Краткий обзор курса Хмеленка Н.П. и Старковой О.Ю. «Знакомство с английским языком»

Краткий обзор курса Хмеленка Н.П. и Старковой О.Ю. «Знакомство с английским языком»

Краткий обзор курса Хмеленка Н.П. и Старковой О.Ю. 

«Знакомство с английским языком»

Курс  «Знакомство с английским языком» входит в десятку лучших курсов-победителей конкурса «Онлайн-Автор».

Данный курс направлен на тренировку лексико-грамматических навыков у детей на начальном этапе изучения английского языка. Данный курс включает в себя 20 уроков, каждый из которых посвящен определенной лексико-грамматической теме (например, числа, вопрос “How old are you?”). На данный момент полностью разработаны и доступны 10 первых занятий.

Каждое занятие является своего рода блоком, содержащим интерактивный онлайн-урок,  набор дополняющих его онлайн-заданий, а также ссылки на различные тематические видео, сайты для создания рабочих листов, прописи и тренажеры, доступные для скачивания.

Хочется отметить, что многие указанные авторами Интернет-ресурсы могут быть чрезвычайно полезны как учащимся, так и  преподавателям.

Онлайн-урок представляет собой аудиовизуальный ряд, который презентует маленьким учащимся те или иные лексические единицы и грамматические конструкции. Такая подача языкового материала, безусловно, привлекательна для детей. Многократные повторения отдельных слов или предложений, песни побуждают ребенка повторять и подпевать, что развивает его произносительные и артикуляционные навыки, а также фонематический слух.

Онлайн-уроки курса направлены, в основном, на восприятие, но, тем не менее, в них встречаются задания типа «Множественный выбор», например, выбор подходящей к звучащему слову картинки. Если задание выполнено правильно, то ребенок слышит фразы, положительно оценивающие его работу, в противном случае - подбадривающие или заставляющие задуматься слова. К выбору таких фраз авторы курса подошли  достаточно креативно и с юмором.

Так, в некоторых уроках в качестве поощрения используется реплика известного детям и любимого ими героя мультфильма, Карлсона,  «Свершилось чудо!». Его же высказывания «Я так не играю» и «Ты что с ума сошел?» дают понять маленькому участнику курса, что задание выполнено неверно. Такие оценки, произносимые голосами известных персонажей, являются отличным стимулом для детей и привносят в урок элемент развлечения.

 В своем курсе авторы используют в основном задания типа «Пропуски» и «Сопоставление», которые представляются посильными для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Большинство упражнений содержит картинки, которые служат средством семантизации лексических единиц, что является удачным и эффективным при обучении детей. Отдельно хочется отметить упражнения, которые предполагают прослушивание короткой аудиозаписи (одно слово или фраза) и последующее ее соотнесение  с картинкой. Такие упражнения особенно ценны, если ребенок еще не знаком с английским алфавитом и не умеет читать (например, при обучении дошкольников).

Одним из достоинств курса является также его соответствие языковой картине мира, особенностям мышления и внимания ребенка. Так, действующими лицами, посредниками между авторами курса и ребенком, представляющими новый языковой материал, а также героями упражнений, часто являются животные, действующие как люди. А ведь персонификация и анимизм (приписывание одушевленности неодушевленным объектам) являются одними из основных характеристик детского мышления, поэтому их использование  в рамках обучающего курса сближает последний с миром детства и развивает детское воображение.  Упражнения на закрепление материала онлайн-урока включают  в основном от 3 до 5 заданий, что является оптимальным для детского внимания, носящего частично непроизвольный характер.

Следует также отметить, что курс выстроен с опорой на русский язык. Я не хочу сказать, что в век господства коммуникативной методики преподавания, курсы с опорой на родной язык не имеют права на существование, но все же хотелось бы большего погружения в языковую среду, большего взаимодействия на изучаемом языке. Так, например, для процесса обучения было бы эффективнее продублировать  все формулировки заданий на английском языке, вместо долгой русскоязычной истории, на базе которой в первом уроке презентуются фразы “My name is…”, “What is your name?”, использовать комиксы, а аудиозаписи в уроке 8 «We count from 1 to 10» сопоставлять не с обозначениями чисел на русском языке  (один, два , …), а с самими цифрами (1,2, …).

К недостаткам курса можно отнести его некоторую бессистемность и отсутствие преемственности между  уроками. Так, первый урок «What is your name? My name is Dog. » представляет собой повествование от лица милого крокодила, которые рассказывает, как нужно прдеставляться на английском языке. Было бы здорово, если бы этот крокодил (или любой другой персонаж) проходил красной нитью через все уроки и рассказывал ребенку о себе, о своем месте жительства, знакомил с числами и цветами, иными словами был бы его другом и наставником. Но, к сожалению, он больше не появляется.
В первых уроках с учащимися знакомятся и рассказывают о себе животные, а далее, например, в уроке 6 «Where do you live?» о себе рассказывают дети, при этом аудиоряд поддерживается фотографиями реальных детей, а не мультипликационными картинками. Однако, в заданиях к этому уроку находим упражнение, где требуется заполнить пропуски в названиях животных. Словом, не хватает однообразия и логических мостиков между уроками.

Следующее замечание касается отсутствия указания конкретной целевой аудитории курса. Хотелось бы уточнить у авторов, на детей какого возраста рассчитан данный курс.

Следует отметить, что пренебрегать возрастным фактором при создании курсов для детей ни в коем случае нельзя. Интересы, особенности мышления и внимания дошкольника и первоклассника различаются так же, как интересы, особенности мышления и внимания первоклассника и четвероклассника в силу интенсивного психофизиологического и когнитивного развития в этом возрасте.

В заключение хочется отметить, что авторами была проведена большая работа., которая, определенно, заслуживает похвалы. Курс обладает как достоинствами, так и некоторыми недостатками,  устранение которых способно сделать его неоценимым подспорьем при изучении детьми английского языка как на уроках в школе, так и дома.

21.09.2015

Наталья Абросимова,

Преподаватель немецкого и английского языков, аспирант кафедры немецкой филологии РГПУ им. А. И. Герцена, практикующий участник проекта Гёте-Института по преподаванию немецкого дошкольникам "Deutsch mit Hans Hase", магистр Университета Потсдама, философский факультет.