Почему не удается...

Почему не удается...

Почему мне не удается выучить иностранный язык?

Эта статья посвящена тем, кто долго пытается освоить иностранный язык – но, по-прежнему, находится на далеком от желаемого уровня. Школа, институт, несколько занятий с преподавателем, и вопросы, вопросы…

Почему мне не удается выучить иностранный язык?
Я занимаюсь много лет…  Я записался на курсы, но потом бросил… Мне нужен язык для работы, но никак не удается себя заставить… Я же двоечник, без языка…

Эти и другие сообщения ежедневно на телеканале «поговорим об этом языке по-русски». 

Секрет, как обычно прост – чаще всего, ответом на вопрос «Почему?» является «Потому, что вы уже знаете английский. Ровно в необходимом лично вам объеме».

- Но как? Ведь я же не знаю… Не могу, например, поговорить с носителем, и...
Да, не можете. Оглянитесь вокруг, много ли носителей в поле зрения? Подозреваю, что  для большинства тех, кто читает эту статью, ответ будет одинаковым.

Для того, чтобы все-таки найти ответ на вопрос «Почему?», нужно сначала спросить себя «А зачем?»
И вот тут ответы очень часто звучат примерно так:
- Потому, что мне это может помочь занять более выгодную должность.
- Потому, что знание иностранного языка дает мне больше возможностей.
- Потому, что это даст мне возможность общаться с иностранцами.
- Потому, что каждый образованный человек должен знать английский.

Интересно то, что на этом этапе ответы очень часто начинаются с  «потому, что..», а не с «для того, чтобы..», отвечающего на вопрос «Зачем?». А, между прочим, именно «Зачем» - это вопрос о целях, позволяющий двигаться дальше, к вопросу «Что делать?». В отличие от возвращающего нас к  «Кто виноват?» вопросу «Почему?».

Что происходит, если мы переформулируем эти ответы с позиции целей?
-  Для того чтобы занять более оплачиваемую должность.
- Для того чтобы иметь больше возможностей.
- Для того чтобы общаться с иностранцами.
- Для того чтобы… Соответствовать своим представлениям об образованном человеке?

А вот теперь можно работать с этими запросами предметно – то есть, уточнять, какая конкретно должность, возможности и иностранцы имеются в виду. Очень немногим удается с первой попытки назвать «такую же, но с перламутровыми пуговицами» должность, которая требует имеющихся квалификаций, дополненных только иностранным языком и обещающую моментальный рост вознаграждения. При этом совершенно необязательно она действительно является несуществующей – просто до того, как цель будет полностью сформулирована и путь к ней простроен, мотивирует она довольно слабо.

«Больше возможностей» является тому типичным примером. До появления более точных данных тут не о чем даже говорить. Возьмем пример, с чуть большей степенью уточнения – общение с иностранцами.

Часто оказывается так, что иностранцы – по факту, это те люди, с которыми человек встречается во время отпуска. 

Что же, давайте подсчитаем: допустим, наш герой проводит за границей три недели в год – это 21 день. На активное общение с местными жителями, как правило, приходится, около двух часов в день – за вычетом моря, бассейна, прогулок, здорового сна и менее здоровых коктейлей в прибрежном баре. И того получаем 42 часа чистого времени (что, если честно, кажется довольно щедрым). А теперь рассчитаем, сколько времени займут курсы иностранного языка два раза в неделю на протяжении, ну, скажем, полугода – этого времени вполне достаточно для того, чтобы значительно продвинуться в бытовом общении. Два занятия в неделю по полтора часа, приплюсуем к ним примерно столько же на дорогу и скромные полчаса на выполнение домашнего задания – получаем три с половиной часа в неделю. Четырнадцать часов в месяц. За шесть месяцев…  

А не слишком ли это много ради тех самых 42 часов в год? Себя не обманешь – причина не в лени, а в нерациональности выучивания языка ради такой цели. 

Тем более, что обычно делает человек, не знающий языка? Выбирает отели, где говорят по-русски, ищет меню на русском языке, ездит в компании друзей, которые  могут помочь изъясниться и при необходимости прибегают к гугл-переводчику в смартфоне. То есть, успешно справляются и так. Конечно, с иностранным языком было бы проще. Но это только кажется – если предположить, что знание достается бесплатно. А вот мысль, что за это небольшое упрощение придется заплатить как временем, оторванным от работы, отдыха, общения с семьей и друзьями, так и деньгами – ситуация начинает выглядеть несколько по-другому.

И многим из тех, кто много лет мучается, не зная, как же заставить себя выучить проклятущий иностранный, на самом деле, следует выдохнуть – и расслабиться. Напомнив себе, что умение отличить Espresso от Americano в меню – в общем-то, тоже владение языком. И кому-то его может быть вполне достаточно.  И нет, это не делает вас недостойным человеком – наверняка, время, которое могло быть потрачено на изучение языка (а вы и без него неплохо справляетесь) ушло на что-то более полезное или приятное.

- И что же, выхода нет?
Выходов целых два!

Первый – обозримые конкретные цели сразу проясняют задачи.

Например: студент, планирующий поступить в магистратуру, требующую сдачи экзамена GRE обратится к учебнику по соответствующему курсу. Менеджер, которому требуется научиться писать деловые письма, сам или с помощью преподавателя может найти и проанализировать соответствующие шаблоны и то, как их можно модифицировать в своих целях. И все это будет гораздо эффективнее пресловутых попыток «подтянуть язык» неизвестно куда и зачем.

Второй – фокусировка на процессе. Перемещение изучения английского из средства для достижения чего-либо в ежедневный необходимый (а лучше бы еще и приятный) процесс. Для этого существует множество способов – от поиска пересечений любимого хобби с английским языком до формирования команды единомышленников,  вместе с которыми двигаться вперед гораздо легче – но это тема для отдельного разговора.

26.10.2015

Анна Дегтева, преподаватель английского языка,

филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета