Эффективное использование упражнений портала для обучения лексике

Эффективное использование упражнений портала для обучения лексике

Этот небольшой цикл статей родился в результате моей работы на портале, когда в конце 2015 - начале 2016 года я создавала курсы французского языка с нуля до уровня С1.

Это был интересный опыт, как с методической точки зрения, так и с позиции пользователя и автора курса, который должен уметь выразить то, что он хочет с помощью инструментов портала. Задача оказалась интересной, но достаточно трудной.  Ведь нужно было не только создавать упражнения, исходя из возможностей ресурса, но и попытаться сделать их разнообразными и интерактивными.

За время работы над курсами я создала около 500 упражнений, т.е. примерно по 100 на каждый тип.

Естественно, мне хотелось, чтобы при внешней универсальной форме, они были разными по содержанию и выражению, а также были направлены на тренировку различных навыков. Отсюда и родились эти заметки-размышления, которые ни в коем случае не претендуют на звание исчерпывающего справочника, а служат, скорее, информацией к размышлению и дальнейшему творческому поиску.

Надеюсь, что они будут полезны будущим авторам, а также сподвигнут их делиться своими идеями для того, чтобы сделать наши курсы более насыщенными и интерактивными.

В этой статье мы рассмотрим варианты упражнений для формирования лексического навыка.

Формирование лексического навыка предполагает овладение обучаемым правилами соотнесения конкретной лексической единицы (ЛЕ) с другими лексемами в тематической и семантической группах, с синонимами и антонимами, четким определением значения ЛЕ, соотнесенностью этого значения со сходными или контрастными значениями сравниваемых лексем, овладение правилами конкретного словообразования и сочетания, а также овладение вследствие этого правила выбора и употребления ЛЕ в тексте высказывания, в его грамматической и стилистической структуре, смысловом восприятии в тексте.

Все компоненты лексического навыка должны учитываться как при введении (семантизации) лексических единиц, так и при формировании соответствующего навыка в процессе работы со словарем, с текстами и выполнением упражнений. (1)

Важное замечание, которое касается всех упражнений: Всегда нужно указывать, к какому тексту относится упражнение. В случае, если это упражнение на повторение, то на каких материалах оно основано, чтобы ученик понимал, где ему искать ответы.

Упражнение «Сопоставление»

1. Соединить значение слова с его определением. Определение может быть взято как из текста, так и из словаря (на продвинутых уровнях).

2. Соотнесить картинку и слово, которое её описывает. Можно использовать как и для отдельного слова (существительное, прилагательное, наречие, глагол, предлог) так и для целой фразы или ситуации. На скриншотах можно увидеть примеры упражнений:

описание предмета и картинка

изображение погоды и описывающая её фраза

 

семантизация предлогов: соотнести картинку «где находится мышь?» с описанием

3. Соединить синонимы.

4. Соединить антонимы.

5. Соотнести предмет с классом или другим предметом (например, спорт с инвентарем, овощи и фрукты, место и предмет, который в нем может         находиться и т.п.)

6. Соотнести действие с объектом.

7. Соотнести аббревиатуры и расшифровку.

8. Соединить разговорный вариант слова с академическим аналогом.

9. Соединить идиоматическое выражение/поговорку со значением.

10. Можно расширить задание на соединение слов и картинок и внести в него лингвокультурный компонент, например, мы можем соотнести название блюда с картинкой, либо портреты известных персон и их имена, достопримечательности и их названия.

На скриншотах можно увидеть примеры задания на названия французских десертов.

11. Вариантом данного упражнения может быть соотнесение культурных и исторических понятий, например, столицы с государствами, авторов и их произведений, года и события и т.п.

12. Соединить начало и конец фразы, выбрать логичное окончание.

Чаще это упражнений подходит для тренировки грамматики, но в некоторых случаях может использоваться для лексики, например, соотнести начало и конец пословицы. Либо, как показано в данном примере, нужно закончить начало фразы «Когда я буду большим, я …», опираясь на изображение. Например, «Я стану суперменом, у меня будет собака и т.д.»

Также, в рамках тренировки лексического навыка, можно давать упражнение на соединение аудио и видео, либо на написание и звучание слова. Мы подробнее рассмотрим этот аспект в статье о навыках аудирования.

Упражнение «Пропуски»

1. Заполните пропуски в тексте словами из списка.

2. Подставьте  соответствующие слова или словосочетания вместо рисунков в предложениях (изображены предметы или действия). Например, части тела в данном упражнении.    

    

3. Заполните пропуски в предложениях, выбирая слова из пар антонимов/синонимов в соответствии с контекстом. 

4. Выберите подходящий предлог, союз или связующее слово.

5. Заполните пропуски в предложениях, выбирая слова, подходящие по контексту.

6. На следующем скриншоте, в приведенном упражнении, нужно выбрать названия монументов или предлоги, в зависимости от их расположения на карте.

 

7. Можно успешно соединять грамматику и лексику в одном упражнении. В следующем примере ученик должен вставить пропущенный артикль. Тем не менее, для того, чтобы выбрать правильную форму, ему потребуется вспомнить само слово и его род.

8. В данном примере, нужно вставить ингредиенты в предложенный текст, расположив их в тексте, опираясь на логику рецепта

Помните, что в упражнении «Пропуски» можно использовать не только выбор вариантов, но и самостоятельное заполнение, что также дополнительно помогает тренировать навыки орфографии.

Упражнение «Кроссворд»

Использование упражнения «Кроссворд» для обучения лексике во многом похоже на «Сопоставление». Приведем возможные варианты.

1. По картинке угадать слово и вписать его в кроссворд. Также, как мы упоминали раньше, можно расширить задание и внести в него лингвокультурный компонент, например, мы можем предложить написать название блюд, либо имена известных персон, названия достопримечательностей и т.п.

2. Самое логичное задание в кроссворде, это угадать слово, исходя из его определения (определение может быть взято как из текста, так и из словаря (на продвинутых уровнях)

3. Написать синоним слова.

4. Написать антоним слова.

5. Вписать слова из текста, в кроссворд, используя контекст. На приведённом скриншоте видно, что ученику предлагается найти слово-синоним в тексте, что обозначено значком =, либо вставить пропущенное на месте многоточия слово из текста.

6. Образовать новую часть речи из предложенной.

7. Образовать антоним, употребляя соответствующие префиксы.

 

Упражнение «Множественный выбор»

1. Выбрать подходящее определение для слова из предложенных

2. По определению угадать слово

3. Вставить нужный синоним/антоним к приведенному слову

4. Выбрать подходящее слово/определение к картинке

5. Вставить подходящее по контексту слово

6. Выбрать правильно образованную часть речи от предложенной.

7. Найти антоним, в соответствии с правилами образования

 

Упражнение «Расстановка»

Данное упражнение достаточно сложно использовать для семантизации лексики, оно гораздо полезнее при тренировке других навыков, которые мы рассмотрим в следующих статьях.

Тем не менее, можно попытаться найти ему применение для тренировки синонимичных рядов: например, расставить синонимы от наиболее выраженного признака к наименее выраженному.

Как уже упоминалось выше, это далеко не исчерпывающий список, просто приглашение к размышлению. Тем не менее, надеюсь, что он окажется полезным и подтолкнет авторов к размышлениям и творческим поискам!

_____________

1.Е. А. Маслыко, П. К. Бабинская, «Настольная книга преподавателя иностранного языка», Высшая школа, 1997, стр. 12

03.03.2016

Софья Веретенникова, магистр лингвистики Университета Гранады (Испания), основатель дистанционных курсов иностранных языков и культуры "Форастера", лингвотерапевт