Эффект Блюмы Зейгарник и обучение

Эффект Блюмы Зейгарник и обучение

В последнее время в той части интернета, которая интересуется психологией, ее практическим использованием в бизнесе, а также процессом обучения и усвоения знаний, популярность снискал эффект Блюмы Зейгарник, из которого на усмотрение автора делаются те или иные выводы о применимости в практике. 

В приведенной ниже краткой заметке, которая является переводом с немецкого языка, автор – Штефани Маас, рассматривает процесс по существу и  формулирует вопрос о практике применения. Вместе с автором заметки предлагаем всем творческим преподавателям задуматься о том, каким образом эффективно использовать этот благозвучный и в меру загадочный для русского уха эффект.

***

Блюма Вульфовна Зейгарник проводила в рамках своей диссертационной работы исследование, как влияет статус завершенности действия на его сохранение в памяти. Под названием «Запоминание законченных и незаконченных действий“ она опубликовала в 1927 результаты своих исследований, которые подтверждали этот эффект, названный впоследствии ее именем.

Зейгарник-эффект
Запоминаются лучше назаконченные, еще открытые задания, чем выполненные и законченные.

В телевизионных сериалах эффект Зейгарник используется таким образом, что серия прерывается на самом интересном захватывающем месте, и разрешение коллизии продолжается только в следующей серии, при этом напряжение опять же выстраивается последовательной дугой.

Разговорное выражение для такого приема существует в английском языке «Cliffhanger» (Примечание переводчика: и в немецком из английского; в русском языке как единое понятие отсутствует, обозначает «захватывающее действие, неожиданная развязка»). Таким образом, публика остается в напряжении и ждет следующую серию с нетерпением.

Как же Блюма Зейгарник пришла к этому выводу?

В то время, когда она искала тему для своей диссертационной работы, профессора и студенты встречались в кафе для дискуссий и обмена мнениями. Это происходило в двадцатые годы двадцатого века в Берлине. Во время одной из таких встреч она и ее руководитель профессор Левин заметили, что официанты превосходно запоминали каждый заказ и приносили каждому клиенту заказанное именно им, а также прекрасно вспоминали в процессе оплаты заказов весь длинный список блюд и напитков. Как только счет бы оплачен, никто из них не мог вспомнить, что именно кто из клиентов заказывал.

Этот факт показался ученым настолько удивительным, что Блюма Зейгарник решила исследовать феномен в рамках своей диссертации.

И как же этот факт объясняется теперь?

Теория гласит: Наш мозг стремится к тому, чтобы завершить открытые задания и поэтому удерживает их в памяти для предъявления. Можно представить процесс таким образом, что открытое  задание возбуждает напряжение, как будто бы натягивается резиный жгут или растягивается пружина. Мозг стремится вернуться в расслабленное состояние обратно. Достигается желаемый эффект расслабления, когда задание исполнено – резиновый жгут или пружина сворачиваются в свое исходное состояние. Выполненное задание не является больше важным, мозг концентрируется на другом. Однако, пока задание не выполнено, оно постоянно предъявлется, «бродит» в мозгу и требует внимания.

В своих исследованиях Блюма Зейгарник установила, что незавершенные действия запоминаются до 90% лучше, чем завершенные.  Восхитительно.

Как мы можем использовать этот эффект для обучения?
Скольким из нас знаком тот факт, когда сразу же после экзамена только что рассказанный материал моментально исчезал из памяти? На занятиях мы обсуждали, имеет ли смысл уже в процессе изучения материала указывать не полезность его не только для экзамена, но и спустя два-три года после экзамена, а то и дольше уже в профессиональной жизни.

Можно попытаться сознательно придать учебному материалу свойство незаконченного действия. Мне кажется, что было бы полезно сознательно придавать изученному материалу важность, которая проявится в будущем. К сожалению, участники дискуссии были не слишком убеждены моим предложением.

Вторая идея, которая была рождена в процессе занятия, была с точки зрения участников уже значительно более практической: можно было бы включать в процесс обучения так называемый Cliffhanger «захватывающее действие», чтобы сделать процесс обучения увлекательным для самого себя и лучше укоренить изученное в своей голове.

Фантазия здесь ничем не ограничена. Зависит только от нас , как мы придумаем использовать эффект Зейгарник в обучении.

Штефани Маас

Перевод с немецкого источника: http://steffi-erzaehlt.de/wie-lernen-funktioniert-teil-3/