Практикум Онлайн-автора: Интерактивное упражнение КРОССВОРД

Практикум Онлайн-автора: Интерактивное упражнение КРОССВОРД
Кроссворд - как тип головоломки родился более ста лет назад в Америке. По одной из версий, авторство принадлежит заключенному – от скуки в тюрьме он якобы придумал систему пересекающихся слов. Но точно известно, что впервые кроссворд был опубликован в американской газете New York World 21 декабря 1913 года, а в середине 20-х годов эти головоломки стали популярными.
Первый кроссворд на русском языке составил Владимир Набоков, назвав его "крестословица". В Советском Союзе первая подобная головоломка появилась в 1929 году в журнале "Огонек".
Исследователи когнитивных функций мозга высказываются за разгадывание кроссвордов, но сложных и требующих нешуточной эрудиции. Такие тренировки держат мозг в тонусе.
Полезными также считаются кроссворды для усвоения словарного запаса в иностранном языке. Классическое задание отгадать термин по его дефиниции составляет основную массу кроссвордов по иностранному языку.
Интерактивный вариант на портале дает возможность использовать не только дефиницию словесную, но и картинку, аудиовариант и даже отрывок из видео. Авторы портала активно используют эту возможность. Например, в курсах французского, английского и немецкого языков.
Использование упражнения «Кроссворд» для обучения лексике во многом похоже на «Сопоставление». Приведем возможные варианты.
 
1. По картинке угадать слово и вписать его в кроссворд. Также, как мы упоминали раньше, можно расширить задание и внести в него лингвокультурный компонент, например, мы можем предложить написать название блюд, либо имена известных персон, названия достопримечательностей и т.п.
 
2. Самое логичное задание в кроссворде, это угадать слово, исходя из его определения (определение может быть взято как из текста, так и из словаря (на продвинутых уровнях)
 
3. Написать синоним слова.
 
4. Написать антоним слова.
 
5. Вписать слова из текста, в кроссворд, используя контекст. На приведённом скриншоте видно, что ученику предлагается найти слово-синоним в тексте, что обозначено значком =, либо вставить пропущенное на месте многоточия слово из текста.
 
 
6. Образовать новую часть речи из предложенной.
 
7. Образовать антоним, употребляя соответствующие префиксы.
Однако, это упражнение эффективно и для тренировки грамматических явлений, например, для  тренировки глагольных форм, нужно лишь дать инфинитив глагола и попросить вписать форму в нужном лице и числе. Таким же образом можно вписывать формы причастий, исключений образования множественного числа и женского рода и т.п.
Для того чтобы создать упражнение, необходимо воспользоваться соответствующей кнопкой в Меню добавления контента ("+"-меню). Создание происходит с помощью редактора упражнений. Редактор для всех типов упражнений единый. Нижняя часть редактора видоизменяется в зависимости от выбранного типа упражнения.
Создавая упражнение, автор также задает проходной балл, может добавить теги для более быстрого поиска упражнения. Создаваемое в рамках курса упражнение доступно  не  только в данном курсе. Созданные в определенном курсе веб-контент, упражнение, задание или тест доступны для использования не только в рамках этого курса. В личном профиле автор имеет вкладку «Библиотека контента». Однажды созданные учебные материалы отображаются здесь в полном объеме, их можно редактировать и удалять.  
 
Верхняя часть редактора упражнений общая для всех типов. С ее помощью автор задает базовые и дополнительные настройки. Дополнительные настройки находятся в свернутой вкладке с соответствующем названием.
 
Редактор упражнения типа "Кроссворд".предлагает ввести список вопросов и соответствующих им ответов. После заполнения списка вопросов необходимо жать кнопку "Сгенерировать кроссворд", пока не получится подходящий вариант. Конфигурацию кроссворда можно менять. Если вопросы кроссворда редактируются, то необходимо заново сгенерировать форму кроссворда, которая будет предъявляться учащимся.
 
О других возможностях портала поговорим в следующих выпусках Практикума.
 
Наталья Булгакова, эксперт портала, преподаватель немецкого языка