Трескою живем

Трескою живем

Рыбалка в Норвегии – это хороший способ примерить на себя  местный уклад жизни. Бесчисленные озера и реки, а также протяженная береговая линия создают прекрасные условия для по-настоящему крупного улова.

«Никто бы и не подумал, что здесь можно жить» – название норвежского документального сериала, ставшего одной из самых популярных телепрограмм прошлого десятилетия.

Звучит странно, но стоит помнить, что удивительно много норвежцев до сих пор проживают вдалеке от городов, на крутых берегах фьордов, в лесах и у крупных рек.

Большинство регионов Норвегии населены и находятся в транспортной доступности. Это создает массу возможностей как для пресноводной, так и для глубоководной рыбалки. Вдали от побережья, например, в Хемседале и Йовике, вы найдете отличные места для пресноводной рыбалки вообще и нахлыста в частности. Тысячи озер, рек и ручьев ждут любителей половить форель, лосося, хариуса, щуку, сига и арктического гольца, и это всего лишь некоторые из обычных видов.

Еще вы можете отправиться на дикий морской берег, чтобы с большой долей вероятности подцепить на крючок рыбу своей мечты. Благодаря низкой температуре воды и особой заботе об экологии, в морях Норвегии изобилие рыбы и моллюсков.

Океан буквально кишит такой крупной рыбой, как треска, пикша, камбала, люр, морской окунь, мольва, менек, палтус, скумбрия и сайда.

По данным National Geographic, длина береговой линии Норвегии составляет целых 101388 километров – этого достаточно, чтобы два с половиной раза обернуть землю по экватору. И это не просто факт – это объясняет, почему море всегда было основой жизни для населения Норвегии. Даже хотя рыболовство в наши дни превратилось в крупную современную отрасль, традиционная рыбалка до сих пор является неотъемлемой частью норвежского образа жизни и данью традициям.

Как шутливо написали в журнале Guardian, «На треску в Норвегии молятся».

Поэтому, если хотите отдохнуть на природе по-норвежски, запланируйте рыбалку. Приезжайте летом и рыбачьте сутки напролет под полуночным солнцем или бросьте вызов зимним морозам и отправляйтесь на знаменитый лов «скрей» (мигрирующей трески) или на подледную рыбалку под полярным сиянием.


В Норвегии вам придется принимать ряд важных решений: Морская рыбалка или пресноводная? Глубоководная или прибрежная? Открытое море или фьорды? Реки или горные озера? Может быть, нахлыст? Не важно, что вы предпочтете – впечатляющие пейзажи мы вам гарантируем, причем совершенно бесплатно.

Рыбалка у Атлантической дороги

Если вас больше привлекает море, отправляйтесь на рыбалку у Атлантической дороги, которая проходит по губернии Мёре-ог-Румсдал Здесь, прямо с одного из семи мостов между островками возле Мольде и Кристиансунда, вы сможете поймать сайду, люра и другую большую рыбу.

Атлантическая дорога – одна из национальных туристических дорог Норвегии, а рыбачить здесь любят как туристы, так и местные жители. Узнайте больше об Атлантической дороге здесь. (на англ. яз.).

Фьорды, полные рыбы

Знаменитый Регион фьордов, помимо всего прочего, – одно из лучших рыболовных мест в стране. Попытайте счастья в Румсдалс-фьорде или отправляйтесь на рыбалку возле Атлантической дороги.

Норвегия – одна из немногих стран в мире, где вы можете увидеть фьорды. В западной части страны их настолько много, что её называют Регионом фьордов. Вокруг фьордов возвышаются величественные горы, некоторые – высотой более 1000 метров, поэтому неудивительно, что многие приезжают сюда ради знакомства с природой. Любители же рыбалки стремятся в эти края по другой причине: в местных фьордах полным-полно рыбы.

Губерния Мёре-ог-Румсдал находится в северной части Региона фьордов, между Норд-фьордом на юге и островом Смёла на севере. Здесь встречаются самые характерные для Норвегии виды рыб: треска, палтус, сайда, мольва, менёк, серебристая сайда, морской окунь, пикша, зубатка и мерланг. Летом к этому списку можно добавить скумбрию и хека.

Если вы собираетесь провести отпуск на берегу фьорда, то сюда тоже стоит захватить с собой удочку: летом здесь очень много сайды. Эта рыба в изобилии водится, например, в Румсдалс-фьорде, который отличается необычайным многообразием биологических видов. Другая изюминка губернии Мёре-ог-Румсдал – это ее реки. Некоторые из них считаются лучшими лососевыми реками Норвегии. Кроме этого, здесь есть множество озер, полных вкусной форели и гольца.

Сезон

В Регионе фьордов нет понятия «низкий сезон» – ловить рыбу здесь можно в любое время года. Однако лучше приезжать сюда в период с конца февраля по октябрь.

Оригинал статьи на сайте Партнера VisitNorway