Эффективная грамматика в упражнениях на портале

Эффективная грамматика в упражнениях на портале

Эффективное использование упражнений портала для обучения грамматике

В данной статье, продолжающей цикл советов по созданию интерактивных упражнений на портале, мы рассмотрим варианты упражнений для формирования грамматического навыка.

Обучение грамматике – это очень обширная тема, которая затрагивает множество аспектов, поэтому осветить все нюансы в одной статье не представляется возможным. Я предлагаю информацию к размышлению, опираясь на свой опыт работы с порталом, и надеюсь, что идеи, представленные ниже, помогут Вам в создании своих уникальных и разнообразных упражнений.

Упражнение «Пропуски»

Самое логичное использование данного упражнения для формирования грамматического навыка - вставить подходящую форму слова. В данном случае Ваша фантазия ограничена только возможностями языка.

Можно вставлять глагол в определенном времени или наклонении, женский род прилагательного, нужную форму служебных слов, падежную форму существительного и т.д.

Соответственно, упражнение можно представить на двух различных уровнях: когда ученик выбирает форму из предложенных, и когда он сам должен вписать форму в пропуск. Второй вариант предпочтителен для закрепления, когда уже известны и заучены нужные формы с помощью других упражнений, либо на продвинутых уровнях В2-С1.

Как я уже сказала, упражнение можно варьировать в зависимости от вашей фантазии и возможностей иностранного языка.

  • Можно вставлять слова в предложения, как в стандартном тесте.
  • Можно дополнять связный текст, что хорошо тренирует употребление времён и наклонений, особенно, на старших уровнях.
  • Данное упражнение прекрасно подходит для заданий типа ЕГЭ, когда сбоку (в скобках) указана часть речи, а в пропуск нужно вставить подходящее либо однокоренное слово либо его видоизмененную форму.
  • Можно совместить грамматику с тренировкой навыков аудирования, например, посмотреть видео/прослушать запись и вставить подходящие временные формы глагола.
  • Как вариант данного упражнения, можно заполнить пропуски нужной глагольной формой и затем проверить себя по аудио.
  • В упражнении, представленном на скриншоте предлагается выбрать правильную форму из похоже звучащих, что представляет определенную трудность для изучающих французский. В данном примере формы étais и était произносятся идентично, выбор окончания зависит только от местоимения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Также данное упражнение представляет широкие возможности для трансформации фраз/текстов. Например, можно предложить ученикам прочитать текст, а потом перевести его в другое время, либо заменить единственное число на множественное, произведя необходимые изменения во всем тексте. Повторюсь, всё ограничено лишь Вашей фантазией.
  • Можно успешно соединять тренировку грамматических и лексических навыков в одном упражнении. В следующем примере ученик должен вставить пропущенную форму артикля. Тем не менее, для того, чтобы выбрать правильную форму, ему потребуется вспомнить само слово и его род.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Упражнение «Множественный выбор»

Данное упражнение – отличный пример классических тестов, которые можно использовать для проверки любой темы. Можно вставлять пропущенные слова, можно выбирать правильное предложение, исправлять ошибки. Во многом оно совпадает с вариантами упражнения «Пропуски», где предлагается вставить правильную форму. Как уже упоминалось, вставлять можно любую грамматическую форму в зависимости от изучаемой темы. Возможные варианты упражнения:

  • Выберите правильный вариант (форма глагола, артикля, множественного числа и т.п.), чтобы заполнить пропуск.
  • Выберите правильное окончание фразы
  • Найдите правильный ответ на вопрос, либо наоборот, подберите верный вопрос к предложенному ответу
  • Выберите фразу, которая наиболее точно соответствует по смыслу предложенной, но в которой используются другие грамматические явления.
  • Выберите фразу, в которой нет ошибки
  • Выберите название грамматического явления, используемого во фразе.

 

Упражнение «Сопоставление»

Данное упражнение представляет множество вариантов для тренировки грамматического навыка. Рассмотрим несколько:

  • Соединить начало и конец фразы. В данном случае еще тренируется лексический навык, т.к. фразы нужно соотнести не только с точки зрения грамматики, но так же и с позиции смысла и лексической сочетаемости.
  • Соедините картинку и фразу, которая адекватно описывает ее
  • Соотнесите аудио/текст и название грамматического явления, которое в нем употребляется
  • Соединить фразу и ответ на нее, содержащий перифразу либо местоимения-дополнения.
  • Соединить инфинитив глагола с другой формой (например, в определенном времени/наклонении, либо с формой причастия).
  • Соединить временную форму глагола и название времени, в котором она употреблена.
  • Соединить полную фразу с местоимениями, которые заменяют дополнения во фразе.
  • В следующем примере удачно совмещены тренировка навыка аудирования и грамматики. Нужно соотнести полную фразу с вариантом, когда мы употребляем местоимение, заменяя дополнение (во французском языке местоимение, стоящее перед прошедшей формой глагола, часто может менять произношение глагола.) В данном упражнении ученику придется самостоятельно сконструировать фразу с местоимением-дополнением, а потом услышать ее и соотнести с оригиналом.

 

Упражнение «Кроссворд»

Данное упражнение мы подробно рассмотрели в предыдущей статье о тренировке лексического навыка, хотя его возможности не ограничиваются только этим.

Кроме изучения лексики, упражнение «кроссворд» можно успешно использовать для тренировки глагольных форм, нужно лишь дать инфинитив глагола и попросить вписать форму в нужном лице и числе.

Таким же образом можно вписывать формы причастий, исключений образования множественного числа и женского рода и т.п.

Упражнение «Расстановка»

Данное упражнение можно использовать для расстановки слов во фразе, что особенно полезно на средних уровнях, когда ученик начинает конструировать более сложные предложения и часто не знает, в какой последовательности располагать члены предложения.

Также можно предложить расставить в правильном порядке вопросы и ответы, опираясь на грамматические структуры. Также возможен вариант расстановки по порядку текста, с опорой на слова-организаторы речи, а также на последовательность событий, выраженных глагольными формами.

Надеюсь, что эти советы помогут Вам на пути создания собственных уникальных упражнений! Удачи!

17.03.2016

Автор: Софья Веретенникова, магистр лингвистики Университета Гранады (Испания), основатель дистанционных курсов иностранных языков и культуры "Форастера", лингвотерапевт