Интервью с iPad-учителем

Интервью с iPad-учителем

Интервью с iPad-учителем

Андре Шпанг считается самым продвинутым гуру в немецкоязычной среде, которая использует айпады на занятиях. Он руководит большим iPad-проектом в одной из школ Кёльна, где использует айпады на своих ежедневных занятиях.

Андре Шпанг, родился в 1966 году, изучал музыку и теологию в Саарбрюккене, джаз в Кёльне и производство фильмов в Бостоне, в должности высшего советника по предметам Музыка и Теология преподает в Кёльнской гимназии Императрицы Августы. Координирует iPad-проект, использует среду для коллективной работы, например, Вики, блог и социальную сеть проекта. Один из инициаторов школьной Википедии города Кёльна.

Твиттер Андре Шпанга:@Tastenspieler

Лерерфройнд: Представьте себе, у Вас забирают все айпады, и Вы снова должны вести занятие как обычно с учебником и проектором. Плохо бы пришлось?

Андре Шпанг: Я могу преподавать без айпадов, в любое время – это был обычный ход занятия прошедших лет. Признаюсь, проектор я не любил. Но если серьезно, то занятие идет не исключительно на айпаде – это только инструмент, такой же как учебник, тетрадь, доска и мел.

Увлекательно становится,  когда задействована сеть и возможность коллективной работы в Вики – на нашей школьной веб-платформе, в блогах или на открытых общественных ресурсах.

И возможность с помощью прибора работать в команде, например, сочинить и записать полностью видео-объяснения или песню, подкаст или даже сделать электронную книгу в качестве проектного задания или домашнего задания для группы.

Тогда обычный урок испаряется и «ученик» становится активным «учащимся», который ориентирован на решение проблемы, самостоятельно определяет свою работу и конструктивно использует в своем собственном учебном процессе интернет, программы, устройства и мобильные приложения.

При этом учащийся обладает полной медийной компетенцией и может критически, аналитически и продуктивно обращаться со всеми этими инструментами работая в команде.

И еще, мне бы этого не хватало, ведь это ключевая компетенция цифрового общества и выросшего в медийном мире учащегося. А как обучающий я просто обязан ей обучить моих учеников.

Лерерфройнд: Когда Вы хотите убедить других учителей, активно использовать на занятиях планшеты и айпады, какие самые главные аргументы Вы используете?

Андре Шпанг
- Просто попробуй один раз
- это получится и это очень просто
- начни с задания на поиск, потом текст или карта мыслей (майндмэп), может быть, картинка или презентация в качестве следующего шага.
- да, аккумулятор заряжен, его хватает на 9 часов
- самый главный аргумент: я принесу тебе чемоданчик с айпадами прямо в класс J

Лерерфройнд: Есть ли дидактические аргументы? В конце концов большая часть учительского сообщества уверена, что при использовании планшетов на занятии речь идет только о технических игрушках, которые ничего не дают кроме умения обращаться с планшетами.

Андре Шпанг: Я думаю, что недоверие коллег в отношении новых технологий образования медленно, но верно исчезнет. Настоящим тормозом является часто не работающее или плохо работающее школьное оборудование, призванное отвечать этим новым технологиям.

Однако, у многих коллег между тем, собственные планшеты или смартфоны, они знают, что это не игрушки, а приборы, с которыми можно продуктивно трудиться.

Конечно, планшет не дает пока еще полной функциональности настольного персонального компьютера или ноутбука, но зато значительно мобильнее, не выстроен барьер между монитором и учащимся, его можно брать с собой в разные внеклассные места обучения, достаточно мощные аккумуляторы. На занятии его можно использовать сразу же без долгого ожидания запуска, экономится драгоценное время занятия. Он соединил в себе несколько приборов и приложений (фотоаппарат, камера, диктофон, нарезка видео, текстовый редактор, таблицы и пр.) в одном переносном устройстве.

Учащиеся могут с его помощью делать презентации и показывать свои результаты, писать тексты, например, вступать в контакт с внешним миром через твиттер, при этом учиться формулировать свои аргументы кратко и соблюдать этикет общения в сети, учатся реагировать на оценку и отклики. Они узнают по звуку в музыкальном приложении, какие аккорды сочетаются друг с другом, меряются через сетевое обучающее приложение, кто быстрее считает в уме и кто достигнет 10 уровня первым. На занятиях иностранным языком на ютьюбе Вы можете смотреть видео носителей языка в своем выбранном темпе. А в математике есть приложения, которые могут представить результаты вычислений в виде графика и пр.

Лерерфройнд: Не в том ли дело, что повышенная мотивация остается такой, пока айпад еще модная штучка?

Андре Шпанг: Мотивация в нашем проекте сохраняется уже 27 месяцев. Конечно, абсолютный «Вау-Эффект» есть только в начале. Но это и не цель. Речь идет об измененной культуре обучения, которая может укорениться таким образом.

Лерерфройнд: Ваши учащиеся на видео кажутся очень вдумчивыми, хорошо воспитанными. Можно ли такое айпад-занятие проводить и с более трудными учениками

Андре Шпанг: До начала нашего проекта я был с коллегами в одной общей школе, которая уже работала с айпадами. Сегодня такие проекты есть в школах всех уровней, даже в начальной школе. Ученики относятся очень ответственно к таким приборам.

Лерерфройнд: Контраргумент против использования айпадов на занятиях: ученики не смогут научиться правильно читать и писать. Не атрофируется ли способность к письменной коммуникации из-за неумеренного использования цифровой техники?

Андре Шпанг: Как раз сама сеть влияет на то, что читать можно и нужно больше. Если использовать сеть продуктивно и не только как потребитель, то и писать придется значительно больше.

Абстрагируясь от этого добавлю, что ученики пишут сегодня по общему объему в сто раз больше текстов смс, чем домашних заданий, впрочем, по своим личным поводам, а не для школы. Если бы можно было привлечь малую часть этого потенциала, то уже было бы достижение.  

В группах на фейсбуке, например, можно неформально и быстро найти контакт с учениками, которые практически все там есть, можно с ними обсуждать вопросы, касающиеся занятий или домашних заданий в соответствующих группах и поддерживать друг друга. Электронная почта учениками почти не читается, большинство использует WhatsApp или Facebook-Messages для коммуникации.  

Лерерфройнд: Ваш прогноз: станут ли планшеты в ближайшем будущем тем средством обучения, без которого школьный урок не сможет состояться?

Андре Шпанг: Прогнозы – неблагодарное дело. Есть исследования независимых экспертов, например, отчет консорциума Нью Медиа «New Media Consortium», которые об этом пишут. Кроме того, исследование JIM («Молодежь, Информация, Мультимедиа». Германия http://www.mpfs.de/)  показывает, что распространение мобильных приборов среди подростков только растет. Я думаю, что тенденция идет на увеличение именно их использования. И если учебники станут повсеместно доступны в цифровом виде, то этому тренду ничто не сможет противостоять – первоклассники будут только рады!

Видео на немецком языке:

Оригинал статьи на немецком языке на педагогическом портале ФРГ «Лерерфройнд» Lehrerfreund