Бесплатный немецкий бывает онлайн

Бесплатный немецкий бывает онлайн

Обобщение опыта преподавания немецкого языка онлайн с асинхронным контактом преподавателя и учеников в этой статье предназначено в первую очередь педагогам, практикующим классическую форму обучения иностранному языку в аудитории.

Статья будет интересна с практической точки зрения также педагогам иностранного по скайпу, и всем изучающим иностранный язык как очно, так в любой другой форме, так как анализирует конкретную актуальную ситуацию обучения и преподавания онлайн.

Акция Deutsch gratis и онлайн-курсы Konzepte

Акция Deutsch gratis проводилась на портале онлайн-курсов иностранного языка Lingvomaster.org с декабря 2016 года по апрель 2017 года с целью популяризации возможностей портала среди изучающих иностранный язык. Акция проходила совместно с ЧОУ ДПО "Deutsch-Klub".

 

В течение нескольких месяцев все желающие могли зарегистрироваться на портале, записаться в учебную виртуальную группу акции на выбранный онлайн-курс немецкого языка серии Konzepte.

Эта серия онлайн-курсов по немецкому языку была разработана и размещена на портале экспертами портала, преподавателями немецкого языка с большим опытом обучения взрослых учеников  в классической форме аудиторных групповых и индивидуальных занятий.

Онлайн-курсы немецкого языка Konzepte  предназначены для начинающих и для продолжающих, так как охватывают полностью все лексические и грамматические явления соответствующих уровней языковых компетенций от А1 до С1 по шкале «Общеевропейских компетенций владения иностранным языком» (GER).

В процессе обучения на онлайн-курсе серии Konzepte ученикам предлагалось поработать с учебными материалами разного формата от текста и таблиц до иллюстраций, аудио и видео. Ученики самостоятельно выполняли интерактивные задания на портале и получали мгновенный отклик от системы, проходили контрольные тесты, отсылали свои письменные задания на проверку преподавателю.

Краткая видеоиллюстрация процесса доступна ниже. Нажмите на кнопку play под картинкой.

Каждый ученик имел возможность задать преподавателю, который сопровождал курс, любой вопрос по материалам курса, их составу и работе с ними, по языковым темам. Технические вопросы решала оперативно служба поддержки пользователей портала. По желанию участников по окончании акции они могли получить сертификат от Партнера портала – языкового центра «Deutsch-Klub» при условии выполнения всех тестов и письменных заданий в срок.

Распределение участников по уровням

Некоторые участники акции осваивали немецкий язык с самого нуля, многие продолжали изучение языка. Из принявших участие в акции 196 учеников

  • на А1 пришлось 51,
  • на А2 – 59,
  • на В1 – 43,
  • на В2 – 31
  • и на уровень С1 – 12 человек.

 

Таким образом, онлайн-формат обучения полностью подтвердил предполагаемую ситуацию с численностью возможных учащихся, которые находятся на самом массовом уровне языковой компетенции с разной степенью усвоенного материла. Этот уровень можно  условно обозначить как «учил, но забыл, учил, но не выучил», что примерно соответствует уровню А2-В1. Ученики этих курсов проявили наибольшую активность в начале акции, массово присылали письменные задания и задавали вопросы, и хотя по мере продвижения к тестам и заключительным письменным заданиям их активность снижалась, тем не менее, из завершивших работу над материалами курсов их доля составила почти 80%.

Наиболее дисциплинированными и последовательными, однако, оказались ученики не массового уровня B2. Все начавшие активное взаимодействие с преподавателем и приславшие первое письменное задание завершили курс, выполнив все тесты и письменные задания. Таким образом, и онлайн-формат работы с иностранным языком наглядно показывает, что сознательно идущие к своим целям ученики, имеющие внутреннюю мотивацию,  здесь также добиваются успеха.

К сожалению, приходится констатировать, что уровень С1 оказался труден для учеников, которые оценили свою имеющуюся языковую компетенцию достаточной для работы на этом курсе. Ни один ученик не смог выполнить тесты и письменные задания на этом уровне.

Что касается начального уровня А1, который ученикам также приходилось осваивать самостоятельно, хотя и имелась возможность общения с преподавателем в письменной форме, то успешно завершила работу над курсом только одна участница. Она же успела по совету преподавателя освоить и следующую ступень, что показывает заниженную первоначальную оценку своих языковых компетенций.

Мотивация и коммуникация

Длительность и достаточно массовый охват участников онлайн-обучения немецкому языку в рамках акции Deutsch gratis позволяет сделать некоторые выводы относительно технологии преподавания онлайн на портале и указать на проблемы, выявившиеся во время акции, а также их решения. Все проблемы в процессе обучения онлайн у учеников коренились в незначительной внутренней мотивации, которая должна была получать регулярную поддержку извне. Внешняя же мотивация, которая должна исходить от преподавателя, была ограничена.

В ходе акции в рамках общения с учениками у преподавателя была возможность обращаться ко всем учащимся одного онлайн-курса на специальной странице, которая называется «Новости курса». Эта возможность была использована, когда преподаватель публиковал сообщения о наиболее частых ошибках, информацию об изменении материалов курса, напоминания о сроках или другую полезную информацию.

1.PNG

Однако, этого было недостаточно, так как возможность среагировать на новость именно в этом месте у ученика отсутствовала. Формат обсуждения новости, который позволял ученику реагировать на портале, оперативно появился в середине акции.

Ученики могли задавать свои вопросы в формате комментариев на страницах курса, чем они активно пользовались, кроме того, многие использовали электронную почту службы поддержки, а также специальную ветку обсуждения акции в группе портала в социальной сети.

Предположу, что существовавшая коммуникация из-за своей разбросанности по разным местам и страницам портала, недоступная другим участникам переписки, и неочевидно существующая возможность общения в социальной сети, вероятно, могла негативно сказаться на результативности обучения участников.

onlinechat.jpg

Описанные ситуации урезанного общения преподавателя и ученика, целью которого является повышение мотивации к обучению, были оперативно отслежены и максимально возможно исправлены. В результате учебного процесса в ходе акции на портале появился чат для общения всех участников курса, где можно отправлять личные сообщения от каждого каждому. При этом не обязательно ждать, когда пользователь придет на портал, можно писать ему и без его появления. Он придет и увидит адресованную ему информацию.

Кроме того, была реализована нотификация о новостях, комментариях, ответах на комментарии пользователя не только в его личный кабинет на портале, но и на указанную для связи электронную почту.

Падающая активность учеников онлайн-курсов на протяжении всей акции могла быть поддержана, восстановлена и даже увеличена не только при наличии прямой личной связи преподаватель-ученик, а также при наличии управляемого группового общения участников.

Среди тренеров, тьюторов и коучей онлайн-обучения и смешанного обучения из сферы бизнеса часто подчеркивается необходимость создания на время обучения специальным образом модерируемых групп для общения участников в социальных сетях вне образовательных платформ, либо на форумах на самих платформах. Рискну оценить форумный формат общения как устаревший и сохранивший свои позиции только в некоторых отраслях, на некоторых сайтах, которые воспринимаются как исторические памятники, а посетители которых не готовы переезжать в другие места. Новые же форматы общения участников каких угодно мероприятий и акций видится естественным образом в социальных сетях.

В дальнейшем рекомендуется создавать такие группы и настойчиво привлекать участников к общению в них. Безусловно, возможность общения целевой модерируемой группы непосредственно на портале с учебным контентом придаст всему процессу большую динамику и привлекательность группы по интересам.

Синхронное общение преподавателя и ученика в форме индивидуального общения по скайпу, в формате группового вебинара или асинхронное письменное общение с конкретным адресатом по электронной почте продолжает удерживать коммуникационное лидерство, и такие возможности необходимо предоставлять и использовать.

Формат групповой видео-конференции представляется также весьма продуктивным и зависит исключительно от технических возможностей учеников.

Онлайн-материалы и их подача

Формат представления учебного материала на портале представляет собой по большей части минимально необходимый текстовый блок и целевые мультимедиа файлы (видеоролики, аудиофайлы, изображения). Основная задача в процессе обучения на портале перемещается от получения информации к активной работе с ней в формате интерактивных упражнений, то есть, употреблению, использованию полученной информации. Однако, это не исключает работы над тем, чтобы подача учебной информации производилась особенно увлекательно и красиво.

Представляется необходимым сохраняя минималистическую концепцию подачи материала, однако, сделать специальные модули и блоки для представления, например, грамматических правил, текстовых примеров, особенностей употребления языковых единиц и прочее, ориентируясь при этом на лучшие учебники ведущих немецких издательств. И не следует забывать о возможности многослойной подачи информации, отдельных окнах на экране пользователя и прочих особенностях существования информации в интернете.

Тестирование и самооценка

В процессе акции все желающие могли записаться на тот курс, который они считали наиболее подходящим для себя. При этом многие знали свой уровень, сомневающимся было предложено пройти онлайн-тестирование на других ресурсах, где они могли бы в общем получить верное представление о своих компетенциях. Все тесты, имеющиеся в открытом доступе онлайн, предполагают проверку только навыков восприятия языка (чтение, аудирование) и знание определенного лексического запаса и грамматических конструкций соответствующего уровня. Проверка же активного владения, то есть письмо и говорение, не производится.

Практика показала, что адекватная оценка учениками своего уровня владения языком преобладает, однако, случались перекосы в ту или иную сторону, что привело на уровне С1 к невозможности пройти онлайн-курс и выполнять необходимые задания, а на уровне А1 к повторному прохождения уже изученного материала (что, конечно, никогда не повредит, но стоит времени).

Поэтому целесообразно проводить начальное тестирование учеников непосредственно на портале, используя имеющиеся на портале материалы «Рекомендованных курсов» для проверки навыков восприятия и реализованную на портале возможность проверки активного владения как письменным, так с недавнего времени, и устным языком.

На портале существует очень удобная специальная технология, которая позволяет ученику отправить как письменное, так и устное (аудиозапись) задание, а преподавателю получить и непосредственно на портале проверить и отправить свою оценку обратно.

Ученик может прислать свой устный ответ, записав его прямо на портале. Для этого нужно только разрешить порталу доступ к микрофону компьютера.

 

ustnoe zadanie.PNG

Что касается проверки навыков восприятия и знаний грамматики и лексики языка соответствующей ступени А1-С1, то для этого подходят заключительные тесты каждого из «Рекомендованных курсов», поскольку именно эти онлайн-продукты созданы профессиональными филологами-преподавателями и проверены экспертами.

Перспективы онлайн-обучения на портале

                 МОТИВАЦИЯ

В исследовании Пенсильванского университета 2013 года, из всех зарегистрированных пользователей на ресурсе Coursera всего от 2 до 14% прошли больше половины курса или весь курс, при этом благие начинания были свойственны гораздо большему проценту (до 68%). Проводившаяся на портале Lingvomaster.org акция по бесплатному обучению немецкому языку Deutsch gratis подтвердила имеющуюся тенденцию и позволила сосредоточиться на слабом звене такого формата, которое имеет причиной психологию ученика. Как мы уже упоминали, это вопрос мотивации к обучению и завершению обучения. Мотивация к успешному прохождению онлайн-курса и результативному его завершению может быть поддержана и взращена с помощью неустанного внимания ведущего онлайн-курс преподавателя – куратора, возможно, в дальнейшем и с использованием специальных программ – ассистентов по учебному процессу.

МАТЕРИАЛ

В связи со смещением фокуса педагогического внимания с подачи фактов, предоставления информации на методологию, обучение искусству различения, эффективному усвоению материала, необходимо продолжать высоко держать планку качественного учебного контента, который имеется на портале, но дополнять его методологическими материалами, которые помогут ученикам в их работе на портале. Частично эту роль выполняют статьи из раздела портала «Методические заметки», где собран большой пул статей на разнообразные темы: от перевода и межкультурной коммуникации, до методики-дидактики, когнитивных наук и примеров отдельных занятий. Несмотря на огромное количество советов изучающим иностранный язык в сети, непосредственно для учеников онлайн-курсов была бы полезна доступная для всех подборка избранных советов на портале.

ГРУППОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Перспективы развития портала как учебной и социальной среды видятся на основе анализа акции Deutsch gratis в реализации возможностей для учеников одного онлайн-курса в организации работы в малых группах над практико-ориентированными проектами. Регулярно проходящие на портале языковые творческие и результативные конкурсы могут быть включены как этап освоения онлайн-курса, при этом ученики смогут объединяться в команды против других конкурсантов, которые не учатся на портале, или другим образом, чтобы появился элемент соревнования в обучении.

Это позволит ученикам реально использовать изучаемый язык, видеть и показывать свой прогресс, и на этом пути не только формировать свою внутреннюю мотивацию, но и поддерживать других.

 

В заключении хотелось бы отметить, что обучение немецкому языку в рамках акции Deutsch gratis явилось практической иллюстрацией, в целом подтверждающей современную психологическую теорию образования – коннективизм Джорджа Сименса, который утверждает, что обучение может осуществляться техническими средствами без непосредственного участия человека, который из объекта учебной деятельности становится субъектом.

Джордж Сименс-3.JPG

Массовое результативное онлайн-обучение иностранному языку на портале Lingvomaster.org доказало свою реальность и потенциальную возможность стать эффективным при наличии налаженной коммуникации учеников и преподавателей, при включении соревновательного и практического элемента, а также с учетом некоторой модернизации подачи учебного материала и активного использования edugames, то есть, игрового формата обучения. 

Имеющийся на портале уникальный набор онлайн-курсов с интерактивными упражнениями и мультимедиа-содержанием  предоставляет все возможности для успешного изучения и преподавания иностранных языков с высокой результативностью и в увлекательной форме.

Наталья Булгакова, эксперт портала Lingvomasterпреподаватель немецкого языка