Сам с усам, или Можно ли выучить иностранный язык самостоятельно?

Сам с усам, или Можно ли выучить иностранный язык самостоятельно?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте выясним, что понимается под самостоятельным изучением языка?

Любой язык, только если он не мертвый, подразумевает общение и взаимодействие.

Можно, конечно, выучить язык по самоучителям только для чтения текстов, но это не будет считаться полноценным владением. У нас богатая история изучения языков таким образом: в Советском союзе большая частью все изучаемые языки уходили в пассив, т.к. их было не с кем практиковать, поэтому многие умели отлично читать и переводить, но совершенно не умели разговаривать. К тому же сказывалось отсутствие носителей и контактов с иностранцами, большую часть языков было просто не с кем практиковать.

В современных условиях формулировка «самостоятельно» приобретает немного другое значение: наша повседневная жизнь наполнена общением, Интернет раздвинул границы, мы можем поговорить с любым человеком из любой точки земного шара. Мы в любом случае пользуемся помощью носителей при практике языка, полностью «самостоятельно» без помощи других можно овладеть только базой до начала активного общения.

Поэтому, под самостоятельным изучением в данной статье мы понимаем овладение языком без постоянной помощи и контроля преподавателя.

Подводим итог: если вы учите язык по книгам, электронным пособиям или онлайн курсам без преподавателя, а также, если пытаетесь изучать его «вживую», находясь в стране и непосредственно общаясь, то вы изучаете язык «самостоятельно».

Почему многие предпочитают этот вариант?

Обычно, он дешевле. Не всегда, но как правило. Купить книгу или оплатить электронную программу выходит гораздо дешевле курсов или частного преподавателя. Для многих начинающих энтузиастов это зачастую является решающим фактором.

Но основная причина это то, что можно заниматься в своем ритме и выбирать нагрузку, интенсивность, и самое главное, способ обучения самостоятельно. Можно заниматься грамматикой, читать книги, смотреть сериалы, делать то, что нравится вам, и в той последовательности, которая вам нравится.

Самостоятельное изучение дает свободу во всех смыслах: вы сам себе хозяин, и можете учить, что угодно когда угодно и любым удобным для вас способом.

Почему же мало кто на самом деле способен заниматься самостоятельно?

  1. Самая главная причина, это отсутствие самодисциплины. Немногие способны держать ритм и заниматься в нужном темпе. Здесь могут помочь либо друзья-коллеги, которые будут напоминать о необходимости занятий, либо специальные онлайн ресурсы, которые, выполняя функцию преподавателя, контролируют посещаемость и успеваемость.
  2. Снижение мотивации. Если у вас нет четкой цели, то желание быстро пропадет, а при отсутствии преподавателя или группы одноклассников мотивировать себя становится сложнее. Как правило, самостоятельное изучение дается проще, если вы имеете конкретную цель и сроки: подготовка к экзамену, заграничная поездка и т.п. При расплывчатых целях типа «хочу выучить итальянский и поехать в Рим» мотивация быстро ослабевает.
  3. Отсутствие методики и необходимых знаний для правильной организации занятий. На самом деле, это главная причина, хотя многие ее игнорируют и считают неважной. Конечно, при наличии хорошего самоучителя или компьютерной программы вы сможете успешно изучать язык. Но чаще всего, проблемы при самостоятельном изучении возникают из-за того, что мы не знаем, как организовать занятия, какие пособия выбрать, как правильно следовать учебному плану. Выбор правильной методики - залог успеха самостоятельного овладения языком. Человеку же, далекому от образования сложно правильно организовать своё обучение в силу отсутствия специальных знаний.

Как же успешно изучать иностранные языки самостоятельно?

Но не нужно отчаиваться. Существует большое количество людей, овладевших языками самостоятельно. Вы можете найти множество примеров таких учеников в сети, а также прочитать их советы и рекомендации.

Мы попытались объединить советы от наиболее популярных автодидактов и выделить общие. Итак, чтобы успешно овладеть языком самостоятельно, нужно:

 

  • Лучше учить язык по самоучителям, а не по курсам, предназначенным для работы с преподавателем. Таким образом можно контролировать интенсивность занятий, давать себе необходимый объём информации и регулярно возвращаться к различным темам для закрепления. К тому же, самоучители специально создаются с расчетом на отсутствие преподавателя, что обуславливает более доступную манеру изложения материала, необходимые материалы для проверки и самоконтроля.
  • Очень важна правильная постановка целей: для чего вы учите иностранный язык – для учёбы, работы, переезда, в качестве хобби? Ответ на этот вопрос позволит вам составить программу обучения, сосредоточиться на нужных аспектах, поспособствует мотивации. Вам всегда нужно помнить для чего вы это делаете.
  • Вам нужен план и четкое расписание для мотивации и поддержания рабочего ритма. Нужно органично включить занятия в ваш ритм жизни, не перегружая себя и не отставая от графика. Можно придумать собственную систему поощрений и наказаний. Например, купить себе что-то вкусненькое при овладении очередным уроком.
  • Соответственно, заниматься нужно по чуть-чуть, но каждый день. Это, как в спорте, ежедневные небольшие нагрузки дают более продолжительные результаты, чем одно занятие в неделю по несколько часов.
  • Нужно погрузиться в атмосферу языка. Можно поехать в страну изучаемого языка, можно попытаться воссоздать лингвистическую среду у себя дома. Фильмы, музыка, книги -  Интернет позволяет нам получить доступ к любой информации. Повесьте на стену таблички со словами или текстами, поменяйте язык ваших гаджетов на иностранный, просыпайтесь под передачи зарубежного радио -  живите языком!
  • Уделяйте внимание всем аспектам языка. Занимайтесь и аудированием, и письмом, и чтением, и разговором. Постарайтесь создать условия, при которых вы практикуете в равномерной степени их все.
  • Учите слова в контексте, всегда обращайте внимание на то, что окружает слово и где оно употребляется. Заучивайте готовые фразы, которые можно употреблять в диалогах.
  • Переходите к практике с носителями как можно раньше. Начинайте общаться: читать, разговаривать и переписываться с носителями языка после того как овладеете необходимым для этого минимумом. Не ищите совершенства.
  • Не бойтесь говорить, не бойтесь ошибок. Ошибку будут всегда на любом уровне, продолжайте заниматься и совершенствоваться.
  • Изучайте те материалы, которые интересны и актуальны для вас. Читайте любимые журналы на иностранном языке, смотрите сериалы, участвуйте в форумах.
  • Наслаждайтесь, играйте, пробуйте язык на вкус. Сделайте процесс интересным именно для вас. Если вы любите музыку, слушайте и учите зарубежные песни. Если вам нравится театр, найдите или создайте театральный кружок на языке. Получайте удовольствие от процесса обучения!
  • Применяйте на практике все полученные знания. Не ждите удобного момента и звездного часа. Начинайте применять знания на практике немедленно!

В конце хотелось бы упомянуть один важный нюанс: хотя мы и говорим о «самостоятельном» изучении, все равно нужно найти кого-то, кто бы мог вас исправлять и давать периодические консультации, не важно, будет ли это учитель или носитель языка. Речь не идет о постоянных занятиях, но нам всегда необходим кто-то, кто будет помогать нам исправлять ошибки и направлять наше изучение в правильное русло время от времени.

Удачного изучения!

Вышеизложенные советы основаны на рекомендациях следующих полиглотов, самостоятельно освоивших несколько языков. (Естественно, их гораздо больше, мы выделили одни из самых популярных). Далее вы можете подробно прочитать по методику каждого из них и. возможно, найти интересные для вас рекомендации.

Като Ломб известная венгерская переводчица, писательница, одна из первых синхронных переводчиков в мире. Получила широкую известность благодаря своим способностям в области изучения иностранных языков. Свободно говорила, читала и писала на венгерском, русском, английском, французском, немецком. Могла изъясняться и понимала итальянскую, испанскую, японскую, китайскую, польскую речь. Со словарём читала на болгарском, датском, румынском, словацком, украинском, латыни, польском языках.

Подробные советы из её книги 

Тимоти Феррис, автор книги «Как работать 4 часа в неделю» предлагает свой, возможно спорный, но довольно эффективный метод овладения иностранным языком.

Он считает, что идеальная система и прогресс основаны на трех элементах:

  • эффективность (приоритеты)
  • строгое соблюдение, приверженность (интерес)
  • продуктивность (процесс).

Подробнее о методике 

Здесь можно прочитать его статью в оригинале на английском

Меттью Юлден, ставший популярным благодаря Ютюбу дает свои советы по овладению иностранными языками. Сам он свободно говорит на девяти языках и помимо этого понимает еще более двенадцати. Все языки он выучил самостоятельно.

Часть 1

Часть 2

 

07.04.2016

Софья Веретенникова, магистр лингвистики Университета Гранады (Испания), основатель дистанционных курсов иностранных языков и культуры "Форастера", лингвотерапевт