Синапсы, Язык и что такое быть Человеком

Синапсы, Язык и что такое быть Человеком

В книге Филипа Либермана «Нейроизменность» автор описывает ситуацию изменений в  мозге, вызванных воздествиями внешней и внутренней среды:

«Есть два фактора, которые контролируют формирование синапсов в мозге млекопитающих. Они напрямую  связаны с участками мозга, которые отвечают за «владение языком».  Способность людей справляться с вызовами  встречаются  в  рутинной жизни постоянно и это передается почти исключительно через  язык. Нам еще предстоит наметить схемы человеческого мозга, гены, воздействующие на него, и процессы, запускаемые этими генами, подчеркивая качество, отличающее человека от животного».

Краткая справка о Филипе Либермане:

  • Либерман получил стипендию Гуггенхайма, презентовал лекции 1990 года в Неймегене Института психологии Макса Планка, был приглашенным профессором НАТО и является членом Американской ассоциации содействия развитию науки, Американской психологической ассоциации и Американской антропологической ассоциации.
  • Он также является профессором антропологии  в Университете Брауна.
  • Главным интересом Филипа Либермана является природа и эволюция биологических основ человеческого языка и познания.
  • В сущности, его работа сосредоточена на эволюции современных людей, поэтому его мировоззрение определяется принципами и процедурами эволюционной биологии.
  • Другие научные интересы Либермана включают выражение эмоций и то, как гены влияют на поведение.

Как отметил Феодосий Добжанский: «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции». И наоборот, знак эволюции является свидетельством анатомии и физиологии человеческого мозга и тела.

Исследования Филипа Либермана демонстрируют роль эволюции в сопоставлении анатомических возможностей речи с механизмами мозга, которые регулируют моторный контроль, а также познание. Данные исследования, которые проводились в течение сорока лет Либерманом и его коллегами, подтверждают мнение о том, что нейронные основы когнитивной способности человека представляют собой результат естественного отбора Дарвина и случайных событий, которые модифицировали механизмы мозга, исходной функцией которых был моторный контроль.

К примеру:

  • Исследования развития человеческой речи и сравнительные исследования нечеловекообразных приматов показывают, что уникальный человеческий язык и верхняя дыхательная система усиливают процессы, посредством которых речь вырабатывается и воспринимается, за счет увеличения риска удушья от пищи .
  • Неорганические основы познавательной способности человека, отмеченные его творческой способностью, выраженные в сложном языке и мыслительных процессах, или, по-видимому, не связанные между собой действия, такие как танцы, смешиваются.  При изучении человеком иностранного языка, а в том числе человеком, у которого выявлена патология на уровне неврологических и психических заболеваний, появляется возможность корректировки заболевания и даже появляется возможность его вылечить. 

 

Хотя большинство лингвистов под влиянием Ноама Хомского сосредоточились на синтаксисе как уникальной особенности языковых способностей человека, речь до сих пор является объектом многих исследований.

Человеческая речь влечет за собой наличие как уникальной, видоспецифической анатомии, так и возможностей нейронного моторного контроля.

«В мозге синапсы между нейронами можно рассматривать как нейронные «регуляторы громкости», чьи настройки кодируют воспоминания, слова и инструкции по управлению двигателем, которые позволяют говорить. »

При изучении иностранного языка у взрослого человека, допустим от 35 до 55 лет, возникает целая психофизическая проблематика, завязанная на знания, полученные ранее, на опыт, полученный в жизни и в рабочей среде. От того, насколько интеллектуально и разнообразно вы были вовлечены в нормальную жизненную ситуацию, зависит ваш успех в изучении иностранного языка. 

Если каждый день выходя из дома вы с трудом вспоминаете, выключен ли утюг, стоит задуматься о тренировке памяти и внимания. Нарушается память — снижается внимание, ухудшается речь и способность быстро принимать решения. Это и есть старение мозга.

 

Но никто не хочет стареть раньше времени. 

Технологии стремительно меняют жизнь, поэтому, чтобы с ностальгией вспоминать юность без интернета, нужно прокачивать мозги.

Чтобы ментально не состариться раньше времени и поддерживать свой мозг на должном уровне, постарайтесь сократить количество ежедневного стресса; нельзя пренебрегать сном, спортом и правильным питанием.   Все перечисленные факторы регулируют гормональный фон и стабильное функционирование щитовидной железы,без них процесс прокачивания мозгов будет похож на латание дыр протекающей крыши.

Если с физиологией проблем нет, стоит заняться омоложением ментального здоровья. Уделять пять-десять минут в день на простые упражнения и специальные игры в телефоне будет достаточно, чтобы увидеть результат уже через две недели.

Вот несколько простых упражнений книги Говарда Гарднера « Структура Разума»,  которые помогут улучшить память: 

1.   Если нужно запомнить цифру, представьте, как рисуете её на белой стене, яркой краской и большим шрифтом. Проделывайте такое упражнение несколько раз в день. 

2.  Составляйте схему. Изучаете новый иностранный язык? Распишите план. Готовитесь стать водителем? - напишите схему запоминания правил. 

3.  Разделяйте на части. Любое объемное действие лучше разложить по частям от 5 до 7. Каждую часть назовите своим заголовком. Так нашему мозгу легче адаптироваться и воспринимать информацию. 

4. Одна из самых полезных привычек — учить стихи наизусть. Чтобы процесс запоминания шел легче, читайте только то, что вы понимаете и что действительно нравится. Очень важно периодически прокручивать в голове стихотворение сначала, с конца, с середины, так не будет создаваться шаблон очередности.

5. Поймайте мысль, которая сейчас крутится в голове и раскрутите обратную цепочку — с какой мысли вы пришли к тому, о чем думаете сейчас. Это еще и забавное упражнение, можно удивиться ассоциативному ряду мозга. Упражнение также помогает быстро заснуть, вспоминайте «наоборот» все действия перед сном: как вы отложили телефон, легли под одеяло, выключили свет, почистили зубы. Чем детальнее и дотошнее цепочка — тем быстрее заснете.

 

Умственные нагрузки напрягают разные отделы мозга, поэтому считается, что как только человек перестает изучать гуманитарные, технические и естественные науки в равной мере и целиком уходит в узкую специализацию, мозговая деятельность начинает проседать.

Помнить исторические даты и таблицу умножения одинаково полезно, потому что все процессы в голове одинаково важны и взаимосвязаны. 

 

Автор: Кира Йенсен