Цветик-семицветик языков

Цветик-семицветик языков

На страницах Методических заметок портала Lingvomaster.org мы часто рассуждаем не только о различных методиках изучения языка, но и зачем мы учим языки, как иностранный язык запоминают дети в раннем возрасте. Две предыдущих статьи о детях-билингвах  (вторая статья) помогли многим родителям понять основную суть языкового воспитания в семье. 

А теперь постараемся разобраться в ситуации, когда родители ребенка решили, чтобы он заговорил на семи языках.

Зачем учить иностранный язык?

Первое, что приходит в голову – для общения. Ведь общение – важная сторона нашей жизни. Если выучить английский, французский, немецкий, китайский, японский или любой другой - то можно общаться с представителями разных культур на их родном языке. Расширение возможностей общения – одно из главных приятных последствий изучения языка, но далеко не единственное.

Раннее изучение иностранного языка положительно влияет на развитие внимания, памяти, мышления, общее речевое развитие ребенка и усвоение родного языка.Сказочные возможности, не правда ли? Вспомним, как в сказке про «Цветик-Семицветик» Валентина Петровича Катаева, стоит загадать желание и оторвать лепесток - так твое желание сбудется. Согласитесь, что эта сказка и само понятие "Цветик-семицветик" принадлежит русскому языку, русской литературе и усской культуре.

Мы часто рассуждаем на тему языка и культуры. Существует тесная взаимосвязь между культурой и языком.В языке скрыты ценности и взгляды на мир носителей языка. 

Таким образом, изучение иностранных языков способствует более глубокому знакомству с другими культурами, пониманию межкультурных различий, принятию различий в восприятии мира – развитию толерантности, как черты характера, необходимой для формирования гармоничной целостной личности, в современном многокультурном обществе. Вот и Цветик-семицветик иностранных языков может осуществить мечту родителя для его ребенка. Почему бы и не начать учить язык, уже находясь в утробе матери, слушая колыбельные не только на русском, но и на другом язке. Таким образом, устанавливается незримое  языковое общение  с ребенком.

Общение является одним из важнейших факторов психического развития ребенка. Необходимо это учитывать при организации  с ним занятий. Развитие речи наиболее интенсивно происходит в дошкольном возрасте.

Каждому возрастному периоду развития ребенка соответствует ведущая деятельность. Если включить изучение языка в процесс ведущей деятельности ребенка, то формирование речи, развитие языковых навыков и общения будет происходить с намного большим успехом. Давайте, повнимательнее рассмотрим периоды восприятия языка, как нечто неизведанное и сказочное для ребенка.

Дошкольный возраст

Во всем мире усвоение родного языка детьми происходит свободно и просто, естественным  путем, дети учатся говорить независимо от того учат ли их взрослые специально или нет.

Именно дошкольный возраст (от 0 до 6 лет) является сензитивным периодом развития речи, причем начинается он еще во время внутриутробного развития ребенка.

Поэтому, если ребенок в билингвистической семье слышит одновременно и постоянно речь на двух языках, то он естественным образом овладеет двумя языками. Обучение иностранному языку в период, когда ребенок еще не до конца освоил родную речь, проходит по тому же механизму, что и усвоение родной речи, и уровень освоение второго языка не будет уступать уровню первого.

Сензитивный период – время наибольшей чувствительности, восприимчивости ребенка к тому или иному виду деятельности, поэтому дошкольное детство – один из самых подходящих периодов для изучения иностранных языков.

Именно в этот период овладение языком ребенком происходит наиболее быстро и полноценно, с легкостью и радостью. Замечательная Белла, говорящая на семи языках, уже будучи в возрасте 4 лет, могла четко отвечать на поставленные вопросы взрослых на китайском, французском, английском, немецком, арабском, итальянском и родном русском. Это удивило всех, ребенок-вундеркинд, феноменальная память или что-то происходит с этим маленьким  языковым гением, о чем мы, взрослые и не подозреваем? Наверное, ей помог в этом Цветик-семицветик, который родители использовали, загадывая жение о познании нового….

И все же вопрос – когда ребенку лучше начинать учить иностранный язык, во многом является спорным. Некоторые психологи считают, что наилучший период изучения иностранного языка 5-10 лет, другие, что до 5 лет ребенок должен освоить 50 слов иностранного языка, а последующее обучения продолжать уже в возрасте 5 – 10 лет.

Неизменным остается факт, что мозговая активность трехлетнего ребенка в три с половиной раза выше активности мозга взрослого человека. Мозг ребенка сохраняет повышенную функциональность и активность в течении первых 10 лет жизни.

Не стоит забывать о том, что развитие каждого ребенка индивидуально. Можно выделить основные возрастные закономерности, но каждый ребенок обладает своими особенностями развития, поэтому, чтобы точно узнать – готов ли ребенок к изучению второго языка стоит провести диагностику.

Мозг трехлетнего ребенка еще не готов к обучению чтению, тем более чтению на иностранном языке. В 2,5 года ребенок легко усваивает устную речь, это сензитивный период речевого слуха и артикуляции. В 4,5 – 6 лет можно начинать учить ребенка чтению. 8 – 9 лет считается вторым периодом языковых способностей ребенка.

Как учить 

Важно, чтобы у ребенка была высокая мотивация к изучению языка, сформировалась познавательная потребность. Познавательная деятельность является ведущей у детей начального школьного возраста, поэтому возраст 7 – 9 лет является одним из самых подходящих периодов изучения языка, необходимо, однако учитывать и сензитивные периоды развития речи ребенка (дошкольное детство, особенно 1,5 – 3 лет).

Если взрослые вокруг ребенка разговаривают на незнакомом ему языке, а у ребенка есть желание, чтобы его понимали, есть потребность понять окружающих – то у него появляется внутренняя  мотивация для изучения языка, появляется к этому языку интерес.

Если же ребенок растет в родной ему языковой среде – то зачем ему знать какой-то чужой непонятный язык? В этом случае изучению языка поможет включение его в совместную со взрослым ведущую деятельность ребенка, например, игру.

Общение со взрослым является неотъемлемым фактором овладения речью. Если вы хотите, чтобы ребенок с рождения начал овладевать двумя языками, то помогут записи сказок на иностранном языке и общение с ребенком. Читайте ему сказку или ставьте в записи, в то же время, разделяйте переживания ребенка, общаясь с ним словами, мимикой и действиями.

С ребенком 1 – 3 лет можно изучать язык в совместной деятельности, игровой, бытовой, художественной, например, через рисование, лепку, занятия музыкой. Когда ребенок проявляет заинтересованность в каком-либо предмете, тянется за чем-то или спрашивает название изображения на картинке – назовите ее на иностранном языке. Главное, чтобы ребенку нравилось учить язык, не стоит приступать к сидениям над учебниками, пока вы не увидите, что ребенку это доставляет удовольствие.

Вот это и произошло с замечательной Беллой, поразившей всех своими языковыми познаниями. Сказка и волшебство Цветика-семицветика основаны на самоотверженной работе родителей.

Вы, как родитель должны убедиться, что у ребенка уже сформировалось достаточно устойчивое внимание, память, навыки самоконтроля (ребенок готов делать то, что не хочется и проявлять усилие для достижения цели) – 5 – 6 лет и только тогда полученные ранние навыки освоения языка, будут закреплены им к 6-7 лет.

Можно немножко «подталкивать» способности ребенка, а не идти с ними в ногу. Учить не только то, что ребенку дается без усилий, а то, что с вашей помощью он сейчас способен освоить. Главное, чтобы творческий подход в обучении совпал с желаниями ребенка с его миром фантазии.

Чтобы волшебство Цветика-семицветика имело силу, нужно не только отрывать лепестки и просить дать талант в изучении языка, но и дать мотивацию и не отбить желание в этом чудодейственном процессе.

Автор: Кира Йенсен