал, способствуют созданию благоприятной обстановки и положительной атмосферы на уроке.

Если вы видите, что большая часть написанного выше применима к вашему преподавателю или репетитору, можете смело рекомендовать его своим знакомым или друзьям как профессионала своего дела. Ну а если вы сами являетесь таким преподавателем, то вашим ученикам можно только позавидовать!

В следующей статье я немного расскажу о том, как можно улучшить уроки и заинтересовать учащихся.

 

Использованные материалы при подготовке статьи:

https://snob.ru/profile/30332/print/107956 / как стать хорошим учителем / Ольга Леонтьева

https://ru.wikihow.com/%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BC-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC

https://pikabu.ru/story/kak_stat_khoroshim_uchitelem_2550845

http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/313153/

https://www.facultyfocus.com/articles/philosophy-of-teaching/nine-characteristics-of-a-great-teacher/

 

Елена Милаева, преподаватель английского языка.