Занятия по скайпу: традиционные средства обучения в виртуальном пространстве

Занятия по скайпу: традиционные средства обучения в виртуальном пространстве

Главная проблема, с которой сталкиваются многие учителя при переходе на онлайн-занятия, - это невозможность применения традиционных средств обучения в виртуальном пространстве. Наши надежные слуги - доска, учебники, наглядные пособия - не существуют в цифровой реальности. Что делать в данном случае? Как перестроиться и найти аналоги давно любимым и привычным предметам?

Вначале  давайте подробнее рассмотрим понятие средств обучения. В педагогике средства обучения - это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития. (1)

Традиционно  в учебном процессе на уроке иностранного языка материальными средствами обучения считаются:

  • печатные издания: учебники, учебно-методические пособия, справочники;
  • электронные носители с учебной информацией;
  • таблицы, плакаты;
  • доска (обычная и цифровая);
  • видео-  и  аудиозаписи;
  • речь преподавателя.

 

Кроме того, по одной из популярных классификаций, наглядные пособия разделяются на три группы:

  • Объемные пособия (модели, коллекции, приборы, аппараты и т.п.)
  • Печатные пособия (картины, плакаты, графики, таблицы, учебники и т. п.)
  • Проекционный материал (кинофильмы, видеофильмы, слайды и т.п.) (2)

В продолжение мы подробнее рассмотрим, как можно использовать каждое из этих привычных средств на уроке по скайпу.

Объемные наглядные пособия.

Если нам необходимо показать какой-либо предмет, то на помощь нам приходят изображения и видео. С их помощью можно продемонстрировать ученикам любые процессы и явления. При необходимости, с помощью различных сервисов можно создать интерактивное упражнение, включающее в себя аудио- и видеоматериалы, и использовать его для обучения постоянно. Единственный минус данного способа - в онлайн занятиях отсутствует возможность использовать реальные предметы в каких-то упражнениях, где необходимо передвигать объекты или ощупывать их, что особенно важно в обучении иностранному языку детей. В данном случае можно заменить это интерактивными упражнениями, либо, если речь идет о детях, то можно попросить их использовать личные игрушки для имитации каких-либо действий.

Печатные пособия, в частности учебники, и таблицы/плакаты.

Традиционные учебники активно используются и на онлайн занятиях. Можно пользоваться отсканированными версиями, можно покупать учебники в бумажном варианте (многие мои ученики так делают, потому что привыкли заниматься по книгам, им так удобнее). Если вы хотите использовать дополнительные материалы, то вы можете их отсканировать или сфотографировать и прислать ученику. Это применимо и в случае таблиц и плакатов.

 Единственное правило, о котором следует помнить всегда: все материалы должны присылаться заранее и в удобном для чтения формате!

Что делать с отсутствием доски?

Этот вопрос чаще всего волнует преподавателей, т.к. доска постоянно используется нами для объяснения материала и заметок, и многие действительно чувствуют себя без неё как без рук.

Здесь существует несколько вариантов.

Вы не используете доску, а все необходимые материалы готовите заранее в виде схем и таблиц.  Возникающие в процессе урока вопросы или новые слова можно просто печатать в сообщениях скайпа.

Вы используете веб камеру и пишите необходимое на подручном материале (лист бумаги, альбом, мини-доска) и просто показываете ученику по веб камере.

Вполне подходит в качестве варианта, хотя по сути является все тем же традиционным употреблением доски только с передачей видео изображения.

Вы используете программы виртуальных досок.

В последнее время появились программы, позволяющие нескольким собеседникам одновременно использовать виртуальные доски, на которых можно писать так же, как на обычных. Вот примеры пары популярных программ:

http://www.dlearn.org/directory/технологии/IDroo-для-Skype

http://teachers.jinr.ru/schools/videoconf/90-programma-virtualnoj-doski-marratech

Плюсы данных программ неоспоримы. Вы можете писать, рисовать, делать заметки и показывать это нескольким ученикам, они, в свою очередь, также могут оставлять заметки, и все будут это видеть, как в на обычной доске в классе. Прекрасные программы для современного дистанционного образования, открывающие перед учителями безграничные возможности.

Каким образом можно контролировать действия ученика?

Первый вариант мы уже рассмотрели: с помощью виртуальной доски можно наблюдать за тем, что пишут ученики

Использование веб камеры. Самый элементарный вариант, однако, не самый лучший. С её помощью можно контролировать самые простые действия: попросить показать написанное, проконтролировать положение органов речи при произношении и т.п.

Один из популярных современных вариантов - это программы, позволяющие видеть рабочий стол на компьютере собеседника. Данный способ позволяет видеть действия, производимые другим человеком на рабочем столе его компьютера, а также позволяет показывать свой рабочий стол. Во многих случаях может заменить доску, если, например, вы хотите продемонстрировать какой-то документ, который не можете прислать или показать, как нужно выполнять какое-то упражнение. Также эти программы позволяют видеть рабочий стол ученика, что может помочь при контроле выполнения упражнений или объяснении материала.

Осуществить показ рабочего стола можно несколькими способами.

Через программу скайп, включив пункт Демонстрация экрана в программе. По следующей ссылке можно прочитать подробную инструкцию: http://blog-pc.ru/skype-demonstraciya-ekrana.html

Также существует огромное количество бесплатных программ для просмотра и показа рабочего стола. Вот несколько примеров:

http://ru.brosix.com/features/screen-sharing/

http://litemanager.ru/produkts/LiteManager/

http://soft.mydiv.net/win/download-TeamViewer-Portable.html

http://www.mikogo.ru

Использование аудио- и видеоматериалов на уроке онлайн мы уже обсуждали в предыдущей статье, которую можно прочитать здесь (https://lingvomaster.org/kak-ispol-zovat-audio-i-videomaterialy-na-zanatiah-po-skajpu).

Речь преподавателя, которая остается одним из ведущих средств обучения, присутствует и на занятиях онлайн, так что не требует дополнительных пояснений. Внимания заслуживает вопрос целесообразности использования веб-камеры на занятиях, который мы обсудим в одной из следующих статей.

25.02.2016

Автор: Софья Веретенникова, магистр лингвистики Университета Гранады (Испания), основатель дистанционных курсов иностранных языков и культуры "Форастера", лингвотерапевт

_________________________________________

1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Средства_обучения

2) Пидкасистый.П.И. Педагогика – М.: 2000.