Валидация знаний в Европе
Валидация
Текущие изменения в трудовой жизни, необходимость постоянной адаптации и обучения на протяжении всей жизни, а также снижение того, что мы называем традиционным обучением, являются новыми задачами для валидации.
Валидация — подтверждение путем экспертизы и представления объективного доказательства того, что особые требования, предназначенные для конкретного применения, соблюдены.
Концепция валидации направлена на то, чтобы сделать видимым и оценить весь спектр знаний и компетенций, которыми обладает человек, независимо от того, где и как они были приобретены.
При ближайшем рассмотрении возможны два варианта проверки:
- Валидация как концепция напрямую относится к признанию результатов обучения и компетенций, приобретенных посредством неформального и формального обучения.
- Валидация как процесс, направлена на то, чтобы сделать видимыми и обеспечить дополнительную ценность для этих компетенций. Это делается с использованием инструментов, механизмов или методов, которые обеспечивают надежность процесса, а также контролируют конечный результат процесса обучения.
До последнего времени термины «признание», «валидация» и «сертификация» использовались почти как синонимы и не создавали особых проблем в области образования и труда. Но смысл этих слов стал проблемой, когда европейские страны начали принимать законопроекты, проекты законов и утверждать законодательные рамки, описывающие технические и институциональные механизмы валидации.
Однако, если мы попытаемся связать валидацию как процесс с неформальным и формальным обучением, это будет не так просто, как можно было бы ожидать.
Существуют различные подходы к обучению как неформальному или формальному процессу, которые не всегда разделяются между политиками и учеными.
Частично это объясняется тем, что дифференциация между типами обучения систематически вводилась только в начале 1980-х годов.
В 2000 году Европейская Комиссия создала Меморандум с набором определений различных типов обучения.
Меморандум отражает то, как "обучение тв течение всей жизни" как концепция развивалось на протяжении многих лет с точки зрения того как человек способен жить своей жизнью и ценить приобретаемые знания и их встраивание в экономический процесс.
В нынешнем политическом контексте ЕС валидация выросла из широкой концепции, основанной на идеях из разных международных политических и культурных дебатов, на понятии экономического развития. Теперь валидация рассматривается как рычаг для роста возможностей приобретения навыков, которые будут полезны на рынке труда.
Отсутствие ясности в терминологии
Основным препятствием в нынешней дискуссии по вопросу о подтверждении неформального и формального обучения является отсутствие ясности в отношении основных терминов и определений.
Многие используют термины такие как : признание, проверка, сертификация. Но только недавно исследователи, практики, политики и даже отдельные люди почувствовали необходимость уточнения.
Европе бросают вызов усиленная глобальная конкуренция, высокий уровень безработицы среди молодежи, большое количество низкоквалифицированных рабочих и стареющее население; Однако валидация еще не признана коллективно (отдельными лицами, заинтересованными сторонами и социальными партнерами) в качестве ключевого инструмента, позволяющего передавать и принимать все результаты обучения в различных условиях.
Валидация в Европе сегодня основана на оценке результатов обучения человека, которые могут привести к получению сертификата или диплома.
Настоящей загадкой для тех, кто участвует в этом процессе, является то, как проводится эта оценка, кем и по каким критериям.
Вопрос о том, как оценить обучение, возникает снова и снова (связь является внешней), например, как оценивается результат обучения и кто должен устанавливать стандарты для оценки.
Несмотря на различные попытки разработать соответствующие инструменты, которые предоставляют конкретные справочные системы для проверки различных наборов поперечных навыков и компетенций, все еще существует явная потребность в более надежных механизмах для признания навыков и компетенций, приобретенных неофициально и неформально.
Такие механизмы должны поддерживать развитие карьеры и мобильность личности, позволяя узнавать о будущих путях в образовании, обучении или занятости, включая пути к формальному обучению.
Мы не должны упускать из виду человека
И последнее, но не менее важное: взрослые, компетенции которых подвергаются признанию, утверждению и аттестации, должны рассматриваться как лица, которые имеют уникальный жизненный опыт, который является их основным ресурсом. Необходимо «положительное прочтение», в соответствии с чем необходимо определять и ценить то, чему человек научился на протяжении всей жизни.
Перевод с английского Киры Йенсен.
Оригинал статьи: