Национальный день Норвегии - 17 мая

Национальный день Норвегии - 17 мая

Благодаря проходящему на портале Конкурсу по норвежскому языку, не случайно посвященному именно Национальному дню Норвегии в этом году, когда сама нумерология приятна глазу и празднична - 17.05.17 - публикуем предоставленную Советом по туризму Норвегии статью об этом знаменательном дне в истории Норвегии.

Все, кто хотел бы принять участие в творческом Конкурсе на портале, могут это сделать до 22 мая включительно.

Ура! На дворе 17 мая
Парады, марширующие оркестры, национальные костюмы и мороженое. Много мороженого. Ни одно празднование в Норвегии на сравнится по своему размаху с Национальным днем.

Бразилия славится своими карнавалами, Ирландия – Днем Святого Патрика. А что же в Норвегии? 17 мая – праздник в честь дня подписания Конституции в 1814 году. Масштаб празднования Дня Конституции поистине всенародный.

В некоторых странах национальный день отмечают военным парадом. В Норвегии же 17 мая – это праздник для всех, и особенно – для детей. Перед выходом на улицу норвежцы устраивают праздничный завтрак дома, нередко пригласив друзей и соседей. На стол подают свежий хлеб, омлет, копченый лосось и – для взрослых – шампанское.

Затем по всей стране начинаются детские шествия, возглавляемые марширующими оркестрами. Самые масштабные из таких традиционных парадов собирают десятки тысяч людей. Все машут флагами и кричат «Ура!». В Осло королевская семья приветствует шествующих с балкона дворца.

Возможно, кто-то углядит в этом признаки национализма. Что ж, возможно, но атмосфера на праздновании царит самая радостная и антивоенная. К тому же, в центре внимания – дети, поэтому праздник не вызывает почти никаких идеологических споров.

В этот день многие норвежцы – как женщины, так и мужчины – с гордостью надевают свои «бюнады» (bunad), национальные костюмы. Существуют сотни различных моделей, а крой и цветовое решение указывают на регион, откуда происходили предки хозяина костюма.

Менее нарядными выглядят красные и синие комбинезоны «рюссов» (russ), выпускников школ, бурно отмечающих окончание 13-летнего обучения. К 17 мая большинство из них выглядят довольно усталыми, и это вовсе не оттого, что они упорно готовились к экзаменам ночи напролет…

У рюссов свои собственные парады. Они разъезжают по улицам на автобусах и машинах, оглушая окружающих громкой музыкой. Если попросить у кого-нибудь из них карточку рюсса (russekort), вы получите персональную карточку с контактной информацией и шуточной подписью.

Мороженое и хот-доги – популярная праздничная еда, хоть и не самая полезная. Во второй половине дня проводятся коллективные игры и произносятся речи.

Это поистине особое время для норвежцев. Если вы оказались в Норвегии на 17 мая, непременно пообщайтесь с местными и примите участие в праздновании. Но не рассчитывайте сделать важные дела: большинство магазинов и офисов в этот день закрыты.

Если вы за рулем, имейте в виду, что центральная часть большинства городов будет перекрыта, и весьма вероятны пробки.

Краткая история 17 мая
Конституция Норвегии была подписана 17 мая 1814 года в Эйдсволле (Eidsvoll). Однако Норвегия все еще состояла в унии со Швецией, и в 1820-х годах шведский король Карл Юхан (Karl Johan) даже запретил празднование на несколько лет. Праздник получил распространение в 1860-х, когда поэт Бьорстьерне Бьорнсон (Bjørnstjerne Bjørnson), автор национального гимна «Да, мы любим эту страну»), выступил с инициативой детского шествия в Осло (тогда город носил имя Кристиания – Christiania).

К участию в параде допускались только мальчики вплоть до 1899 года, когда власти наконец исправили эту несправедливость. В 1905 году шведско-норвежская уния была расторгнута, а после окончания Второй мировой войны, за несколько дней до Дня Конституции, праздник приобрел новое звучание. Можно себе представить, что в 1945 году празднование была поистине особенным.

Оригинал статьи: https://www.visitnorway.ru/about/history-traditions/national-day/