Обзор курсов по английскому языку, победивших в Конкурсе

Обзор курсов по английскому языку, победивших в Конкурсе

Обзор курсов по английскому языку, победивших в Конкурсе 

               Оценивая представленные на конкурс курсы я, как участник жюри, руководствовалась, с одной стороны, критериями, перечисленными в «Положении о конкурсе», с другой – старалась ответить на вопрос «А хотела бы я сама заниматься по этому курсу?» - как студент.  Как преподаватель я спрашивала себя – «Имеет ли смысл изучать именно эту тему online?» А как оптимизатор – «Полностью ли используются те ресурсы, которые дает сеть?».

                И для тех курсов, которые заняли верхние места в категории «Английский язык», мой ответ на все три вопроса – «Да». Победивший в конкурсе курс Лейсан Шавалиевой «Phrasal verbs» посвящен теме, которая является проблемной для множества изучающих язык: проблемой такого масштаба, что некоторые крупные организации, работающие в сфере гостеприимства, даже инструктируют своих сотрудников не употреблять фразовые глаголы в речи – не рисковать пониманием гостей.   

                Отдельную сложность для изучения представляет то, что лексические единицы, представленные в данной теме, не связаны между собой по значению – что может затруднять ее целенаправленное использование этой лексики студентами в свободной неконтролируемой практике. При этом значительная часть единиц частично или полностью пересекается между собой, что также может запутать студентов. Именно поэтому метод онлайн-обучения, позволяющий в удобном для каждого ритме отточить точность воспроизведения, увидеть, как изучаемые языковые единицы выглядят на практике, связать их с визуальными образами, а затем – научиться распознавать на слух, кажется особенно подходящим в данном случае, чем с блеском воспользовалась автор курса. Хочется также специально отметить, что в первом упражнении каждой темы студенту предлагается предсказать или угадать значение слов по контексту, что ставит человека в ситуацию, приближенную к реальной языковой ситуации, и дополнительно тренирует навыки взаимодействия с незнакомой лексикой: определение значения по контексту, поиск подсказок в окружающем мире (картинки), а в случае, если языковая единица уже знакома студенту у него не возникает ощущения, что он вынужден вновь читать пространные объяснения о том, что он уже знает. Собственно, объяснений в курсе почти нет – до всего можно догадаться самостоятельно, а упражнения тут же позволяют проверить себя. По моему мнению, автору прекрасно удалось свести вместе тему и методику и создать прекрасный и удобный в использовании курс.

                  Другой курс, который мне хочется упомянуть – это курс Екатерины Георгиевны Сальниковой «Welcome to my Homeplace!» Автор предлагает нашему вниманию материал, густо насыщенный разнообразной лексикой, относящейся к таким известным темам как «География», «Флора и Фауна», «Ремесла», но подходит к нему с не самой типичной для изучения языка стороны – студентам предлагается использовать материал для рассказа о своем месте жительства. Наличие такого курса мне видится особенно актуальным в связи с нехваткой качественного материала по этой теме – учебники по английскому страноведению присутствуют в широком ассортименте, но необходимость рассказать иностранцам о своей местности часто вызывает сомнения и затруднения (увы, даже многие сайты музеев и учреждений культуры не могут похвастаться качественным переводом) – как обходиться с именами собственными и географическими названиями, со словами, для которых «нет перевода», что делать,  когда необходимо рассказать о явлении, возможно, незнакомом второй стороне.

                На многие эти вопросы (вместе с изучением целевой лексики) курс дает хорошие ответы – и обширную практику в виде множества разнообразных упражнений. Большое количество фотографий и картинок, постоянно варьирующиеся задания – все это, несомненно, способно поддержать интерес студентов к курсу – как и целевой материал, интересный сам по себе.

Курс выполнен на довольно высоком языковом уровне, и самое главное – его использование действительно «содействует взаимопониманию между народами» и делает английский язык чем-то близким к реальности, существующим не только в пространстве класса, обучения и условной «поездки в англоговорящую страну».

                Третий англоязычный курс, вошедший в TOP-10 - курс соавторов Боровиковой Надежды Владимировны и Марковой Натальи Борисовны «English for Pre-school teachers». Несмотря на то, что среди заявленных целей курса указано «обучение разговорному языку» - навык, который довольно сложно практиковать в режиме online, курс получил высокую оценку. Думаю, что на это повлиял вдумчивый и внимательный подбор автором материалов – в том числе, видео, а также выбор темы курса, которая в данный момент является очень востребованной и актуальной, при этом многие материалы курса могут использоваться его целевой аудиторией (преподавателями) при дальнейшей работе с учениками.

                Все три курса, вошедшие в первую десятку, являются в максимальной степени интерактивными, давая своим студентам то, что им не могли бы обеспечить традиционные учебники – моментальную возможность проверки собственной правоты, видео и интерактивные материалы – согласитесь, простой перевод учебника из бумажного формата на монитор компьютера не мог бы дать такого эффекта, да и было бы странно ожидать, что онлайн-курсы смогут заменить традиционные книги и занятия с преподавателем – у них есть своя ниша, дополняющая и усиливающая эффективность иных средств обучения, и, как мне кажется, победителям конкурса удалось это учесть.

31.08.2015

Анна Дегтева, преподаватель английского языка,

филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета