Как в теплой ламповой атмосфере создать красивый курс попивая чай?

Как в теплой ламповой атмосфере создать красивый курс попивая чай?

Как в теплой ламповой атмосфере создать красивый курс попивая чай?

Создание курса – основная цель тех, кто стал автором на портале Lingvomaster. Казалось бы, нет ничего проще в процессе непосредственно создания: добавить страницу, расположить на ней учебные материалы, создать пару упражнений, повторить несколько раз и, вуаля, курс готов.

Действительно, имея хороший набор методических материалов и сделав как написано выше, мы получим насыщенный курс, используя материалы которого можно научиться чему-нибудь полезному. Однако для многих потенциальных учащихся это будет выглядеть как «полотенце с множеством черных букв». Увы, но в современных реалиях, отсутствие картинок в тексте расстроит не только Незнайку.

Кроме того, слишком большие абзацы текста на веб-странице, подчеркиваю, именно на веб-странице, вызывают инстинктивное желание прочитать половину первого и последнюю треть последнего, пропустив все,  что между этим. Конечно, это вовсе не означает,  что нужно каждое предложение выделять разным цветом радуги или что после каждых пяти предложений должна быть огромная картинка, ибо все хорошо в меру.

Давайте рассмотрим на примере. Допустим, с самого начала курса, на каждой странице самое важное выделено в зеленую рамочку с восклицательным знаком.В процессе изучения материалов такого курса, учащийся инстинктивно приучится к тому, что если что-то обведено зеленой рамкой с иконкой, то это надо внимательно прочитать. Просто, не правда ли? Всего одна рамка позволила нам обратить особое внимание читателя на определенную часть текста. А ведь, сколько подобных случаев, когда нам, авторам, хотелось бы, чтобы учащиеся впитывали знания не просто с паром в голове, а с определенным настроем.

Ранее в примере мы рассмотрели самое важное, но ведь выделить хотелось бы еще и «новые слова», «интересно знать», «обратите внимание», «исключения из правил» и многое другое.Получается, чтобы создать не просто хороший курс, а курс, по которому будет приятно учиться, просто набора хороших методических материалов недостаточно. Нужно чтобы эти материалы были удобно расположены и интуитивно говорили учащемуся о своем содержании.

Конечно, портал предоставляет богатый набор инструментов для создания и визуализации методических материалов, но тут вступает в силу концепция “Easy to learn, Hard to master”. Проблема в том, что на данный момент далеко не все могут в полной мере воспользоваться потенциалом инструментария по созданию курса. Без знания HTML и CSS даже начертить рамочку вокруг текста будет проблематично. Напротив, знание CSS в комплекте с HTML позволит отобразить образовательный контент в любой желаемой форме (рамочки, тени, отступы, 2-3 колонки текста/картинок, «плитка», ... и многое другое). Вдобавок, знающий JavaScript сможет самостоятельно добавить интерактивные элементы. Например, всплывающую подсказку, текст, раскрывающийся по нажатию кнопки, и многое другое. Вот и получается “Easy to learn, Hard to master”.

Кроме вышеописанного, ситуация осложняется различием между бумажной книгой и набором веб-страниц, чем по сути является курс. Дело в том, что, в отличие от книги, веб-страницы могут иметь иерархическую структуру из нескольких уровней, а это дает возможность сделать навигацию по ним более структурированной и понятной.

Например, в курсе есть раздел, посвященный глаголам, который в свою очередь состоит из правильных, неправильных и исключений, каждый из которых содержит в себе еще по несколько разделов. В случае с книгой все просто: страницы идут строго по порядку друг за другом. В случае с веб-страницами разумнее оформить правильные, неправильные и исключения как подстраницы страницы глаголов. Аналогично, подразделы правильных, неправильных и исключений должны быть подстраницами соответствующего им раздела (страницы). В итоге, в книге иерархии как таковой просто нет, и все страницы имеют один уровень (иерархия по главам – это  просто условность), а в «Вебе» мы имеем трехуровневую иерархию страниц (три уровня имеются именно в конкретном примере выше, фактически уровней может получиться любое количество, как большее, так и меньшее).

Становится ясно, что первоклассный курс – это грамотно структурированные и правильно оформленные методические материалы в виде набора веб-страниц. На первый взгляд все кажется довольно сложным, нужно много всего держать в голове и иметь ввиду наполняя курс контентом. Нельзя ли как-то это все упростить? Ответ на этот вопрос: можно, предварительно спроектировав курс.

Процесс проектирования курса можно разделить на три этапа: структура курса, оформление отдельных блоков, содержание типовых страниц.

Структура курса

Как сказано выше, веб-страницы имеют иерархию, поэтому зная заранее состав уроков можно определить логическую связь между ними и понять, подстраница ли это или одна из основных тем. Таким образом, еще до начала работы над созданием курса мы уже точно знаем, из каких страниц состоит курс, и где в его иерархии они находятся.

Оформление отдельных блоков

Тут речь идет именно об отдельных смысловых частях методических материалов (например, приведенный выше случай с зеленой рамочкой). Сначала необходимо определиться, по каким именно признакам мы хотим группировать образовательный контент, а потом для каждого подготовить шаблон отображения, то есть стандартное оформление такого блока. Таким образом, при процессе создания курса создание однотипных блоков заметно ускорится. Классификации для группировки как таковой не существует, тут все зависит от изобретателности автора.

Содержание типовых страниц

Очень много страниц курса будут иметь достаточно схожий внешний вид. Если заранее определиться, какие именно элементы будут создавать этот внешний вид, то создавая страницу будет довольно просто сперва «выложить» на нее все необходимые элементы, а уже потом наполнить их. После создания нескольких страниц, эта процедура дойдет до автоматизма, что заметно ускорит и упростит работу с курсом в дальнейшем.

Отлично! Теперь сев делать курс, мы уже заранее будем знать много полезного. Для спроектированного курса сразу можно создать все страницы, или подавляющее большинство. На многие страницы можно сразу выложить необходимые для оформления элементы, приступив к наполнению которых мы сразу будем знать как они выглядят. В результате, проделав три простых шага, мы сможем быстро создать «каркас» всего курса целиком.

В этой статье я рассмотрел лишь некоторые вещи, приняв во внимание которые, можно сильно повысить визуальное качество содаваемого электронного курса. Однако, самым важным в курсе остается смысловая ценность образовательного контента, из которого он состоит. Думаю, половина пословицы «По обложке встречают, по уму провожают» будет весьма уместна для данной статьи, ведь тут речь шла именно об «обложке».

Созданию хорошего образовательного контента и интерактивных элементов (тестов и упражнений) можно посвятить отдельную статью, и не одну, ведь инструментарий портала реально позволяет создавать множество его различных вариаций. И все это может расширяться благодаря креативности своих создателей, ведь никто не устанавливал правила, как и в каком виде должно быть подано то или иное задание и ответы на него.

В заключение хотелось бы сказать, что Lingvomaster – это действительно мощный инструмент для создания курсов, однако, раскрыть весь его потенциал можно лишь проявив немало упорства и креативности.

21.12.2015

Сергей Харитонов, программист, разработчик портала Lingvomaster.org, написал эту статью в процессе разработки и размещения на портале своего курса на английском языке о кошках. Курс постоянно усовершенствуется автором и находится в стадии постоянной разработки, поэтому увидеть его, к сожалению, нельзя...