Два способа учиться в корпусе

Два способа учиться в корпусе

Заключительная статья № 4 представляет легкий и трудный способ работы с корпусом в контексте преподавания иностранного языка. Цикл статей составлен на основе материала из лекций курса «Введение в корпусную лингвистику», который читает Левинзон Анна Иосифовна, ст. преподаватель Школы лингвистики гуманитарного факультета НИУ ВШЭ. Этот курс каждый может пройти совершенно бесплатно онлайн на сайте "Открытое образование" 

Корпус является инструментом преподавателя, который позволяет создать учебный материал под любой индивидуальный запрос, в соответствии с интересами студента.

Пользуясь данными корпуса преподаватель может демонстрировать и отрабатывать явления языка на материале, имеющем отношение к нынешней или будущей профессиональной жизни студента, поэтому обучение на таком материале воспринимается как важная часть именно профессиональной подготовки. Для одних студентов, например, используются тексты о кино, для других – о финансах и пр.

Сама работа с корпусом может являться для студента непосредственным учебным заданием.

Существует два способа работы студента с корпусом – легкий и трудный способы. Эти способы отличаются друг от друга степенью предварительной проработки преподавателем. См. илл.

 

 

  • При работе легким способом преподаватель выделяет внутри корпуса подкорпус текстов, наиболее актуальный для решения поставленных учебных задач.
  • Получив данные преподаватель производит отсев текстов, которые не укладываются в теоретическую модель.
  • Выбранные примеры упрощаются так, чтобы студент не отвлекался на другие особенности.
  • Полученные данные предлагаются для анализа, иллюстрации теоретических положений или выполнения упражнений.

Достоинства этого метода, прежде всего, в экономии времени преподавателя на подготовку учебных заданий, список примеров является реально существующей выборкой, используя статистику преподаватель может выбрать действительно реально частотные словоупотребления.

Недостатками метода является возможность манипулирования результатами, когда преподаватель подгоняет результат под определенную концепцию, работа студента носит механистический характер, так как студент воспроизводит ответы, полученные до него учителем.

Трудный способ в облегченном варианте предполагает общение студента с корпусом самостоятельно, хотя и под руководством преподавателя.

Студенту предлагается войти в корпус, подобрать контексты, и получив информацию в соответствии с учебным заданием, проанализировать ее и сделать определенные выводы.

Положительно оценка работы студента оценивается тогда, когда его результат приближен к результату преподавателя. Это деятельностный подход к обучению, который имеет множество достоинств:

  • работа с современным языковым ресурсом,
  • доступ к реальному языковому материалу,
  • самостоятельная работа с языковым материалом способствует лучшему усвоению,
  • тренируется критическое мышление и способность к классификации,
  • результат может быть представлен в виде текста научного регистра, в виде тренировки по написанию научной работы.

Из его недостатков отмечается, что часть студентов теряется перед обилием материала и не в состоянии уделить работе нужное количество времени и внимания.

Второй вариант работы студентов с корпусом имеет свое английской обозначение, адресован творчески ориентированным учащимся с хорошей мотивацией. См. илл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные принципы такого обучения состоят в следующем:

  • отказ от дедуктивного обучения в пользу индуктивного,
  • информация, которую получает студент подается не в формате правил и исключений, а в формате распознанных языковых явлений, равноправных по своей природе,
  • преподаватель призывает студента обращать внимание не на «правильное», но на редкое и неожиданное,
  • ученик – это детектив в поле языка, а преподаватель – хозяин сыскного агентства, направляющий и координирующий работу.

Целями таких занятий в корпусе являются наряду с формированием языковой компетенции студента, развитие умений идентифицировать, классифицировать и обобщать.

Эти занятия отвечают принципу автономного обучения и повышают ответственность студента за результат. Другим положительным моментом является повышенная мотивация к занятиям в результате любопытства, пробуждаемого противоречивыми данными, полученными из корпуса.

Преподаватель при этом передает самую ценную информацию – стратегию анализа данных в корпусе. При работе с корпусом студент обращает внимание неизбежно на грамматические категории, а также развивает профессиональную аккуратность.

Недостатками этого метода являются некоторые факторы, которые вызывают огромное количество споров среди современных преподавателей. См. илл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящий момент корпусная педагогика недостаточно развита на материале русского языка, поэтому автор курса лекций Анна Иосифовна Левинзон настоятельно призывает стать пионерами этого современного направления в преподавании языков.

Автор статьи: Н.Булгакова