Все мужчины хотят одного

Все мужчины хотят одного

Все мужчины хотят одного.

Впрочем, как и женщины.

Во всяком случае — от меня.

Вечеринка, лиричная музыка, которую дополняет звон бокалов… Или, например, уютное кафе, запах корицы, манящая витрина с пирожными... Или костер. Взмывающие вверх искры, чай в железных кружках... Чей-то настойчивый взгляд в глаза, легкое касание рукавом.

“Я всегда мечтал(а) выучить английский..! Скажи, как мне выучить английский?”

Не прошло и десяти лет работы преподавателем английского языка на филологическом факультете элитного вуза (страшно подумать, сколько времени у меня бы ушло при работе в вузе с менее центральным расположением), как  я, наконец, нашла ответ на этот вопрос. Ответ, который не занимает у меня 20 минут рассказа, подкрепляемого интенсивной жестикуляцией и обещаниями прислать ссылку.

Этот простой совет поможет вам выучить английский язык навсегда и никогда его не забыть!

Просто не говорите по-русски после 6 вечера.

Работает на 100%.

Все просто.

«Выучить английский» является целью такого же порядка как и «похудеть».

И тем и другим можно заниматься бесконечно, всегда имея тему для застольной беседы с преподавателем/тренером/психотерапевтом, который, конечно, не прекращает работать никогда, ежедневный повод для сокрушения о том, что жизнь проходит мимо и новую жизнь, которая, конечно, начнется со следующего понедельника.

Естественно, совершенно неясно, где находится то волшебное состояние «знания языка», а главное — что изменится в жизни с прибытием в эту расфокусированную точку. Но не знать язык (или хотя бы не намереваться его выучить)  —  так же неприлично, как и не худеть. Даже странно, что пока(!) нет мотивирующего блога с ежедневными постингами вида «Посмотрите на себя и признайтесь, наконец — вы безграмотные бараны, не говорящие по-английски! Это — не знание! Если у вас есть работодатель — он нищеброд, который не смог никого больше найти». На улицах нет социальной рекламы «Ship or Sheep? Все равно?»

Итак, мир простых решений приветствует вас! Метод 25 кадра, всего 15 минут занятий в день, Маша ела два этих продукта и сбросила 25 кг за 3 дня, Коля занимался по специальной программе и уехал учиться в Оксфорд. Кликните, чтобы узнать, что ел Коля.

Но тсс… чудодейственные дорогие средства, которые обещают успех за неделю, не работают не только для похудения, но и при изучении языка. Работает только одно: просто не говорите по-русски после 6 вечера.

Серьезно?

Конечно, все чуть сложнее: простого одношагового способа нет, как не бывает волшебной, действующей раз и навсегда, диеты. Билингвальность, как и стройность, — это образ жизни. Это каждый день. Это жизнь человека, который пишет, читает, разговаривает и вступает в иные формы информационного обмена, используя английский язык. И это путь страданий и ежедневных усилий лишь в той мере, в какой путем страданий и усилий для человека является вся его жизнь. Ежедневная необходимость вставать с кровати, чистить зубы, делать зарядку, готовить завтрак, выгуливать собаку, идти на работу.

Лучший способ обрести фигуру спортсмена – заняться спортом. Занимаясь плаванием, человек приобретает фигуру пловца, а занимаясь гиревым спортом…  Да, правильно. А еще любитель гиревого спорта, как правило, будет уметь поднимать гири. Но вряд ли научится лучше плавать – развивается ровно тот навык, который вы тренируете – и ваши разум и тело развиваются в ту сторону, которая важна именно для этого занятия.

Примерно 125 раз друзья-технари спрашивали меня «Как мне научиться говорить по-английски, я много читаю по работе, а говорить не умею». Никто из них до этого не подходил спросить «Как мне научиться читать по-английски». Им это было действительно нужно, они начали практиковаться и все как-то научились.

Рассказ о том, как и где выучила английский язык лично я, тоже прост до неприличия. В средней школе. Ходила на уроки (4 в неделю), делала домашние задания.  И да, мне очень повезло с учительницей. Ну, да. Летом я еще делала упражнения по учебнику Мёрфи. По страничке в день. Потом в университете. Потом курсы (но я так и не поняла, зачем они были). Работала переводчиком. Преподавателем. Потом книги и сериалы. Уже довольно давно я не делаю для своего английского почти ничего специально. Я так живу, и мне это нравится. Чего и всем желаю, если им, конечно, того хочется.

На то, чтобы выучить английский при настойчивом применении в компании вменяемых людей работают практически все стандартные методики — курсы, преподаватели, учебники, нанотехнологии, плацентарные маски, торсионные поля, заговоры на луну..  Вопросы «как мне выучить английский», обращенные к случайно попавшимся на дороге преподавателям, по эффективности идут где-то до торсионных полей но после шаманских плясок.

И далеко позади совета просто не говорить по-русски после шести вечера.

 Пресловутый «языковой барьер» в большинстве случаев аналогичен знаменитой «широкой кости», которая так мешает добиться стройности (а главное – становится шире каждый год).  Человеческий мозг от природы вполне годится для усвоения человеческого языка – а английский, даже если вам так не кажется – человеческий язык. (Попробуйте поучить немного китайский или, хотя бы, венгерский и поймете, о чем я), уникумов среди нас не так много, в большинстве случаев сетования на ошибку в ДНК, нелегкое детство и общее невезение неправомерны.

Идите и учите. Если, конечно, оно вам действительно нужно.

Или просто не говорите по-русски после 6 вечера, вдруг вам понравится.

19.10.2015

Анна Дегтева, преподаватель английского языка,

филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета