Возраст не проблема

Возраст не проблема

"Я слишком стар для этого". Фраза которая используется для обьяснения очень многого. Также нежелания или страха выучить что-то новое. Но так ли это на самом деле? Мы теряем желание учить что-то, поскольку мы становимся старше?  

Или мы не ощущаем себя полноценными людьми, и у нас пропадает  желание что-то сделать для себя, не говоря уже о том, что мы просто хотели бы чему-то научиться?

Это подтверждают специалисты и социологи Народного Университета Западной части Норвегии.

У нас были пенсионеры, которые сдавали экзамены для университетов или училищ. Были 60-летние ученики, которые выучили абсолютно новый для себя язык.

Или те, кто учился работать с керамикой. Многие люди посещали наши курсы, чтобы  опровергнуть убеждения о том, что в один волшебный момент человек становится слишком старым, чтобы учиться.

Или эти студенты просто суперлюди, которые с возрастом и приходом периода старения не ощущали себя  достаточно старыми?

Нет, считает психолог и исследователь в NOVA Пер Эрик Сулем.

По его мнению, мы не теряем возможность учиться, когда мы становимся взрослыми. Но с нами происходят некоторые перемены, к которым мы должны внимательно присмотреться.

С возрастом люди меняются. Уже с 40 лет начинается определенное ухудшение способности к обучению, и мы становимся чуть менее эффективными на работе. Именно поэтому требуется чуть больше усилий, чтобы наш организм в этом возрасте  мог работать максимально лучше, говорит Пер Эрик.

Важность концентрации становится особенно значима, когда мы взрослеем.

Пер Эрик приводит в качестве примера эксперимент, где группа молодых ребят и группа пенсионеров должна была научиться играть в гольф. Было доказано, что взрослая группа была более раздражена внешними вмешательствами во время овладевания игрой.

Когда включили музыку, взрослые не могли сконцентрироваться на самом  процессе игры.

Когда мы взрослеем, нам нужно больше  усилий для выучивания чего-либо. Нам нужно использовать больше времени и усилий, чем тогда, когда мы были молодыми, говорит Пер Эрик.

Никогда не поздно учиться

Несмотря на то, что способности к обучению ухудшаются со временем, Сулем считает, что перемены, которые происходят с человеком, не являются преградой к обучению. Самая большая преграда к этому то, что мы переоцениваем негативные эффекты старения.

Люди считают, что происходит больше негативных перемен, чем на самом деле. Если вы считаете, что вы потеряли возможность учиться, вы никогда ничего не выучите.  Конечно, с момента ухудшения памяти и вообще способности к запоминанию у более пожилых людей происходят иногда необратимые процессы в развитии. Таким образом, многие заболевания, в том числе и головного мозга мы все равно стараемся лечить путем поддержания функций головного мозга, делая то, что кажется противоречивым. Например, мы начинаем учить другой язык или занимаеся живописью под музыку. Так называемая арт-терапия дает возможность мозгу правильно функционировать, придавая сил стареещему организму и помогая в борьбе с недугом.

Когда мы приняли решение, что мы уже стали пожилыми для того, чтобы учиться, то мы и стареем гораздо раньше.

Мнение окружающих и отношение к самим себе тоже влияет на принятое нами решение. Пер Эрик считает, что мы можем получать знания  до 90 лет, если мы адаптируемся к переменам, которые происходят с нами.

В этом серьезном возрасте мы можем воспользоваться и другими путями, чтобы учиться.  Ведь нам важен процесс получения не только знаний, но и общения с другими людьми. И если вы физически лишены этого, но достаточно активны и желаете общаться и получать интересную информацию, и обмениваться ею с другими, то  в этом вам, конечно, помогут и интернет-курсы, и возможность наладить обучение и получить нужные контакты с  персональным учителем, который будет всячески поддерживать ваше желание.

Мотивация и активность

Важный педагогический принцип заключается в том, чтобы видеть и принять то, что все люди разные. Видеть людей как индивидов, особенно важно при работе с пожилыми людьми. Различия между нами при старении усугубляются, и это хорошо заметно.

В большой группе пожилых людей есть большая разница между людьми. Можно сказать, что с возрастом внутренняя мотивация становится важнее, чем внешняя. Молодые люди мотивированы заработной платой и отдыхом, а для пожилых важнее, чтобы то, что они учат, было интересным и увлекающим. Мотивация достижений часто становится слабее с возрастом.

Молодые люди легче могут научиться вещам, о которых они не знают ничего в начале, пожилым легче выучить то, что несет в себе смысл с их точки зрения.

Что важно сделать самим, чтобы ощутить смысл в своих действиях, чтобы жизнь снова превратилась в интересный увлекательный роман. Конечно, важным фактором является то, что вы сами решаете, что для вас будет интереснее, выучить новый язык по интернету и поехать после этого в страну изучаемого языка и освежить свои знания на отдыхе. Или вы выберете для себя информацию культурологического или исторического характера. Главное понимать, что вы это делаете для себя с желанием и оптимизмом. А уж физический эффект, поверьте мне, как специалисту, говорит Сулем, будет гораздо заметнее, когда вы заняты умственным трудом.

Физическая активность приостанавливает гибель клеток головного мозга и мозг, получая сигнал от центра, отвечающего за интеллектуальную деятельность, дает возможность к продлению жизни всего вашего организма, обьясняет своим «студентам» Сулем. Достаточно вслушаться в одну из фраз, написанную норвежским литератором Хенри С. Хаскинсом: «Те, кому возраст помеха учиться, вероятно всегда считали свой возраст камнем преткновения для обучения».  

Перевод с норвежского Мартин Йенсен