Обучение по скайпу: плюсы и минусы

Обучение по скайпу: плюсы и минусы

Обучение по скайпу: плюсы и минусы

Этой статьей мы открываем цикл материалов о процессе обучения по скайпу, который планируем публиковать на портале еженедельно. Мы рассмотрим особенности обучения по скайпу, достоинства и недостатки данного подхода, а также посвятим отдельный блок методическим советам и возможным разработкам уроков.

Обучения по скайпу с точки зрения ученика: плюсы и минусы.

В этой статье я предлагаю рассмотреть плюсы и минусы данного способа обучения с точки зрения учеников. Тем, кто сомневается, подойдут ли им занятия по скайпу, эта статья поможет сориентироваться и принять решение.

Итак, плюсы.

Возможность выбора.

С помощью скайпа можно найти себе преподавателя из любого города и даже другой страны, любой, необходимой вам квалификации. Новые технологии стирают границы: то, что раньше казалось сказкой, теперь становится повседневной реальностью. Вы не ограничены выбором репетиторов из вашего пункта проживания: можно заниматься с носителями языка, преподавателями из других городов и ведущих вузов страны. Вас ждет мир бесконечных возможностей и удивительных открытий.

Расстояние больше не имеет значения.

Как уже упоминалось в предыдущем пункте, мы не ограничены географией. Вы не привязаны к конкретному месту: можно не волноваться, если вы или ваш репетитор меняете место жительства, можно уехать в командировку или отпуск и продолжать занятия в удобное время. У меня были ученики, живущие на Дальнем Востоке, в Южной Африке и Северной Америке.

Мое еженедельное расписание включает уроки по нескольким часовым поясам с людьми из различных стран. Расстояние не имеет значения: все, что нам нужно, это Интернет-соединение.

Комфорт, возможность организовать занятия по вашему вкусу.

Скайп легко устанавливается на любой девайс. Не обязательно быть привязанным к стационарному компьютеру, можно взять с собой телефон или планшет и заниматься там, где вам удобно. В кресле, с котом и чашкой чая, в парке на скамейке, в кофейне, на берегу моря или на террасе отеля. Главное, отсутствие лишнего шума и быстрый интернет.

Экономия времени.

Наверное, самый главный плюс. Особенно для жителей больших городов. Нет необходимости куда-то ехать, стоять в пробках, ждать транспорт. Ты открываешь программу и готов заниматься. Если вы ездили к репетитору, то понимаете, что экономия составляет от одного до трех часов, в зависимости от города. Можно заниматься в перерывах на работе без необходимости куда-то идти, или дома, не переживая о том, кто присмотрит за ребенком во время занятия.

Отсутствие личного контакта.

Во многих случаях это может быть плюсом. Например, у меня были ученики с аллергией на шерсть, а в студии жил кот, что было неудобно ни им, ни мне, потому что кота приходилось прятать на время занятий. 

Скайп прекрасно подходит в период восстановления после болезни, когда заниматься можно, но нельзя, например, вставать с постели или выходить из дома, либо есть риск подхватить инфекцию. Если вы занимаетесь без веб-камеры, то не надо долго думать, что надеть перед занятием, и прилично ли выглядит ваша комната. Все внимание сосредоточено на уроке.

Применение новых технологий и методов.

Благодаря скайпу уроки можно сделать боле интерактивными. То, что в обычном классе выглядит непривычно, отлично используется в онлайн-обучении.

Занятия по скайпу позволяют использовать электронные ресурсы по полной программе.

Экономия денег.

Актуально для жителей больших городов. В мегаполисах цены на хороших репетиторов зашкаливают. Большая часть моих учеников по скайпу была из Москвы и Парижа. Главными критериями их выбора были экономия времени и денег. К сожалению, для жителей небольших населенных пунктов этот плюс часто оборачивается минусом, но в любом случае скайп позволяет им расширить возможность выбора.

Минусы.

Конечно, не все так безоблачно. И в преподавании по скайпу есть свои минусы, которые мы рассмотрим далее.

Вы зависите от компьютера и интернета.

У вас должен быть хорошее подключение к интернету. Очень хорошее. Без перебоев, шумов и задержек. Естественно, случиться может всякое, но проблемы должны быть исключениями, а не нормой. При постоянно зависающем интернете, искаженном голосе или часто прерывающейся программе невозможно проводить качественный урок.

Также, на компьютере должны быть установлены различные программы и вы должны уметь ими пользоваться. Если у вас уровень взаимодействия с компьютером: «муж через 2 недели вернется из командировки и установит мне программу», «ой, у меня ссылка не открывается», «а как перевернуть картинку?», то, к сожалению, обучение далеко не продвинется. Нужно овладеть минимумом пользователя ПК, прежде чем начинать уроки.

Непрофессиональные преподаватели.

Сейчас многие преподают по скайпу, плюс, благодаря интернету и нашей любви к экзотике, появилось множество носителей языка с заоблачными ценами на уроки и отсутствием соответствующего образования.

Не стесняйтесь просить сканы документов, подтверждающих квалификацию. Смотрите, есть ли отзывы учеников. И главное, есть ли опыт преподавания по скайпу и как давно. Потому что данный вид обучения имеет ряд особенностей, и они узнаются только с опытом. Не бойтесь сомневаться, вы выбираете себе преподавателя.

Нет живого общения.

Многие чувствуют себя некомфортно, общаясь «по телефону» с другим человеком. Для некоторых людей очень важен личный физический контакт и ощущение преподавателя. К сожалению, в таком случае невозможно ничего сделать, и обучение по скайпу просто вам не подходит.

Сложнее организовать себя

Заставить себя заниматься дома сложнее. Когда мы знаем, что на урок нужно ехать, либо к вам едет другой человек, это накладывает определенные обязательства. Когда у нас в ежедневнике отмечен звонок по скайпу, это расслабляет. Можно опоздать или сослаться на головную боль. Очень многое зависит от самодисциплины.

Отвлекающие факторы.

Дети, домашние животные, соседи, делающие ремонт. Очень часто это не дает расслабиться и полностью погрузиться в работу. Иногда мелкие шумы могут настолько раздражать, что пропадает желание заниматься вообще. Поэтому нужно быть очень осторожными в выборе места и времени для занятий.

Скайп для детей.

Обучение по скайпу не рекомендуется для детей до 10 лет в силу особенностей развития. За детьми нужен присмотр, постоянный контроль и присутствие другого человека. Им трудно усидеть на месте, нужно постоянно держать их внимание. Единственный вариант таких уроков я вижу, если есть хорошая связь, позволяющая транслировать отличное видео изображение, и рядом с ребенком есть взрослый, который за ним наблюдает и помогает учиться. Преподаватель в данном случае играет роль лектора. Но это скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев скайп не рекомендуется для обучения маленьких детей.

  Итак, давайте подведем итог. Когда можно выбирать занятия по скайпу?

  • Скайп удобен, когда вы четко понимаете, чего хотите добиться в изучении языка, и какой преподаватель вам может в этом помочь.
  • Вы умеете экономить свое время, а также для вас очень важно заниматься в комфортной обстановке.
  • Вы хотите сами выбрать преподавателя, который вам интересен, а не зависеть от выбора репетиторов в вашем районе.
  • Для вас важнее материал и само занятие, чем привычное общение в классе.
  • Вы мобильны, часто переезжаете и не хотите (не можете) быть привязанными к одному месту.
  • У вас всегда есть возможность подключения к интернету, и вы умеете работать на компьютере.
  • Вы знаете, как организовывать рабочее время и пространство и концентрироваться на занятии.

Если вышеперечисленные пункты хотя бы частично вам подходят, то я вас поздравляю и приглашаю в мир обучения по скайпу.

Он принесет множество удивительных открытий и приятных моментов!

02.11.2015

Софья Веретенникова, магистр лингвистики Университета Гранады (Испания), основатель дистанционных курсов иностранных языков и культуры "Форастера", лингвотерапевт