Скайп для учителя

Скайп для учителя

Обучение по скайпу: достоинства и недостатки с точки зрения учителя

В последнее время частные преподаватели иностранных языков разделились на два лагеря: многие переключились на преподавание онлайн, наслаждаясь несомненными преимуществами данного способа, в то время как другие до сих пор придерживаются традиционных занятий, справедливо отмечая негативные стороны уроков по скайпу. В данной статье мы попробуем рассмотреть, каковы могут быть отрицательные и положительные аспекты онлайн-обучения, и стоит ли вам переходить на этот тип преподавания.

Минусы

Высокая конкуренция

Когда вы выходите на онлайн рынок, у вас появляется огромное количество конкурентов.

Теперь ученики выбирают вас, проводя сравнение со множеством преподавателей различной квалификации не только со всей страны, но и со всего мира, включая преподавателей-носителей языка.

Вам нужно искать свое место в данном секторе и заново узнавать законы рынка. С одной стороны, выбор учеников больше, с другой стороны, за них приходится бороться.

Возможное снижение цены за уроки

Если Вы работаете через фирму, помогающую найти вам учеников, то она берет свой процент от стоимости, что сказывается на конечной цене за занятие. К тому же, многие преподаватели понижают цены на занятия по скайпу, объясняя это тем, что не надо тратиться на дорогу. Мы постараемся рассмотреть этот вопрос подробнее в одной из следующих статей, но пока реальность такова, что онлайн занятия обычно стоят меньше, чем «вживую».

Отвлекающие факторы

Обязательное условие занятий онлайн - спокойная обстановка дома, либо в том месте, где вы занимаетесь. Нужно изолировать детей, домашних животных и родственников. Любой шум может послужить причиной неудавшегося занятия или даже отказа от последующих уроков. С другой стороны, нужно быть готовым к шумовым проблемам и со стороны учеников. Многие занимаются по скайпу, потому что у них маленькие дети, которых не с кем оставить. Понятно, что нужно индивидуально рассматривать каждую ситуацию, но постоянно плачущие младенцы на заднем плане не способствуют ни успеваемости мамы, ни хорошему расположению духа учителя.

Также нужно быть готовым к возможным перерывам во время занятия: кто-то ждет важного звонка, кому-то доставляют заказанные на дом посылки и т.д. Ко всему этому нужно относиться с пониманием и быть готовым к любой ситуации.

Нет контакта, нет ощущения обратной реакции

Наверное, один из самых негативных факторов, который начинаешь ощущать только через определенный промежуток времени. Очень много информации на занятии идет через невербальное общение и ощущение энергии человека. Когда нет ощутимой обратной связи – очень тяжело понять, как идет процесс. Кажется, что все отлично, а ученик отказывается от занятий. Либо, иногда прогресса не видно вообще, а потом выясняется, что человек в полном восторге от уроков и ему очень нравится. В данном случае личный контакт на «живом» занятии служит отличным индикатором.

Отсутствие привычных методов и средств обучения

Многих преподавателей смущает невозможность использования привычных заданий и способов обучения. Чтобы воссоздать атмосферу «живого» занятия, нужно много дополнительных средств: программы, позволяющие видеть рабочий стол преподавателя, камеры, дополнительные пособия. Не всегда есть возможность, желание, да и необходимость, это организовывать. Многие задания обычного урока просто невозможно повторить в скайпе.

Приходится изобретать другие способы, перестраивать знакомые методы и приспосабливаться к цифровой реальности.

Необходимость отличного владения ПК

Многие преподаватели старшего поколения просто боятся компьютера и не умеют им пользоваться, тем самым лишая себя дополнительных возможностей развития. Для преподавания онлайн нужно освоить навыки владения ПК хотя бы на минимальном уровне, также нужно уметь ориентироваться в интернете, быть в курсе новинок образовательного рынка, хорошо знать интернет-источники для поиска материала. Для этого необходимо много часов подготовки и отличное владение современной техникой, что требует усилий, и не всем представляется возможным.

Вы зависите от компьютера и интернета

Мы уже писали об этом в предыдущей статье про плюсы и минусы скайпа с точки зрения учеников. Если у вас проблемы с подключением к интернету, либо соединение очень медленное, о скайпе можно забыть. Интернет должен быть быстрым, стабильным и постоянным. Также, у вас всегда должно быть под рукой устройство, с которого вы ведете урок, со всеми необходимыми файлами и программами.

Не всем подходят занятия по скайпу

Есть ученики, которым просто не нравятся занятия по скайпу, они предпочитают живое общение. Кроме того, существуют категории, которым неудобно заниматься по скайпу в силу личных особенностей, например, дети (им трудно усидеть на одном месте долгое время), либо пожилые люди, не овладевшие компьютерными навыками в полной мере.

Плюсы

Новый уникальный опыт

Скайп позволяет найти учеников со всего света, со своими историями и опытом жизни. География ваших занятий может затрагивать весь земной шар. Это потрясающее чувство: вы не только учите других, вы также сами постоянно учитесь и узнаете что-то интересное. К тому же, если вы владеете несколькими языками, то получаете поистине уникальный опыт.

Мой самый сумасшедший день в расписании прошлого года включал уроки испанского, французского и английского для русских студентов, а после обеда у меня был французский и английский для испанцев. Потрясающий опыт!

Вы преподаете что-то другим и в то же время совершенствуете себя, открывая новые грани своей личности и узнавая много нового об окружающем мире.

Расстояние больше не имеет значения

Как я уже упомянула, можно искать клиентов из разных стран, и общаться с разными культурами. Вы можете жить в любой стране, уезжать в путешествие или отпуск, ваши ученики всегда на связи с вами. Все, что вам нужно, это выход в интернет. Для вас в буквальном смысле открыта вся планета.

Комфорт, возможность организовать занятия по вашему вкусу

Можно заниматься дома, в специально отведенном офисе, на террасе, в парке, кафе, там, где вам захочется. Скайп легко устанавливается на любой девайс. Не обязательно быть привязанным к стационарному компьютеру, можно взять с собой телефон или планшет и заниматься там, где вам удобно. Вы находитесь в комфортных условиях, которые сами выбираете. Вам не надо ехать куда-то, когда за окном дождь или вьюга, вы не зависите от транспорта и расстояний.

Экономия времени

Нет необходимости куда-то ехать, стоять в пробках, ждать транспорт. Вы открываете программу и готовы заниматься.

Большинство преподавателей выбирают скайп именно по этой причине, ведь наше время буквально на вес золота, каждый час, который можно использовать для занятий, важен. Благодаря экономии времени можно взять больше учеников или посвятить больше времени себе и своей семье.

Отсутствие личного контакта

Во многих случаях это может быть плюсом, например, если у вас или ваших учеников аллергия на домашних животных. Скайп прекрасно подходит в период восстановления после болезни, когда заниматься можно, но нельзя, например, вставать с постели или выходить из дома, либо есть риск подхватить инфекцию. Если вы занимаетесь без веб-камеры, то не надо долго думать, что надеть перед занятием, и прилично ли выглядит ваша комната, все внимание сосредоточено на уроке.

Новые методы и освоение цифрового пространства

Занятия по скайпу позволяют сделать уроки более интерактивным, насытить их материалами, доступными онлайн. Традиционные занятия можно переделать, добавить новые элементы, недоступные во время обычного урока в классе. Вы осваиваете огромное количество информации, находящейся в сети, получая доступ к поистине бесконечным ресурсам.

Многие преподаватели идут дальше и завоевывают цифровое пространство: ведут блоги, записывают видео, создают специализированные сайты. Это позволяет расти профессионально, осваивать новые методы и идти в ногу со временем.

Итак, подводя итог, следует отметить, что и скайп-преподавание и «живые» уроки имеют свои плюсы и минусы. Кому-то нравится один тип занятий, кому-то другой. Несомненные плюсы скайпа, такие как экономия времени, комфортные условия занятий и возможность общаться с людьми со всего мира, часто перекрываются отрицательными аспектами в виде бытовых помех, низкой стоимости или неумения приспособиться к новому формату уроков.

Каждый преподаватель сам должен выбрать подходящий ему стиль уроков, опираясь на свои предпочтения и возможности. Главное, чтобы данный способ в полной мере раскрывал ваши таланты и позволял создавать уникальные и интересные уроки.

09.11.2015

Софья Веретенникова, магистр лингвистики Университета Гранады (Испания), основатель дистанционных курсов иностранных языков и культуры "Форастера", лингвотерапевт